九州・沖縄
15くじゅう 冬:初の冬くじゅう〜天狗ヶ城朝駆け→白口岳→氷結御池
2015年01月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
行き)国道251号→高速 諫早〜九重→県道40号→県道11号 帰り)県道11号→国道57号→県道51号→熊本港 ※珍しく全区間チェーン規制無しでしたが、くじゅうへは冬タイヤ(チェーン携行)必須。 ●駐車場 牧ノ戸峠駐車場 午前3時 10台ほど 午後11時30分頃 ほぼ満車 |
●雪の状況 (牧ノ戸峠〜久住分れ) 積雪5cm程。適度に圧雪されて歩きやすい。下りは少し滑りやすいので(行きの)沓掛山からの下りでアイゼンつけても良かったかも。 (久住分れ〜中岳〜白口岳) ・雪の影響で正規ルートがどこか少しわかりにくかったです。 ・雪は風の影響か場所次第で少なかったり多かったり。凍結箇所が多く、アイゼン必要。自分は久住分れの避難小屋から装着しました。 ・稲星山〜白口岳は雪多く何回か踏み抜きました。鳴子山との分岐〜中岳分岐は、中岳分岐近くに凍結した箇所のトラバース有(写真参照) ●火山情報 九重山(火口は硫黄山) ・平成26年12月25日に火山性地震が一時的に増加しています。 すぐ噴火につながる現象ではなさそうですが、最新情報にはご注意ください。 http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/502.html |
その他周辺情報 | 下山後の温泉&食事 長者原ヘルスセンター 温泉 \350(リンク先は古いです) http://www.kuju.jp/member007.html |
予定外の休み。すっかり山スイッチをオフにしておりましたが、
くじゅうのライブカメラを見ると道路の雪が少なめ!
千載一遇のチャンスとバタバタ準備して初めての冬のくじゅうへ行ってまいりました。(※雪山より雪道が怖い僕なんです(泣))
牧ノ戸までの道はこの時期にしては珍しく(?)路面の凍結箇所が全くなく、登山道も雪が適度に踏み固められて歩きやすいし、何より終始穏やかな天気で、目的だった天狗ヶ城朝駆け、17サミッツラストの白口岳、氷結した御池を楽しむことが出来ました。
途中、携帯の電池が落ちたり、コンパスを落としたりと遭難予備軍まっしぐらな痛いミス。大反省です。今後要改善…(コンパスは帰りに買いました)
写真18。われらがホームからみると、阿蘇は分かっても、
くじゅうとか宝満山とかどこにあるか、
確定するまでに時間がかかりますが、逆は周りに山がなくて、一目瞭然ですね。
とにかく、がっつり雪と霧氷。私も早く会いたい。でも、長期予報から見ると、2月もあまり期待できないのでは?
思う今日このごろであります
平成新山のゴツゴツまでハッキリ見えるとは思いませんでした〜
くじゅう、雲仙では確か普賢岳からは見えず、国見岳・鳩穴別れからしか見えなかった様な…それ以前にガスって見えない事が多いですけど
他の山から雲仙見えると何故か安心します
1月も後半…雪降るんですかねー?僕も期待できない気がしてます
雪は諦めて、狙いを青空と霧氷に絞る予定です…
日曜は珍しく我が家も早起きしたんですが、雲ひとつなく「今日 朝駆けしたらきれいだろうなぁ」って星空を見上げてました
やっぱり 朝駆け日和だったんですね
私も 素人なんで 雲が無い方がすっきり綺麗〜って思っちゃいます
「なんか都会の雰囲気を感じるんですよね…」激しく同意
登ってる人達も 洒落とるもんね
寒いのに ソフトばっか食べて お腹が心配 です
天狗ヶ城にいた常連さんは毎週来てるって言われてたし、快晴のご来光は幾度となく見てるんでしょうね~快晴の日に飽きるほど朝駆けしてみたいですー
牧ノ戸からだし、日曜だったこともあるのかなと思いますが、前回のミヤマキリシマの時も日曜だったので、今度は平日に人少な目ルートをのんびり歩いてみたいですね
実はソフトはもう一つ食べようかと思ったんですが、自主規制しました
でも今朝はいつも以上に快腸でしたよ
よかった〜ヤマレコ^^、私もわかります、都会的な雰囲気のくじゅう!!それがちょっと苦手だったり。でも、大船側は久住側よりおとなしいかなああって思いますが。どうでしょうか。由布岳のぽーず、Oさん考案の??私もこれはやってみたいです。中岳に人が多かったのは、そっちのほうがピンク珊瑚見れるかららしいですよ〜って書いてありました。でもやっぱり朝駆けは光が当たって素敵ですね== 私も祖母帰りに牧ノ戸のソフトと瀬の本のソフトのことが頭によぎったんですが、時間切れでですね〜〜、くじゅう花公園近くに黒ゴマソフト売ってるんですが、そこも気になってます!今度食べ方まねっこしてみよーっと。コンパス使えてうらやましい…。負けられんなああ。おつかれっした。
都会的な雰囲気、感じてる人結構いるんですね…って僕含めて3人長崎人w
長崎人はシャイやもんね!たぶん…
確かに冬は大船側がのんびり歩けそうかもね~法華院温泉も入らんばし!
由布岳ポーズ、キめたときはモザイクなしヨロっす
同日の中岳の写真みたよ~長者原トイレの写真の人もいたみたいだね。
天狗ヶ城、ご来光時は3人でちょっとガッカリ(笑)
〆に自分の一番好きな阿蘇道の駅の阿部ソフト食べようか考えたけど自主規制したww
くじゅうでもコンパス使えた方が絶対いいよ~
2年半前に来た時は稲星山〜稲星越し〜久住山の間で濃い霧にまかれて、コンパスと地図で方向確認しながら進んだ事あったし。
ヤマレコはもちろん続けるつもりだけど、今年は全部公開にするのはちょっと?なコースも予定してるんで、公開どうしようか考え中でごぜーまする
霧氷に御来光とってもきれいですね!
わたしは朝駆け経験少ないのですが
雲はない方がいいなぁと思います。
御池のチョップはうけました(^-^)
基本形ヤマネチも見ること出来て良かったです。
ソフトクリーム2回とは
わたしは貧乏性なのでしきらんです!
今年も元気にたくさん登ってくださいね。
僕もまだ(?)ご来光は快晴の方がいいですねー
快晴の方が朝焼け(モルゲン)が綺麗に赤くなることが多いようですし。
ソフト、3つ目食べれば良かったと若干後悔中ですw
実は御池の氷上にうつ伏せでヤマネチのポーズをキめる”イケネチ”なるポーズをたくらんでたんですがーwwww
コンパス落としてテンションだだ落ちだったし、なんとなくの雰囲気でしーきれんやったです
kururinさん(達?)是非お願いします
今年は朝駆け回数増やす予定でーす
あ〜〜やっぱ私の中ではomiさんはレアキャラですな〜〜
タイミングが合いませぬ〜〜〜〜
黎明も霧氷も美しいですな〜
由布岳のポーズも入浴シーンも何気に難しいよねwww
牧ノ戸ライブカメラも難しくない?!
でも最後のカモメ並走写真が一番スゴイよね!?!?
PS:omiさんもワンデイ17やろうよ!!!
脱レアキャラのチャンス、今回も残念ー
ヨーコさんの唯一のレアキャラにならないかすごく不安ですww
入浴写真は絶対公開できない写真が何枚も撮れましたwww
牧ノ戸ライブカメラは撮影が2〜3分間隔、表示が撮影してから3分遅れくらいだったんで、5分くらいは待たないといけないみたいですね
由布岳ポーズも撮り直し4回…見るとやるとは大違いですね
カモメ並走写真、実は左下に写ってる子ども達に”かっぱえびせん”を渡して寄せてもらってますwww
ワンデイ17、今回はもちろん下見を兼ねてますよー
急登り(下り)の箇所はさすがに気を使いましたが、今回くらいの積雪量なら逆に無雪時より疲れないのでは?と思いました。
イメージはだいぶつかめました
ボクも 今度くじゅう行けたら御池チョップさせてもらいます(真剣)
白口岳からの由布岳と由布岳ポーズの写真、素敵でした
電源落ち、コンパス、ヘッデン(笑)と大変でしたね
チョップ写真撮ったあと、バリバリと結構な音がして超焦りました
撮影時は非リアが池に落ちないようにご注意くださいww
由布岳ポーズやってみて、このポーズをアドリブで生み出したokiさんの凄さを再認識しました
ヘッデン、帰りにじろじろコチラを見る人が数人いたんでなんでかな〜と思ってんですが、多分ヘッデンつけたからでしょうね〜
くじゅうには朝駆けする有名ブロガーさんが多数おられますし、誰かに間違えられてもイイから声かけられてみたかったっす
おみさん。
おっきーさんのくじゅうレコを先に見てしまったので、「ほほぅ」と思いながら見てしまいましたww
「アターッッ!地獄に落ちろ、リア充どもよ〜!!」が、めちゃウケです
それに、由布岳ポーズもww
是非、おっきーさんとコラボ企画して下さ〜い
その時は撮影隊で参加させて頂きます
PS。
お風呂の足だけ写真は難しいですよね
レンズは曇るし、人が入って来ないか気は焦るし、下に向けすぎるとヤバいのは写るしww
ちょっwwさらに辛辣になってますけどww
おっきー師匠のポージングスキル、生で見てみたいですねー
入浴写真、僕の場合、足首から上は放送禁止ですww
(ようはス●毛が濃いんです
カメラやスマホが防水でないと一緒に入浴しちゃいそうで怖いですね〜