丹沢

法行沢橋
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
上ノ山P トイレ故障中 写真参照
*ゴミ箱撤去されました 写真参照
一般登山道以外を含みます。ルート手書きで正確ではありません。
*芦沢橋先短い区間だが工事中につき立ち入り禁止看板あり。新しい崩壊と道路躯体の損壊すすんでおり危険です。迂回は要渡渉
その他周辺情報 道の駅やまきた
野菜購入 茄子、ピーマン、しし唐、ミニトマト2種、ニンニク
へぇ〜こんな群生地(小規模)あったんだ
水の木の先で朝飯タイム
水の木の先で朝飯タイム
*閲覧注意
朝飯の邪魔すんなや!
*閲覧注意
朝飯の邪魔すんなや!
少しだけ楽しむ
かろうじて富士山拝めた
ぬるめの冷やし中華
ぬるめの冷やし中華
ここに出るのね
ここもEnd of the RINDOね(枝だけど)
ここもEnd of the RINDOね(枝だけど)
レッドコーン(嘘)
マムシグサの実 *毒あるらしいよ
レッドコーン(嘘)
マムシグサの実 *毒あるらしいよ

涼を求めに行ったはずが何故だか耐暑訓練に?

ゲート前に行ってみるが満車、なにか作業か調査かの団体さんも。上ノ山まで戻る。
ゴミかごは撤去され、トイレは故障中のよう。ノーマナーだとあちこちこんな憂き目になるんでしょうね。キャンパーだけじゃないだろうけどね〜。玄倉の水難事故は忘却の彼方か。
 朝からあちぃな〜もう。沢靴&沢支度で出発、監札の方と挨拶。予定した水の木方面一人入ってるらしい。むぅ〜。一応テクテク先へ進む。工事個所、新しい崩壊地ありでこれだけやるのかな?大規模にやるような話だったがもうちょい偵察が必要か。水の木先の広場で朝飯タイム、お稲荷さんパクパク。こもつり橋、大洞橋と林道進む。ここも堰堤いくつだったっけな〜?大栂沢出合過ぎて少し楽しむ。途中で釣り師と会って中途半端になるより未踏かも?と思った林道終点探索へ切り替えるもこれが失敗、なんだ過去↑↓2回は歩いてんじゃん。沢乗り換えて大栂沢も食指伸びず、何か発見あるかも&降りマイナー沢降るしと自分に言い聞かせて尾根歩きでひぃひぃ。山頂まできついの知ってて登る阿呆がここにいる。なんで沢靴履いてきたのか?真夏に歩かなくてもいいコースだと発見しました。😞
 山頂で小休止、私製の標識は誰か撤去してくれたようだ。だが以前にも見てる樹に直のマジック、かわいそうに。欅の谷へ。倒壊した大欅に挨拶してそのまま谷降る。枝からメインの窪へ合流、水流もちょろで涼もなく。特筆無しで林道合流、林道辿り富士見峠へちょいショートカット、先の広場で富士山かろうじて拝んでランチタイム。陽射しがきつくないのがせめてもの救い。冷えてない冷やし中華ずるずるして。アブが一匹うるさい。
 いつもの下山路、最後は久しぶりに小P経由選択して尾根先回る踏み跡追って途中の枝林道終点へ軟着陸、ショートカットせずに林道〜法行橋、お一人すれ違い、長い林道サクサク歩いて浅瀬橋辺りもワンちゃん連れのファミリーが水遊び。朝写真撮っといて良かった。上ノ山Pもディキャンプ&水遊びのファミリー、夏ですな〜。ここは日陰なさそうできついんじゃないの?
 道の駅でピーマン、ニンニク、茄子、しし唐、ミニトマト2種購入、早めの帰宅。日曜は休養しますよ。酷暑&酷渋滞避けるに限る。