山滑走

2015年01月18日(日) [日帰り]

やまぼうしリフト下
肩の小屋
やまぼうしリフト下
天候 晴れ、ただし強風。
 午前 ゲレンデの放送が聞こえた10:30頃まで、リフト運転見合わせ
 午後 位ケ原から上、やや落ち着く
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
第3P  トイレ、更衣室あり
行 夜間、早朝 高速長野道 東部湯の丸下りてから ずっと凍結、圧雪でした。
この週末の積雪は、想定よりも少なかったようです。

三本滝レストハウスに黄色ポストがあります。

位ケ原から上は、遮るもの無く 吹きさらしになります。
位ケ原下部からツアーコーストップには、赤い誘導ポールがあります。

肩の小屋周辺は、コルを抜けてくる風が強く、ウインドクラスト、凍結してます。
ずっと風が吹いてる感じは、南八ケ岳硫黄岳山荘周辺同様。

スタートポイントは休暇村エリア下部からが上り下りやすいと思う。
その他周辺情報 湯けむり館
入浴と食事券 1200円分 で 1500円
400円お得です。
やまぼうしゲレンデ リフト運行見合わせ。
やまぼうしゲレンデ リフト運行見合わせ。
夢の平ゲレンデ 乗鞍岳見えますが、向い風強し。
夢の平ゲレンデ 乗鞍岳見えますが、向い風強し。
第1の関門
稜線の雪煙、でも快晴。
稜線の雪煙、でも快晴。
第2の関門。かもしかゲレンデ下部、 前方追い抜いて行かれたソロの方。
かもしかゲレンデ上部。 極上なバーン状態でした。通過。午後は荒れ荒れ。
リフトトップ。 ツアーコース、先行者2名。第3の関門。
リフトトップ。 ツアーコース、先行者2名。第3の関門。
ツアーコース入り口の急斜面では風強し。その後の樹林帯は、落ち着いてます。
登山の方に抜かれました。
登山の方に抜かれました。
ブーツ位の新雪。
ブーツ位の新雪。
位ケ原下。 車道埋まり、なだらかになってます。
今日は関門でないですが、雪崩要注意部分です。
位ケ原下。 車道埋まり、なだらかになってます。
今日は関門でないですが、雪崩要注意部分です。
位ケ原。ウインドクラストした広大な台地。
位ケ原。ウインドクラストした広大な台地。
正面、大雪渓。 右 摩利支天、強い向い風。
正面、大雪渓。 右 摩利支天、強い向い風。
剣ヶ峰、 ピーク行って下りる。が、昨年から持越し課題。
剣ヶ峰、 ピーク行って下りる。が、昨年から持越し課題。
光る台地。
ボーダー1名、滑り台へ向かわれました。
ボーダー1名、滑り台へ向かわれました。
滑るならこちらでしょうね。
滑るならこちらでしょうね。
風の息継間が長くなり、ピークへ向かう。
風の息継間が長くなり、ピークへ向かう。
中腹に登山の方、休憩されてます。
中腹に登山の方、休憩されてます。
この方々、ピークへ行かれました。 拍手です。
この方々、ピークへ行かれました。 拍手です。
大雪渓。 肩の小屋まではいきます。
大雪渓。 肩の小屋まではいきます。
入ると風がまた吹き始める。 前方に肩の小屋。
入ると風がまた吹き始める。 前方に肩の小屋。
既に13:30。
ピークへのルートが光ってます。
ピークへのルートが光ってます。
本日の自分の状態から、この状況を前に止めておきます。
本日の自分の状態から、この状況を前に止めておきます。
肩の小屋周辺は、凍結してます。
肩の小屋周辺は、凍結してます。
風で再配分されたパウダーがある部分拾いながら下ります。
風で再配分されたパウダーがある部分拾いながら下ります。
摩利支天側へトラバースして、 行きます。
摩利支天側へトラバースして、 行きます。
硬いので、跡も僅かにしか残らない。
硬いので、跡も僅かにしか残らない。
ツアーコーストップから。 正面、八ケ岳、右、南ア北部。
ツアーコーストップから。 正面、八ケ岳、右、南ア北部。
コース中間、今日は荒れてません。
コース中間、今日は荒れてません。
ツアーコース下部の斜面。 下りはあっと言う間。
ツアーコース下部の斜面。 下りはあっと言う間。
リフトトップ、戻ってきました。
リフトトップ、戻ってきました。
湯けむり館でエネルギー補給で帰路へ。
湯けむり館でエネルギー補給で帰路へ。

今季2度目、キチンとした雪山としては、昨年正月から1年ぶりに
乗鞍岳行ってきました。
結果、剣ヶ峰狙うも今回も 肩の小屋まででの敗退です。
過信からのエネルギー補給ミス、体力不足。

楽して、リフトトップからのハイクアップで計画していましたが、
強風で、リフト運行見合わせ。
ヤマボウシゲレンデ下からのハイクアップ。

この時間帯で下から上がったのは、
スキーヤー 3名(自分含む)
ボーダー 1名
登山者 2名

先行のスキーヤー1名除き、後続の4名に途中で抜かれ、
5時間かかって、肩の小屋。 体が全く動きませんでした。
あまりのゆっくりさで、翌日の筋肉疲労も全く残りませんでした。

位ケ原から上は吹きさらし。
大雪渓は、今日も風が強い状況で、
小屋周辺は、ウインドクラスト、凍結テカテカ。
ただ、ピークへのルートは、一直線に輝いている、好条件にも
関わらず、敗退しました。
北ア北部もタイミング見て行きたいですが、ここも、もう一回かな。

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍スキー場から乗鞍岳