浅川金刀比羅神社ピクニック

金比羅山登山口
高尾駅南口
天候 はれときどき雨
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
高尾駅北口南口どちらからも徒歩5、6分で登山口。
登山口の案内はないが道は地形図に表記されている通り。
南の三和団地から北へ上るのが一般的のようで10人中地形図の道をつかったのは私だけだった。
普通の山道だが水が流れた跡を辿る感じで急でザレたところもあり、下りは滑りそう。
登山口から神社まで15分ほど標高差80m。
その他周辺情報 高尾に入浴施設はないと思う。
前回同様八王子子安町の稲荷湯で汗を流した。
前回西八王子駅で思い出した幼なじみの旧居あたりを探検する。地形図によると開発が進み街の面影はなさそう。山田駅で下車して一旦坂を下って川を渡り上ると綺麗な街並み、暑い。団地の表示が旭から朝日に変わっている。誰かに聞きたいが外に人がおらず、やっと捕まえた男性は自分がここに住み始めた理由とか以前はここに何があったとか、こちらの質問になかなか答えてくれない。なんていううち?あんたいくつ?90?とか。
90なわけないだろ。どこまで行くの?高尾?若いね。
面白かった。
表札に昔の町名が表示された家があってこの辺だなということはわかった。とても暑いし、探すことはやめてめじろ台から電車で高尾へ行った。
2023年08月06日 09:42撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
90なわけないだろ。どこまで行くの?高尾?若いね。
面白かった。
右手電柱脇が「登山道」入口
2023年08月06日 11:02撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
右手電柱脇が「登山道」入口
山道です
2023年08月06日 11:06撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
山道です
11時到着時に人影なし
前回は奥田名誉宮司を取り上げた記事を見てどんな神社なのか興味を持ち、高尾山とセットで来てみた。そしてメガネを落とした。問い合わせるとメガネは保管されており毎月第一日曜のピクニックとなんとか祭の10日には宮司はいる(有人)いうことで来たんだけどな。そのメガネを受け取ることが今日の1番の目的。
2023年08月06日 11:16撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
11時到着時に人影なし
しかし誰もこない。おにぎりと唐揚げで腹ごしらえしていると男性が1人私とは違う方から上がってきた。
その後期待していなかった(体調を崩したと聞いていたので)奥田名誉宮司と思われる方が到着。それから大きな荷物持った現宮司の女性、夫婦らしい琴を抱えた高齢の男女など総勢10名となりピクニック、と思いきや。今日は8月6日今朝の広島式典での岸田総理の挨拶は心がこもっていなかった、市長や子供のスピーチの方がずっと良かった、、、半ズボンのおっさん(奥田名誉宮司)がすごいです。
2023年08月06日 12:57撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
でピクニックの前に広島の日の祈念祈祷がまずあり、正装の奥田宮司の祈祷が素敵だった。さっきのことばそのもので戦争法、軍拡、核兵器禁止条約に背を向け原発再稼働み邁進する政府の姿勢ははおおかみに背くものであります、、、すごい。
二礼二拍一礼初めて従った。
で、持ち寄った食事などでピクニッックが始まる、雨が降ってきたので中で。

書き尽くせません面白くて。
2023年08月06日 13:22撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
二礼二拍一礼初めて従った。

書き尽くせません面白くて。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ お菓子

信仰心はゼロで神も仏も信じないが宗教に興味はある。
自分の言葉で祝詞をあげる奥田宮司のファンになった。

暑かった。