氷ノ山

兵庫の山を歩く、高坪山から鉢伏山・高丸山周回

2023年08月18日(金) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
関宮の別宮からが高坪山登山口のようですが、駐車場(民間)がたくさんありすぎて、どこに止めればいいのかわからなかったので、別宮の大カツラの駐車場に止めて歩きました。
関宮の別宮からすぐのところ、道に土が流れ込んでいて、泥だらけになりました。
その他、コース問題ありません
GWにも来た、別宮の大カツラの駐車場から歩きます。
この時、氷ノ山はちゃんと見えた。
GWにも来た、別宮の大カツラの駐車場から歩きます。
この時、氷ノ山はちゃんと見えた。
駐車場の向こうにカツラの木が有りますが、分かりにくいですね。
下って行って、グラウンドの右手、赤い道があります。
少し行くと、土砂崩落で、泥だらけになった。
下って行って、グラウンドの右手、赤い道があります。
少し行くと、土砂崩落で、泥だらけになった。
看板が落ちてた。
東鉢へ行きます
看板が落ちてた。
東鉢へ行きます
ゲレンデの道登ります
ゲレンデの道登ります
昔は、流行ったのかな
昔は、流行ったのかな
いまは草ぼうぼう。
いまは草ぼうぼう。
ツリガネニンジン
スキー場は見晴らしあるんだけど、しんどいんですよね
だいぶん登ってきました
だいぶん登ってきました
リフト終点
ちょっと登らせてもらいました。
ちょっと登らせてもらいました。
氷ノ山は雲かぶってしまった
氷ノ山は雲かぶってしまった
避難小屋への道。下って登ります
避難小屋への道。下って登ります
階段は杉の植林かぶっていて歩きづらいです
階段は杉の植林かぶっていて歩きづらいです
螺旋階段のデッキのある避難小屋を初めて見た。
螺旋階段のデッキのある避難小屋を初めて見た。
小屋内の案内
デッキから、巨人の足跡が見えます。
面白いベンチ
デッキから、巨人の足跡が見えます。
面白いベンチ
鉢伏山ケルン
裏側から登るとオオナンバンギセルが咲いてました
裏側から登るとオオナンバンギセルが咲いてました
キアゲハ
ケルンは鉢伏山山頂の隣です。
ケルンは鉢伏山山頂の隣です。
鉢伏のスキー場の向こう、氷ノ山は雲の中
鉢伏のスキー場の向こう、氷ノ山は雲の中
ここまで来たら、高丸山まで行ってみよう
ここまで来たら、高丸山まで行ってみよう
コウゾリナ?ブタナ?
コウゾリナ?ブタナ?
鉢伏山に到着
山頂案内。標高1,221m
山頂案内。標高1,221m
北の村岡側。あっちからも登れるかな
北の村岡側。あっちからも登れるかな
下ります。
ホトトギス3連。
ゲンノショウコかな
ゲンノショウコかな
ホトトギスってこんな咲き方するんですね
ホトトギスってこんな咲き方するんですね
明るい尾根
鉢伏山を振り返る
鉢伏山を振り返る
高丸山山頂。三角点はどこだ?
高丸山山頂。三角点はどこだ?
氷ノ山。山頂避難小屋が見えた。
氷ノ山。山頂避難小屋が見えた。
下ります。
スキー場の好きなところを歩く
スキー場の好きなところを歩く
鉢伏高原案内と氷ノ山
鉢伏高原案内と氷ノ山
さっきいた高丸山。
さっきいた高丸山。
右が鉢伏山。左に稜線下りました
右が鉢伏山。左に稜線下りました
こっちは、高坪山。
こっちは、高坪山。
ピンクのゲンノショウコ
駐車場にはヒオウギの花
駐車場にはヒオウギの花
ゼフィランサス。タマスダレの花
ゼフィランサス。タマスダレの花

盆休み、兵庫に帰省しましたが、台風一過の晴れとはいかずでした。
でも天気がよさそうな日に、久しぶりに氷ノ山でも行こうかと考えて、ネットで下調べ。
養父市を登る、山旅:https://www.yabu-kankou.jp/tozan
氷ノ山登山マップ(PDFデータ A3サイズ):https://www.yabu-kankou.jp/wp-content/uploads/20211020090911.pdf
やはり、標高の高いところはもうちょっとかなと思い、歩けていない高坪山に行ってみました。

関宮の別宮は、GWに大カツラを見に行ったところですが、そこから周回してみました。高坪山だけ行って帰ろうと思ったのですが、見晴らしが無い山で少し物足りなかったので、鉢伏山へ足を延ばしました。
鉢伏山まで行くと戻るのに以前通った林道を戻るのももったいないので、三角点を探し損ねた高丸山に行って回ろうと思い、足を延ばしたのですが、高丸山の三角点はササヤブの中にあるみたいで、結局わからず。ちょっと残念でした。

もうちょっと調べて、今度、ぶん回しする時に行ってみよう。