奥武蔵

天候 快晴、時々冷たい風
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
往路:野上駅
復路:長瀞駅
ながとろ満喫きっぷ890円利用(寄居駅より)
全般に登山道は乾いていました。
宝登山〜長瀞駅の下山時一部に雪解けのぬかるみがありました。
野上駅
長瀞駅裏の畳岩を観光
好きなんですー
長瀞駅
16:10着

宝登山は2回目ですが、ロウバイのこの時季は初めての訪問。
ロウバイの甘い香りと青空に映える黄色い可愛い花を堪能したく
そして、カメラに収めたく・・・ウキウキ気分♪

ルートは、以前に長瀞アルプスを歩いたので、今回は神まわりで。
しめ飾りを施されたいくつかの歴史を感じる石碑や真新しい石碑。

宝登山では、期待に添うロウバイの花々・・
甘い香りと可憐で繊細な花、蝋細工のような透き通るような花弁
青空に映えます、綺麗です・・・

お花の写真は撮っても撮っても撮り飽きない
時間を忘れてしまいそう・・
山友さんを待たせてしまいました(-_-;)

でも、おかげでロウバイの美しさ可愛さを充分堪能できました♪
充実した一日をありがとう

naoyannさん、おはようございます!
ロウバイは満開でしょうか?
素晴らしいですね♪
写真を見ているだけでも、甘い香りが漂ってくる感じです!

実は11日(水)に山仲間と野上駅〜長瀞アルプス〜宝登山〜長瀞駅を歩く予定です。
9枚目、18枚目写真を見ると、長瀞アルプスは気持ち良さそうですね!

大変参考になりました♪
2015/2/5 4:56
Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

ロウバイは甘い香りで本当にかわいくてキレイ!
西ろうばい園では満開の木々を楽しめます。
しかもまだまだ蕾がありましたから
今週末や11日辺りにはほぼ満開見ごろを楽しめるのではないでしょうか♪

長瀞アルプスの道は尾根歩きなので
お天気が良ければ陽だまりハイクになり気持ちがいいでしょうね〜

お天気が良いといいですね
お気を付けていってらっしゃ〜い(^^)/
2015/2/5 21:04
ロウバイ
こんばんは♪
だいぶ、咲いてきましたねー
私は、28日にロウバイの花だけを見に、ワンコを連れて行ってきたにですが・・
山登りはしてません(;´・ω・)
蕾が多かったです。今頃が一番よさそうですねー
2015/2/5 21:51
Re: ロウバイ
こんばんは!
ほぼ満開でキレイでしたね〜
でもまだまだ蕾があったので
明日・明後日くらいは見事かもしれません。
時々冷たい風が吹きましたが、陽だまりは気持ちよかったですよー♪
2015/2/7 0:10

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]