奥多摩・高尾

----------------
工程時間 約4:30

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き:高尾山口 京王線
帰り:リフトーー>清滝駅ーー>高尾山口 京王線
高尾山〜城山
高尾山から城山方面へ下る階段は雪が溶けた水が凍結していてたいへん滑りやすかったです。
軽アイゼン(4本爪)を付けて降りました。
雪が溶けた場所はクチャクチャでした。
足が泥だらけになり城山まで行って撤退しました。
階段が凍結していたので軽アイゼンを付けて降りました。
階段が凍結していたので軽アイゼンを付けて降りました。
アイゼンを付けていたのでもみじ台の裏手の道を行きました。
雪はまだこの時間ですと溶けていなくてサクサクでした。
アイゼンを付けていたのでもみじ台の裏手の道を行きました。
雪はまだこの時間ですと溶けていなくてサクサクでした。
一丁平で食事
カップヌードルのシーチキンライスをスープジャーで
作ってみました。
多少、味が薄い感じでしたがまあまあの味でした。
アルファ米より安いので山飯に使えそう。
カップヌードルのシーチキンライスをスープジャーで
作ってみました。
多少、味が薄い感じでしたがまあまあの味でした。
アルファ米より安いので山飯に使えそう。
もうすぐ春の予感。
小枝にふっくらとした蕾が育っていました。
もうすぐ春の予感。
小枝にふっくらとした蕾が育っていました。
展望台より
城山山頂にて。
登山道がくちゃくちゃなので城山まで行って
撤退しました。また高尾山に戻ります。
登山道がくちゃくちゃなので城山まで行って
撤退しました。また高尾山に戻ります。

個人装備
軽アイゼン
4本
ネックウォーマー
ラジオ

スパッツを着けて歩いていましたが雪解けで泥だらけになって歩き難かったです。

残雪や雪解けで道がクチャクチャで滑りやすすく登山者も多く歩いていましたが、
後ろから下り坂で何も言わず走り抜いていく若いトレランの人のマナーの悪さには
辟易しました。

高尾山ではトレラン禁止になれば良いなと思いました。

一部のランナーなのでしょうが・・・
aodpxzilddさん、はじめまして

私などは、歩行タイムがめちゃくちゃ遅い(標準タイムの1.2倍位を見込んでます )ですから、狭い所で後ろから足音が近づいてくると広めの所で譲るようにしていますが、たまに気がつかずにいきなり抜かれるとびっくりしてしまいますよね。
(広い所まで待っていてくれた様で広くなった所で声をかけて抜いていかれる人もいますが)
トレランの方は、タイムが気になってしまい、少しの気遣いが疎かになってしまう方がいるのではないでしょうか?
形は違えども、山が好きで登っているのでしょうから、皆が少しの気遣いを持ってうまくやっていけるようになれば良いと思います。
(昔は、先行グループに連絡する為に、私も前の人をおもいっきり抜いてびっくりさせてしまったことがありました (*- -)(*_ _)ペコリ )

追記:
う〜ん、難しい問題ですね。
トレランの方達も、ご本人が疲れている時には配慮ができなくなってしまうこともあるでしょうし。
高尾山、よちよち歩きの小さなお子さんから、ご高齢の方まで、さまざまな方が歩かれていますので、もしその様な方とぶつかってしまったらと考えると・・・・
大きな事故が起きる前にしっかりとしたルール作りが必要でしょうね。
(たとえば、一般者も多い、高尾山からもみじ台まではトレラン禁止とか)
実際、鎌倉でも「トレイルラン規制の条例化」が検討されているようですし。
(http://www.kanaloco.jp/article/75094/cms_id/92812)
2015/2/7 16:28
Re: 一部のランナーなのでしょうが・・・
はじめまして。

トレランしている人の中には登山者に対して配慮をしている
マナーの良い人も多いと思います。

でも他人に怪我を負わせるリスクもありますし高尾山みたいな人の
多いところですと危険と感じている人も多いんじゃないかと
思います。
全部の人に配慮するというのはかなり難しいことではないか
なって思ったりもします。

これからハイカーとトレランの棲み分けや共存はどうなるのでしょうね。
お互いに安全に楽しめるような仕組みができればいいですね。
2015/2/7 19:26

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山 稲荷山ルートからの陣馬山