富士・御坂

高座山〜夏バテ重症高度差300mでよたよた 花・虫探しもスカっぽい

2023年08月20日(日) [日帰り]

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
鳥居峠にスクータ駐輪
四輪なら5台程度駐車可
問題ない
体調激悪なので、花と虫メインでノンビリ行きます。
アキノタムラソウ
体調激悪なので、花と虫メインでノンビリ行きます。
アキノタムラソウ
つぼみ、開きかけ、全開、開きすぎまで勢ぞろい
キキョウ
つぼみ、開きかけ、全開、開きすぎまで勢ぞろい
マツムシソウ
秋の花だね〜。でもこの暑さは秋じゃない!
数は多くはありません
マツムシソウ
秋の花だね〜。でもこの暑さは秋じゃない!
数は多くはありません
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
とりあえずピーク。
たった高度差300mで超汗だく、ばてばて!
調子良ければ杓子も…なんて即却下!
夏バテ、トレ不足かなり深刻です。
遠雷が聞こえ始めたしさっさと下ります。

とりあえずピーク。
たった高度差300mで超汗だく、ばてばて!
調子良ければ杓子も…なんて即却下!
夏バテ、トレ不足かなり深刻です。
遠雷が聞こえ始めたしさっさと下ります。

気持ち良さげですが、激暑い!
気持ち良さげですが、激暑い!
ヤブマメ
イヌゴマ
あはは、ピントが後ろの葉(;'∀')
イヌゴマ
あはは、ピントが後ろの葉(;'∀')
オミナエシ
ヘクソカズラ
名前と違って意外と美形ですよね?
ヘクソカズラ
名前と違って意外と美形ですよね?
草原帯で晴れると団扇も無力!
晴れてるようで、雷が頻繁に聞こえ始めます
草原帯で晴れると団扇も無力!
晴れてるようで、雷が頻繁に聞こえ始めます
おお、ミヤマアカネ♀!特徴は翅の途中の褐色帯
いい雰囲気に撮れたが、ピン甘が残念
♂のほうは最も美しいアカトンボと言われる
9月に来てみるのもありか?
おお、ミヤマアカネ♀!特徴は翅の途中の褐色帯
いい雰囲気に撮れたが、ピン甘が残念
♂のほうは最も美しいアカトンボと言われる
9月に来てみるのもありか?
オトコエシ
風がないので実はけっこう暑い
涼し気な高原の雰囲気
風がないので実はけっこう暑い
ヒヨドリソウ
花付きが少ないが、イヌハッカかな?
花付きが少ないが、イヌハッカかな?
コミスジ
ヒキヨモギ
これもお初
ヤマハギ
ゲンノショウコ
終わりかけだけどヤマハッカ?
なんとか降る前に下山
終わりかけだけどヤマハッカ?
なんとか降る前に下山
帰途山中湖付近で雷雨に少しつかまるも振り切って帰宅
まだ早いので、今年初のルリモンハナバチ定点観測に出掛けると・・・・過去3度撮影していたキツネノマゴの群落が草刈りで壊滅状態、あわわ〜( ;∀;)
片翅もがれたツマグロヒョウモンの気持ち
帰途山中湖付近で雷雨に少しつかまるも振り切って帰宅
片翅もがれたツマグロヒョウモンの気持ち

暑さに完全にやられて、エアコンの効いた室内に半引きこもり状態のodaxです。これじゃいかん!まず外に出よう‼
前夜、歩き出しの高い御坂方面でも思ったら山梨の明日は午後雨の予報。気持ちが決まらないまま就寝。目覚めた時も決心がつかずしばしうだうだしていたが、ふと、そういえば高座山って時々なんとかって希少種の花の写真とかでレコあがってるよな。花があるなら虫も撮れるかな。それに高座山のみなら2時間位でまだ午前中に間にあう?というわけで、ほぼ前情報なしでばたばたと出掛けました。

歩き出し1,000mでも樹陰から抜け出すと暑い暑い。ことに今日はほぼ無風状態でしたのでたった300mの登りでヘロヘロに。まあ下山と同時に雨が降り出したので、足跡プランとしてはまあまあでしたか。
 花は、結局なんとかって希少種(=ヒナノキンチャクでした)には気づかずじまい(多分あったのでしょう)でしたが、それでも初見の花もあったし、今年初のフシグロセンノウやマツムシソウにも遭えたし。
 虫達では、ミヤマアカネを見れたのはいいが、他はちょっと少な目。ミヤマアカネの赤くなった♂もみたいな。

odaxさん、こんにちは。

暑い日が続きますね。富士山の懐の山なら
涼しげですが、酷暑でヘロヘロとは
目論見が外れて残念ですが、花がたくさん
楽しめて何よりです。
ヒナノキンチャクは、昨年までは
あまり耳にしたことがなかった花ですが
今年辺りからは、一挙にトレンド入りの
花ですね。自分も見たことがないので
見てみたいものです。
2023/8/22 12:44
komakiさん、コメありがとうございます。

登り出し標高1,000m、高度差たった300mでよれよれとはトホホな限りです。
 でも小生、本当に今夏は完全な暑さ負け状態なのです。

ヒナノキンチャク、今年バズってるんですか。ヤマレコで数年前からちょくちょく聞いたような気もしますが、それで名前は忘れたけど高座山は覚えていて、急遽思い立ったわけで。でもまあ、結局見つけ損ねたんですが・・・・。
 ちなみに、高座山の最近のレコはみんなヒナノキンチャクの代表写真ですね。まあ、小生はどちらかというと動き物好みだし・・・・(と負け惜しみ)。
 調べてみると、komakiさんのホームの一つ伊吹山でもヒナノキンチャクのレコ上がってますね。
2023/8/22 21:09