甲信越

北岳が終日よく望めました
北岳が終日よく望めました
無名ピークですが、踏み抜きが激しく消耗します
無名ピークですが、踏み抜きが激しく消耗します
この急登は、本当に大腿までのラッセルで、両ストック・足が空転しました
本日のルートが一望です
本日のルートが一望です
なるべくトラバースしますが、北斜面で積雪が腰近くで、メリットがあったのかは疑問です
先週の自分達のトレースが少し残っていました
先週の自分たちの折り返し地点です
トレースが途絶えます
先週の自分たちの折り返し地点です
トレースが途絶えます
この時期にアブの死骸?
この時期にアブの死骸?
ここからは初めての領域です

ここからは初めての領域です

膝丈ラッセルが続きます
膝丈ラッセルが続きます
先月信州峠から往復した、槍が見えてきました
先月信州峠から往復した、槍が見えてきました
槍ピークです
ここで折り返しの予定でしたが、時間に余裕があったので信州峠まで向かうことにします
槍からの下りは急です
前回往復したルートなので軽く見ていましたが、
ここからがラッセル地獄でした
前回往復したルートなので軽く見ていましたが、
ここからがラッセル地獄でした
登りで膝上積雪となると、もはやツボ足では次の一歩を踏み出すことさえ困難です
同じ地点で何度も足踏み状態でした
そこから車道を延々歩きます
最後は力尽きてタクシーで野辺山まで戻りました
そこから車道を延々歩きます
最後は力尽きてタクシーで野辺山まで戻りました

今年に入り4回目の挑戦で、やっと平沢峠から信州峠までを完歩できました。
ルート上に危険個所は無く、他の登山者には会うことも無く、静かな時間が過ごせました。
ツボ足の限界を、嫌というほど思い知らされた山行となりました。