丹沢

2023年08月27日(日) [日帰り]

クアハウス
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
行き:秦野駅北口バス停④乗場7:20ー8:08ヤビツ峠バス停
帰り:日向薬師バス停14:35ー14:55伊勢原駅北口バス停
ヤビツ峠にて
途中の車窓からは雲ひとつかからない富士山が見え期待大!
ヤビツ峠にて
途中の車窓からは雲ひとつかからない富士山が見え期待大!
ヤビツ峠の登山口
山頂の奥の院
久しぶりの無事山歩きに感謝
大山山頂
気温は20度
涼しい〜(^^♪
のんび〜り涼しさを味わって
気温は20度
涼しい〜(^^♪
のんび〜り涼しさを味わって
丹沢の山々は雲に隠れ稜線が少しだけ、富士山が顔を出すのを待ってましたが、ガスガス・・・残念!
さぁ〜下山
暑い下界に下りるのはもったいない
日向薬師バス停に向かいます
日向薬師バス停に向かいます
170cmもありそうな
大きなお地蔵さん!
170cmもありそうな
大きなお地蔵さん!
九十九折りの下山道
汗だくを流しさっぱりし
舗装路をしばらく歩くと
クアハウス山小屋
汗だくを流しさっぱりし
1杯のビールが美味い!
ニジマスの塩焼きも
美味い!
1杯のビールが美味い!
ニジマスの塩焼きも
美味い!
絵になる三重塔
浄発願寺の三重塔
絵になる三重塔
浄発願寺の三重塔
日向薬師バス停に到着
クアハウスから25分ほど
久しぶりの楽しい歩きでした(^^♪
日向薬師バス停に到着
クアハウスから25分ほど
久しぶりの楽しい歩きでした(^^♪

早朝の電車からは、雲一つない青空に大山がクッキリ映え
ヤビツ峠に向かう車窓からは、雲ひとつかからない富士山が見えた。
大きな期待を持ち山頂に向かったが、雲はあっという間に湧き広がり
残念ながら、山頂からは隣の丹沢山並みも見えないガスまみれになっていた。
でも、山頂の気温は20度と涼しく気持ちいい♪ 長居してしまいます。
下山は、暑い下界に降りるのがもったいなく思い、足の運びは遅く
日向薬師バス停に向かう九十九折りの下り坂は長く、まだ続くのという気持ち。
下山後のクワハウス山小屋で汗をさっぱり流し
ビールを一杯・・・最高でした(^^♪

naoyannさん、おはようございます。

山頂からの展望は残念でしたね。
それでも暑さを忘れられた山上の空気は良かったのではないでしょうか。
下山後の
ニジマスの塩焼きに枝豆か!最高ですね。
当方、車利用ばかりの登山が続いており小田急線で丹沢 good
また行きたい気持ちが湧いてきました。
2023/8/29 5:53
れっずさん、こんにちは!

富士山見られるだけでテンションが上がるので、見られないのは本当に残念でした。
でも、山頂が思った以上に涼しかったのでもっと長居したいと思いました。
他の人が、昨日は29度だったと言っていたので、ガスのおかげでしょうか。

電車の乗り換えなどの移動の猛暑を避けるため車を考えますが
やはり下山後の🍺が楽しみなので、特にこんな暑い日は家まで待てないんですね。
下山後に汗を流しても、最寄り駅から自宅までは坂道、また汗だくになりました(*_*;
家でも🍺しなくては・・・

車移動は楽ですが、冷房の効いた電車もいいものです。ロマンスカーでいかがですか。
れっずさんの元ホーム丹沢に是非お越しくださいませね(^^)/
2023/8/29 12:01