甲信越

小楢山→幕岩→大沢ノ頭 雪山トレース無し

2015年02月11日(水) [日帰り]

スタートから1時間20分のGPSログデータミスにより欠損
(フフ駐車場スタート6時)
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
オチャードビレッジ・フフ奥の駐車場に駐車
林道 残雪あり。歩行に支障なし
母恋し道 残雪あり。トレースあり。歩くのに支障なし。念のためアイゼン装備
小楢峠〜小楢山
   トレースなし。雪膝下くらい、吹き溜まりは膝上。赤テープあり。
小楢峠〜幕岩
   トレースなし。雪膝上くらい。小ラッセルで進む。雪が深くちょっときつかった
幕岩
   鎖場あり。岩は氷、その上に雪。幕岩上は斜めになっており、雪下が凍っているため滑る。気を付けて歩く必要がある。
父恋し道 残雪は母恋しより深いが、日が当たる道は残雪なし。歩きやすい。赤テープも多い。
その他周辺情報 大菩薩の湯によるも本日休業。仕方なく丹波温泉のめこいの湯に寄った。
日が昇る前からスタート
母恋し路 ここから登山道
母恋し路 ここから登山道
残雪少々 トレースあり。楽ちん
残雪少々 トレースあり。楽ちん
ここからトレースが途切れる。先客はここで引き返したようだ。
8本アイゼンにて進む。
ここからトレースが途切れる。先客はここで引き返したようだ。
8本アイゼンにて進む。
雪は膝下くらい
トレースがない雪は気持ち良い。
風による縞々模様
トレースがない雪は気持ち良い。
風による縞々模様
岩が多くなる
不思議岩?
幕岩に登ります
鎖場をすすむ
幕岩頂上360度展望!!
幕岩頂上360度展望!!
幕岩の上はすべりやすい!!気を付けて進む
父恋し路を下りる
父恋し路を下りる
変わった岩が多い
変わった岩が多い
これが滝って感じです。
白雲の滝
これが滝って感じです。
白雲の滝
姫百合地蔵だって
姫百合地蔵だって
林道に到着。青空の中の小楢山
林道に到着。青空の中の小楢山
フフへ向かって林道を下る。奥で工事中
フフへ向かって林道を下る。奥で工事中
青空が美しい
無事下山しました。
お疲れ様でした!!
無事下山しました。
お疲れ様でした!!
帰りに車から一枚。小楢山かな〜
帰りに車から一枚。小楢山かな〜

BC38-8 Cascada - What hurts the most (AI Storm remix)

本日は暖かく快晴ということで、好展望の小楢山に登りました。
残雪もあるなか、小楢峠まではトレースもあり楽に登れたが、小楢峠から小楢山はトレースがなく大変であったが、頂上からの展望が見事で頑張ったかいがあった。

頂上に8時30分に到着し、まだ時間があったので、幕岩、大沢山に向かうことにしました。
トレースがまったくなく、雪も深く、結構きつかった。
また、岩登りもあり、雪深い岩登りは初めてでアイゼンの爪を立てながら進んだ。

トレースがなく、雪が浅そうなところを進んだため、途中、大岩の手前で道に迷ってしまい、間違って大岩に無理して登ろうとした。
が、結構危なく、引き返そうかなと思っていたら、
一眼レスのキャップが岩にぶつかり大岩の下に転げ落ちてしまう。
はじめマズイと思い拾いに行くために岩を下り始めたら、ちょうど道標があり、運よく正規ルートを発見!!

幸運も重なり、幕岩まで到着しました。
幕岩からは360度展望で素晴らしい眺望でした。

父恋し路を下るころには、太陽でポカポカ陽気になり、残雪があるも気持ち良い下山でした。
12時に無事怪我なく下山できました。

今回は、他の登山者がいなく、さびしい登山であったが、小楢から父恋し路まで自分のトレースを付けることができ、展望も最高で太陽も気持ち良い大変充実した登山でした。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]