雪山ハイキング
丹沢
西丹沢 箒沢〜石棚山〜檜洞丸〜西丹沢自然教室
2015年02月13日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
帰って着た時には8台停まっていました。 山北藤野線は除雪されていて今日はノーマルタイヤでも問題ありません。 |
往路の箒沢〜の石棚山稜はトレースがついていて歩き易かったです。 積雪は多い所で40〜50cm程度。 帰路はツツジ新道で下山しましたが、今日はこちらの方が歩き難かったですね。 ゴーラ沢の出合からチェーンスパイクを外したら、凍結箇所があり転倒しましたが打撲のみでした。 ゴーラ沢の渡渉は問題なかったです。 |
1月23日に山歩きしてから、3週間ぶりです。身体の不調のため山歩きが出来なく寂しい日々でした。今年は西丹沢を歩いていないので檜洞丸に行こうと決めました。体調が良ければ、犬越路経由で歩きたかったですが、途中動けなくなるのも怖いので石棚山稜から歩きました。これは正解でした。しっかりとトレースが付いていて、余り多くの方が歩いていないのでとても歩き安かったですね。ユーシンへの分岐点あたりが一番積雪があったと思います。今日のコンディションなら往復利用しても良かったと感じました。私が登っていた時間は風も強くなく、山頂でも寒さを感じることなく雪山気分を堪能しました。山歩きが出来る幸せを感じ、久し振りに良い汗を掻くことが出来ました。
復活された様で良かったです
今日は午後から厚木で竜巻も起きたみたいで、
早めの山歩きで お天気もよく良かったですね。
腰、足首の方も順調みたいなので、マラソンも大丈夫そうですね
kakomidoさん おはようございます。
昨日は早めの行動が良かったようです。
西丹沢は雪もまだまだ有りましたので、今月また行きたいです。
朝になっても足首は痛みが出ないので大丈夫そうです。
腰の方は直ぐには治らないので徐々に治していきたいです。
早々にコメントありがとうございました。
fuyuchan1969さん こんにちは〜♪ タロバットで御座います<(_ _)>
復活おめでとうございます
檜洞のから同角山稜周回出来れば、全く問題ないですね!
いや〜良かった良かった!
でも引き続きご自愛くださいね<(_ _)>
レースに照準を合わせて調整ですね!・・応援してますよ〜(^^)/~~~
12タロバットさんこんばんは、冷や冷やものでしたよ。歩きは問題ないとは思っていましたが。 途中腰が悪くなったら、西丹沢に埋まってしまうかと。それよりタロさんのレコの方がテンション上がりました。無理せず安全第一にお願いしますね。いつもコメントありがとうございます。
3週間ぶりの山行、お疲れ様でした。
このコースはいいコースですね。
箒沢〜石棚山〜檜洞丸は歩いたことがないので、歩いてみたくなりました
fuyuchan1969さんは丹沢をよく歩かれているようですね。
他にも参考にしたいレコがいろいろありました。
体調、徐々に復活されると良いですね。
rokuさん、早朝のコメントありがとうございます。
ところで、檜洞丸からの下りで滑落事故があったようで・・・
檜洞丸でも侮れません。
私もつつじ新道での下山、林道に出る前に転倒したので、本当に気を付けなければと。
特に冬の下山は注意が必要と思いました。
今日も、仕事帰りに日帰り温泉で腰を暖め、温泉内でストレッチをして
早くランニングの再開をしたいと思っています。
レコを読んで頂きありがとうございました。