八ヶ岳・蓼科

14:56 雨山峠
15:16 山頂駅着
天候 下界は晴れ。山は曇り。一時吹雪
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
往きの車中から撮った、左から蓼科山、北横岳、縞枯山、茶臼山。
ロープウェイ駐車場に着きました〜^^/
ロープウェイ駐車場に着きました〜^^/
名称が変更になって、ピラタス蓼科ロープウエイから、北八ヶ岳ロープウェイになりました。
あれっ!?だんだん雲が出てきました・・
あれっ!?だんだん雲が出てきました・・
山頂駅に着きました(^^)
さぁ出発しましょう♪
山頂駅に着きました(^^)
さぁ出発しましょう♪
これから登る縞枯山です。
これから登る縞枯山です。
歩き出してすぐに麦草峠分岐があり、雨池峠方面に進みます。
歩き出してすぐに麦草峠分岐があり、雨池峠方面に進みます。
縞枯山荘の横を通過します。
縞枯山荘の横を通過します。
雰囲気ありますね(^^)
雰囲気ありますね(^^)
雨山峠に着きました。
茶臼、縞枯山方面に向かいます。
雨山峠に着きました。
茶臼、縞枯山方面に向かいます。
枝が低く垂れ込めて、歩き難いところ多数です(><)
枝が低く垂れ込めて、歩き難いところ多数です(><)
トレースはバッチリです。
トレースはバッチリです。
雪の服を纏った木々たち(*^^*)
雪の服を纏った木々たち(*^^*)
縞枯山頂上に着きました。
縞枯山頂上に着きました。
でも標識が見当たりません。
多分雪の下に埋まっているのでしょう。
でも標識が見当たりません。
多分雪の下に埋まっているのでしょう。
なので適当な所で、証拠写真。
なので適当な所で、証拠写真。
えーとあの山は・・
えーとあの山は・・
展望台分岐ですが、今日は寒いのでパス。
展望台分岐ですが、今日は寒いのでパス。
あれが展望台です。
あれが展望台です。
正面は茶臼山。
鞍部に着きました。
ここからルートの無い方向に進みました。
鞍部に着きました。
ここからルートの無い方向に進みました。
雪は深いですが、スノーシューなら問題ありません。
心配した木々も藪ではありませんでした。
雪は深いですが、スノーシューなら問題ありません。
心配した木々も藪ではありませんでした。
どんどん下りて行きます。
どんどん下りて行きます。
つぼ足なら相当な時間を要したでしょう(^^;)
つぼ足なら相当な時間を要したでしょう(^^;)
林道に到着しました。
林道に到着しました。
麦草峠−雨池ルートはトレースなし。
麦草峠−雨池ルートはトレースなし。
スノーモービルの一団が通り過ぎて行きました。楽チンでいいなぁ〜 乗せて〜〜
雨池方面分岐。
ご注意下さい。
ここから雨池峠まで、最後の登りです。
ここから雨池峠まで、最後の登りです。
冷たい風が吹き付けて、とても寒かった!!((((゜д゜;))))
雨池峠に到着しました。
雨池峠に到着しました。
山頂駅に着きました。
お疲れさまでした〜(^▽^)/
山頂駅に着きました。
お疲れさまでした〜(^▽^)/

スノーシューで歩くようになるまでは、雪山は怖いものでしかなかったのですが、
沢が出来ない冬の間の楽しみが出来て、今まで嫌いだった冬も
好きになってきたのが嬉しいです(^^)

今回は丹沢を抜け出し北八ヶ岳へ。冬にこんな遠い所まで来たのは初めてです。
以前知り合いに聞いた話では、冬の八ヶ岳は−20度位になるとか。
今回も途中から吹雪になったりして、気温はかなり低かったのでは??

歩き出してから暫くはトレースばっちりで、
スノーシューではかえって歩きにくいほどでした。
しかしやがて スノーシューの本領発揮の場所が登場しました\(^-^)/
茶臼山と五辻の分岐から、麦草峠―雨池のルートに向けて谷状斜面を下った時です。
沢登りではルートのない谷を下ることはよくあることですが、まさか雪山で!?
雪山など何も知らない私は、愚かにも「多分無理・・」と内心思っていたのですが、
流石uconさん。凄いです(^-^)v
お蔭様で真っ新な深い雪の中を、思う存分スノーシューで楽しむ事が出来ました。
もう病み付きになりそうです(=⌒ー⌒=)

今回も経験豊富なリーダーの下 安心して出掛けることが出来、
心ゆくまで雪山を楽しめたこと、本当にありがとうございましたm(_)m

こんにちは!
スノーシューはちょっとお高いのが難ですが、
一度使うと手放せませんねー。

いつものメンバーでゆとりの行程。
楽しそうでしたね。
2015/2/16 11:27
Re: こんにちは!
gankoyaさん、こんにちは

スノーシューは楽しいですね
gankoyaさんのようにスキーが出来ればもっと楽しいのでしょうけど、
贅沢は言えません
私にとって、冬のお楽しみになりました

明日はgankoyaさんのお傍の、赤城山に出掛けます
お天気が少し心配です
どうぞ降らないで下さい !
2015/2/16 12:58
Re[2]: こんにちは!
赤城山へおいでですか。
お天気はまったり曇りから小雪ですかね?
昨日の雪が今日の暖かさでとけ、道路には氷結部分もあるかもしれません。
どうぞ、気をつけておいで下さい。
2015/2/16 13:50
Re[3]: こんにちは!
gankoyaさんへ

やっぱり天気はイマイチでしょうか

ありがとうございます
気を付けて行って来ます