01. 正味4日間の韓国滞在の最終日、午前中はソウルから約50km南の水原 (スウォン) 界隈で撮り鉄していたのですが、一応撮りたいものは撮り切った感があるだけでなく、北のソウル界隈の空が澄み切った晴れになっている・・・
9/5 9:20
02. そこで、帰国間際の午後はプチハイクにしようと思いまして、ソウル中心街のすぐ脇にあるランドマーク・南山 (ナムサン) に登ることに。水原からは客車列車・ムグンファ号でバビューン!とソウルに向かいました。(この画像は別の日に撮影)
9/3 13:34
03. 巨大な屋根の下に高速列車KTXをはじめとした長距離列車がひしめく、旅情たっぷりなソウル駅に到着〜! (この画像も別の日に撮影)
9/3 16:13
04. 煉瓦造りの旧ソウル駅 (現在は確か文化会館的施設に) を眺めながら、駅前のバスターミナルの横断歩道を渡ります……が、横断歩道は途中で途切れ、大通りの反対側に行くためには地下鉄乗り場の地下道に潜らなければなりません w
9/5 13:18
05. 地下道出口の番号は忘れてしまいましたが (汗)、とにかくも南山公園に向かうのに一番良い出口に出て来ました。その位置からソウル駅を振り返りました。
9/5 13:23
06. 目指す南山を道の奥に望みながら、相当きつい坂道を上へ上へとグイグイ登って行くと、南山公園の入り口があります。
9/7 22:47
07. さらに公園内を登って行くと、微妙な人物の銅像が。
2023年09月08日 18:33撮影
9/8 18:33
07. さらに公園内を登って行くと、微妙な人物の銅像が。
08. とても9月のソウルとは思えないほど猛烈に蒸し暑い中、汗が大爆発的に流れ落ちるのにヒィィ〜!と言いつつ登って行きますと、国会議事堂がある汝矣島 (ヨイド) の界隈がよく見えるように。
9/5 13:47
09. 3日前に登った、ソウルの街の南に聳える冠岳山 (クァナクサン) がよく見えます。しみじみ。
9/5 13:47
10. フゥゥゥ〜暑い!!
汗がドバドバと止まらない!! 服は一気にビショビショ!
しかし諦めずにあの頂きに行きたい!
9/5 13:49
10. フゥゥゥ〜暑い!!
汗がドバドバと止まらない!! 服は一気にビショビショ!
しかし諦めずにあの頂きに行きたい!
11. 非常に歩きやすい階段が整備されていますが、この蒸し暑さで鉄板焼き状態です w
9/5 13:50
12. かなり登ったところの展望台で、周囲の中心街や山々がよく見えるようになって来ました!
9/5 13:55
13. さらに登ると、もっと眺めの良い展望台があります☆
9/5 14:05
13. さらに登ると、もっと眺めの良い展望台があります☆
14. 北漢山 (プッカンサン) の壮絶な眺めと大都会が同居していることに感動!
9/5 14:06
15. もうひと上りで南山山頂に到着!
9/5 14:15
15. もうひと上りで南山山頂に到着!
16. ありがちな南京錠 w
9/5 14:19
16. ありがちな南京錠 w
17. 山頂の中の山頂はこの東屋です。中央に×印があります。
9/5 14:51
18. 山頂展望台からの北漢山 (中央) と道峰山 (右奥) の眺めは本当に素晴らしい!
9/5 14:29
19. ソウル市街北東部の山々と市街地。それぞれの山にハイキングコースが無限に通じているのでしょう。
9/5 14:30
20. 最近まで韓国大統領府だった青瓦台。
今では一般公開されており、ガイドブックに参観要領が載っています (今回は鉄ヲタ&ハイキングの訪韓でしたので訪れていません ^^;)。
9/5 14:21
20. 最近まで韓国大統領府だった青瓦台。
21. 市街地をフレームアウトさせつつ北漢山・道峰山を望むと、本当に山深く険しいところに来た感があります!
9/5 14:46
22. 北漢山の前衛・ムンス (文繡?) 峰界隈をズームアップ!
9/5 14:42
23. 北漢山の最高峰・白雲台 (ペグンデ) をズームアップ!
あの険しい岩峰に一般登山道が付けられているというのがスゴい w
9/5 14:41
24. ソウル特別市と議政府市の境に聳える道峰山 (ドボンサン)。
この鋭い山頂にも一般登山道が通じているというのはスゴい ww
9/5 14:42
25. 市街北東部の、どう見ても岩の塊なプルアム (仏岩?) 山。
9/5 14:22
26. 滔々と流れる漢江と、蚕室 (チャムシル) 駅前のロッテワールドタワー。
9/5 14:33
27. さて3時前になりましたので、名残惜しいですが帰国便の時間に合わせて下山します。
9/5 14:58
28. 微妙な人物の銅像の前を過ぎます。
9/5 15:21
28. 微妙な人物の銅像の前を過ぎます。
29. ソウルの街が漢陽という名前で開かれた時代の城壁に沿って下ります。
9/5 15:24
30. 地下鉄1号線のソウル駅から、宿の最寄りの永登浦駅まで、KORAIL京釜/京仁線の電車に乗って移動〜。引退間際の一番古い電車に当たりました。(今回の訪問目的の一つはこの電車を撮るためでした w 別の日に撮影)
9/3 11:28
31. 宿で預けた荷物を引き取った後は、地下鉄駅の多目的トイレで汗を拭いて着替え、スッキリした気分で金浦空港に。大充実の韓国滞在をシメました。
9/5 18:18
32. うちのにゃんこ雪丸殿。
6歳となって超甘ったれオヤジにゃん度が増し、留守番中はばぁちゃんにベッタベタだったようです (^^;
32. うちのにゃんこ雪丸殿。
韓国は5回目ですか、
わ、羨ましい!
かなり文字も理解出来て、簡単な会話ならケンチャナヨ、ですね!
のっけからカラフルな車両!
韓国の、五色を基本にした縁起のいい陰陽が基本でしたっけ?
登山者の服装もハデですね、私が見たパステルカラーもお洒落で(既にファッション目線でスミマセン)、薄絹のパッチワークにうっとりの色合いがありましたけれど。
南山、よく韓国ドラマに出てきますので、おぉ、ここ、ここ(笑)。
プッカンサン、よく聞きます(笑)。
しかし首都から素晴らしい眺め!
まるで甲府か松本か。
いや、もっと近い?のでしょうか。
鉄道メインのソウル、暑かったそうなのに満喫なさいましたねー!
私が行ったのが、それがちょうど4年前のまさに今頃でした(◎o◎)!
そんなに暑い記憶が無いのは、台風接近で傘をさして歩いたからでした
( ̄0 ̄;)。
bobandouさんの写真を眺めながら、ますますまた行きたくなってしまって困ります(^o^;)。
あー、でも、bobandouさんが行かれた初期の頃に行きたかったですねー!
香港も九龍塞城(入りませんが)や景徳空港があった頃に行きたかった、というように。
それでも市場などはワサワサした雰囲気はまだ残ってはいるかしら
おつかれさまでした♬
韓国語の勉強方法、教えてくださいませ!!
안녕하입니까? コメントどうもありがとうございます!
韓国は文字が読めればそんなに苦労しないですね〜。あとは英語とちゃんぽんで、店でもメシ屋でもホテルでも何とか意思疎通は出来ます
韓国語の勉強方法ですか?
まず文字ですが、○とか□とかワケワカメ、という先入観はまず捨てることですね・・・
ハングルは基本、「ある発音をするときの口の形」を表したもので、母音と子音を組み合わせて一音節一文字にするものです。それさえ分かれば、あとは「この発音にはこの形ね」と覚えて行くだけです
会話は、韓流ドラマとか韓流アイドルの歌のセリフとの対称によるテキストでもあれば、一番手っ取り早いと思いますが、主語と述語、そして修飾語の順番が同じで「てにをは」を使いますので、何だかんだで日本人にとって一番勉強しやすい言葉だと思います (私も独学ですし w)。
最大の難関は、音の種類が日本語の50音よりも全然多いことでしょうか。韓国人が英語上手いのは、韓国語の音の数が多いからだと勘ぐっています・・・
それはさておき、陰陽五行が関係あるのかどうか分かりませんが、ハデなほど良いと思っているのが韓国のオバチャンですね www パステルカラーの使い方が上手でオシャレなのはごく一部だと思っております
この列車がド派手なのは、お子様団体旅行専用の車両だからです wwww ふつうの車両はもっと機能美に振った色をしています
南山からの北漢山の眺めですが、甲府や松本から眺める山よりも全然近く、ホントにすぐだったりします (登山口はやはり地下鉄の駅ですし
今の韓国は、さすがハイテクや韓流で儲かっており、中心街ほど洗練されハイセンスなのかも知れません。でも、意外と昔のままの泥臭くわさわさした雰囲気も、市場や商店街を中心にちゃんと残っていますのでご安心ください
少なくとも来年末まで、観光促進のため日本人はK-ETA (アメリカのESTAのようなもの) 申請が免除され、感染対策のあらゆる制限ももうありませんので、あとはパスポートと航空券と宿の予約さえあれば、日本の国内旅行に近いノリで楽しめます (距離的にも沖縄より全然近いですし)。どうぞいってらっしゃいませ