雪ふみふみ大岳山〜ロックガーデン

2015年02月19日(木) [日帰り]

大岳山
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ケーブルカー内のアナウンスからビジターセンターの職員さんまで
アイゼン使用を呼びかけています。
滑落事故も起こっているので注意。

私は綾広の滝分岐前で軽アイゼン装着。
(なくても登れる感じの雪質でしたが、アイゼン着けたほうが速く歩けるので。。)
岩場手前で外す。
下りは岩場の終わりで装着。
その後ロックガーデンまで着脱を繰り返す。

●参道〜綾広の滝分岐
朝はちょうど除雪中。
午後はほとんど雪なし。

●綾広の滝分岐〜芥場峠
前日の雪がもふもふ。

●芥場峠〜大岳山
岩場の岩がところどころ露出。
日当たりの地面露出。下りにはぬかるみ。

●大岳山直下の岩場
次々と人が登ってきた後に下ったら、
踏まれた雪がシャーベット状で滑りやすかった。

●ロックガーデン
綾広の滝への下りに積雪量多く、アイゼン履いたまま。
途中、岩の上の雪がなくなったところで外す。
東屋付近に進むにつれ雪はシャーベット状に。。
ゆっくりと確実に…しりもちついた。。(/・ω・)/

新しくなったケーブルカーに乗って。。武蔵くんとすれ違います♪
雪道に導かれるように御岳山駅に向かって進みます!
雪道に導かれるように御岳山駅に向かって進みます!
思ったより気温が高い。。
思ったより気温が高い。。
御岳山駅前の広場は
キラキラ輝いてました♡
御岳山駅前の広場は
キラキラ輝いてました♡
花が咲いてるみたい
( *´艸`)
花が咲いてるみたい
( *´艸`)
日の出山にも雪が見えます♪
日の出山にも雪が見えます♪
白く染まった御岳集落がロマンチック♡
白く染まった御岳集落がロマンチック♡
蛍光灯モードで撮ったらなんとも幻想的。。
蛍光灯モードで撮ったらなんとも幻想的。。
蠟梅も白い帽子を被ってる。。
蠟梅も白い帽子を被ってる。。
冬と春が混在するよう。。
冬と春が混在するよう。。
参道もこの通り。。
(雪かき中でした。。)
参道もこの通り。。
(雪かき中でした。。)
雪国みたい。。
長尾平ももっふもふ。。
長尾平ももっふもふ。。
奥の院経由で行こうと思ったのですが、この朝は18日の降雪後の足跡(人の)がなく、クマ目撃情報も表示してあったので、まっすぐ行くことにしました。ちなみに2月に入ってロックガーデンでも幼獣が目撃されたようです。
モフりたい気持ちに
抗いきれず斜面に。。
(何の画像かわかりづらい^^;)
モフりたい気持ちに
抗いきれず斜面に。。
(何の画像かわかりづらい^^;)
綾広の滝の分岐。。
いってきま〜す♪
綾広の滝の分岐。。
いってきま〜す♪
橋もこの通り。。
橋もこの通り。。
パウダースノーです
(*´▽`*)
パウダースノーです
(*´▽`*)
微風に雪が舞う。。
微風に雪が舞う。。
だいたいこのくらいの積雪です。。
だいたいこのくらいの積雪です。。
登山道を横切る小動物の足跡。。
登山道を横切る小動物の足跡。。
階段に積もった雪には少しどきどき♡
階段に積もった雪には少しどきどき♡
まるでダイヤモンドダストのようにキラキラ雪が落ちてきます♡
まるでダイヤモンドダストのようにキラキラ雪が落ちてきます♡
ひたすら気持ちいいです。。
ひたすら気持ちいいです。。
直下の岩場にやってきました

直下の岩場にやってきました

到着 8(≧▽≦)8
雲取山?
途中の駅で買ったおにぎりと
ホカホカ豚汁。。
ちょうど食べごろの暖かさ♡
スープジャー優秀です!
途中の駅で買ったおにぎりと
ホカホカ豚汁。。
ちょうど食べごろの暖かさ♡
スープジャー優秀です!
富士さんの頭は雲の中。。
ざんねん。。(´・ω・`)
富士さんの頭は雲の中。。
ざんねん。。(´・ω・`)
でも、雲がかっこいい。。
でも、雲がかっこいい。。
下山の道は足跡がたくさん。。
下山の道は足跡がたくさん。。
ふと上を見ると青空。。
ふと上を見ると青空。。
綾広の滝が見えてきました♪
綾広の滝が見えてきました♪
気温が低くないので
滝は凍っていません。。
気温が低くないので
滝は凍っていません。。
つららみっけ(*'▽')
つららみっけ(*'▽')
さようなら、滝。。
(*・・)/~~~
雪に埋まる岩石園を行きます。。
さようなら、滝。。
(*・・)/~~~
雪に埋まる岩石園を行きます。。
つっらっらっ♪
なんか。。
雪も良いんですけど。。
雪も良いんですけど。。
やっぱりロックガーデンは苔ですね(^^ゞ
やっぱりロックガーデンは苔ですね(^^ゞ
あなたはだあれ?
斜面から降りてきた何かの足跡
天狗岩からの登り道。。
あなたはだあれ?
斜面から降りてきた何かの足跡
天狗岩からの登り道。。
戻ってきたら蠟梅の雪はすっかり融けていました。。春はもうすぐ。。
お世話になりましたm(_ _)m
(感想参照)
お世話になりましたm(_ _)m
(感想参照)

前日18日に雪の予報が出ていたので、
歩いたことのある場所+人が多い場所
と考えて御岳を選びました。

綾広の滝分岐手前で雪歩きの準備。
同じ場所で2組の方々が準備されていましたが、
最終的に私が先頭を歩くことに。。
トレースは大きな足跡とそれを辿るように小さな足跡。。
大岳山山頂で男女1組さんにお会いして、
なるほど、私が2番目の登頂者。。
ほとんど踏まれていない雪の上を歩けて気持ちよかったです(*´▽`*)

今まで御岳では登山届を出してこなかったのですが、
雪だし熊目撃の情報もあるしで、今回持参。。
ビジターセンターに出せば良いと思い込んで持っていったら、
駅の登山ポストで提出とのこと。
戸惑っていたら、ビジターセンターの職員さんが受け取ってくださいました。
帰りには再訪し、無事に下山したことを告げ、登山道の様子を伝えて帰途へ。。。

さてさて。。
家に帰って相方にそんなビジターセンターでの話などをしつつ
朝に読む時間のなかった新聞を広げたら。。。
なんとなんと、ビジターセンターで対応してくださった
職員さんの記事が載っているではないですか!!

いやいやお世話になりました。。
次に訪れるときは、動植物の情報なども伺ってみようと思います。。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山から日の出山