高尾山 ハナネコノメまだ小さいが赤い物が

2015年02月20日(金) [日帰り]

琵琶滝
この寒さの中、修行している人はいません
琵琶滝
この寒さの中、修行している人はいません
ところどころ全面凍っていますが、アイゼン付けるほどではないです
2015年02月21日 13:07撮影
いきなり激しい雪が降り出しました
いきなり激しい雪が降り出しました
10分後には青空
蕾は1mm以下です
2015年02月20日 10:22撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
蕾は1mm以下です
ハナネコノメ
小さな蕾の中は赤い物が(花粉を包んだ赤い葯です)
2015年02月20日 10:23撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハナネコノメ
小さな蕾の中は赤い物が(花粉を包んだ赤い葯です)
ハナネコノメ
こちらも中に赤い物が!
肉眼ではほとんど見えません
カメラの顕微鏡設定でようやく見えました
2015年02月20日 10:24撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハナネコノメ
こちらも中に赤い物が!
肉眼ではほとんど見えません
カメラの顕微鏡設定でようやく見えました
6っ咲いたら綺麗でしょうね
6っ咲いたら綺麗でしょうね
この緑ほとんどがハナネコノメ
すべて咲いたら綺麗でしょうね!
この緑ほとんどがハナネコノメ
すべて咲いたら綺麗でしょうね!
ジャノヒゲの実
最後にこちらの高橋家さんも久しぶり
冬でも冷たい「せいろ」が美味しかったです
最後にこちらの高橋家さんも久しぶり
冬でも冷たい「せいろ」が美味しかったです

膝の具合を確かめに高尾山です
花はまだほとんど無し
雪が所々に
まだまだ風が冷たいです
その上山頂では結構激しい雪にあいました
ハナネコノメは確実に蕾を付け膨らんでいました
来月上旬には咲きだし、中旬が見頃ですかね!
膝の痛みもまだとれません!
春が待ち遠しいですね!

6号路の沢の水中です
もう少し澄んだ水を想像していましたが、濁ってました
水が冷たく短時間でも手が痛くなりました

ハナネコノメももう少しですね。
divyasu21さんこんにちは。
急に雪が降ったりとまだまだ高尾山も寒そうですが、6号路のハナネコノメはもうすぐ開きそうですね。
南側の道はすでにスミレなども咲いているようで確実に春が近づいてきていますね。
これからは高尾山もお花が増えてきますが、あまり無理をせずお膝をお大事にしてください。
2015/2/21 17:27
日に日に春が・・・
divさん、ハナネコノメのアップ素晴らしいです
私が訪れた水曜日は終日 でしたが、金曜日は目まぐるしく
お天気が変わったんですね
今のところ、今年は昨年のようなドカ雪もなく、日に日に春が近づいて
いるようでハナネコノメの開花が楽しみデス

ところで、私事ではございますが、先月、表尾根〜塔ノ岳〜大倉を
歩かせたせいなのか、オットセイこと主人が膝をやられてしまい、
全治4ヶ月の診断を受け、週に一度注射を打ちに通院しております
divさんは焦らずここまで回復されて、よかったですね。
しばらくは主人の分も、私が歩かなければ という感じです
2015/2/21 17:47
つぼみ
小さい蕾なんですね。素晴らしい写真です。
早速、最近買った図鑑をめくってみましたが、同じ写真なのでびっくりしました。でもユキノシタ科/ネコノメソウ(猫の目草)族って、いっぱい種類があるんですね。
私も早くいろんな花を見たいです。。。
2015/2/21 20:13
こんばんはchilicaさん
南側、大平林道などは春が早いかもしれませんね
次回行ってみようと思います(膝と相談しながら)
2015/2/21 20:32
こんばんはLiccaさん
御主人全治4カ月・・・・・・
大変ですね
でも、4カ月本当におとなしくしていれば治るでしょう
私はそれができなく、つい山へ行ってしまうので、もう1年半です
私も我慢、我慢でとりあえず1カ月おとなしく、できるかな!
お大事に!
2015/2/21 20:36
こんばんはnarichanさん
ハナネコノメ本当に可愛く綺麗です
ヤマレコを見ていればどなたかが必ず「高尾山のハナネコノメ」の情報を書いてくれます
ビギターセンターのHPからも確認できるかも
でも、見ごろの時は、カメラマンで激混みのことも!
場所と時間を考えて!!
2015/2/21 20:44

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅