記録ID: 592050 全員に公開 雪山ハイキング 阿蘇・九重

久住ハイク 牧の戸~御池~中岳

日程 2015年02月21日(土) [日帰り]
 tomota(CL)
, その他メンバー1人
天候曇り ときどき青空
牧ノ戸までは路面に雪はありませんでした。

GPS
573 m
下り
525 m

8:55牧ノ戸
   久住別れ小屋 (小屋でお昼ごはん)
   御池
   中岳
   御池
12:55牧ノ戸
雪が溶けて地面が見えてる場所も。
軽アイゼン必携。
その他周辺情報下山後は、炭酸泉でお風呂にはいりました。
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図 [pdf]

御池!
2015年02月21日 10:50撮影 by iPhone 5, Apple
御池!
どれだけ岸から離れられるか~
2015年02月21日 10:53撮影 by SH-02E, SHARP
どれだけ岸から離れられるか~
じつは、行ったことのない三俣山♪
2015年02月21日 11:08撮影 by SH-02E, SHARP
じつは、行ったことのない三俣山♪
リーダーは、今年初の山行。
リーダーは、今年初の山行。
下山は、いい景色を楽しみながら☆
2015年02月21日 11:12撮影 by SH-02E, SHARP
下山は、いい景色を楽しみながら☆
ハイ、下山も、もちろん御池経由です。
2015年02月21日 11:18撮影 by SH-02E, SHARP
ハイ、下山も、もちろん御池経由です。

by hato3

去年から、試験などプライベートが忙しかったリーダーのAさん。
まぁ、たまには私たちにも付き合ってよてなことで、久住です。
今シーズン初の雪山ハイクとの事ですが、快くリーダーを引き受けてくれて感謝☆

牧の戸までのアクセスは完璧。路面に雪はありませんでした。

去年末と比べて雪がホント少ない・・・ていうか、地面見えてるし。
アイゼンの歯を消耗しないように気を使いながら歩いた。
そんな中、御池はしっかり凍ってくれてました♪
しかし、白い湖面に細い線が何本も入ってましてね、、、岸に程近い湖面を遠慮がちに歩いて中岳へ。
私は中岳は初登頂☆
でも、ピークにはあまり興味ないので、中岳下山時に眼下に広がる景色の変化の方が良かったな。

さて、駐車場に戻って帰り仕度をしてた時のこと。
Kさんの視界の端を「かぁ〜ッ」という声ととも黒い物体がかすめた。
そして、Aさんのアンパンがさらわれた。一瞬でした。こわいね・・・
拍手で応援