丹沢

丹沢の貴婦人 🤍一目逢いたくて🤍

2023年09月11日(月) [日帰り]
rabbi その他1人

菩提峠
天候 晴れのち曇り→小雨
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
菩提峠駐車場
無料、30台、トイレなし
🚾は手前ヤビツ峠、菩提峠手前500m付近にあり
☆今回のルート
菩提峠→ニノ塔→三ノ塔→烏尾山→行者岳→
書策新道分岐(往復)

※全体的に良く整備されています。

※行者岳周辺は岩場・鎖場あり
三ノ塔〜烏尾山:岩場あり
朝方の雨で濡れており転落・転倒等注意

※丸太梯子も濡れていてツルツル

※ヤマビル注意!
朝、駐車場で目撃、対策したが帰りには既に
吸血被害あり🥲

※稀少種のサガミジョウロウホトトギスは、盗掘
被害を避けるため、軌跡の一部を編集してい
ます。
その他周辺情報 日帰り温泉「湯花楽」秦野店
入浴、食事、休憩して帰宅
おはようございます🐦️
今日は丹沢の菩提峠より表尾根へ♪
目的は「丹沢の貴婦人」サガミジョウロウホトトギスを見ることです😀
おはようございます🐦️
今日は丹沢の菩提峠より表尾根へ♪
まず最初は林道歩き

ゲンノショウコ、ホタルブクロなど
まず最初は林道歩き

ゲンノショウコ、ホタルブクロなど
ここから登山道へ
ここから登山道へ
暫く暗い森の中ですが、
たくさんのアザミが咲いてます

見る度に種類違うような…
暫く暗い森の中ですが、
たくさんのアザミが咲いてます

見る度に種類違うような…
今日もやっぱり暑くてムシムシ

たくさんのヤマジノホトトギス
今日の主役級
たくさんのヤマジノホトトギス
三ノ塔到着♪
塔ノ岳方面は雲のなか!
三ノ塔到着♪
塔ノ岳方面は雲のなか!
三ノ塔山頂では「フジアザミ」が
たくさん咲いてますね
三ノ塔山頂では「フジアザミ」が
たくさん咲いてますね
両手を広げたくらいの大きさにびっくり😃
両手を広げたくらいの大きさにびっくり😃
頭が重くてお花はうつむいてます
頭が重くてお花はうつむいてます
下から失礼して!
下から失礼して!
次の山、烏尾山が随分と下に見えます
次の山、烏尾山が随分と下に見えます
さぁ烏尾山へ出発!
登山者をいつも見守ってるお地蔵さん
この辺りから急下りになります
さぁ烏尾山へ出発!
登山者をいつも見守ってるお地蔵さん
可愛らしいゲンノショウコ
可愛らしいゲンノショウコ
イチゴの花が残ってました🍓
イチゴの花が残ってました🍓
三角屋根が目印の烏尾山に到着♪
三角屋根が目印の烏尾山に到着♪
箱根山頭上は雲モクモク☁️
箱根山頭上は雲モクモク☁️
塔ノ岳と右手は新大日かな!
塔ノ岳と右手は新大日かな!
行者ヶ岳△

無事に🅿️帰還
「貴婦人」にも逢え良かった〜😌
近くの日帰り温泉「湯花楽」で食事
ここでヒルに吸われてたのに
気付きびっくり( ゜□゜)
近くの日帰り温泉「湯花楽」で食事
ここでヒルに吸われてたのに
気付きびっくり( ゜□゜)
最後に
今日の目的のお花、「相模上臈杜鵑草」
簡単には近付くことができない急峻な岩場に抱きつくように…ひっそりと咲いてました💛
最後に
今日の目的のお花、「相模上臈杜鵑草」
レモンイエローに赤紫の斑点が素敵
「丹沢の貴婦人」と
称される通り上品な美しさを備えてます
「丹沢の貴婦人」と
称される通り上品な美しさを備えてます
こちらは遠くて…
遠いお花はこのように葉っぱに隠れているものが多く撮影が難しいです
こちらは遠くて…
こちらは傷んできてますね
こちらは傷んできてますね
このような蕾もあるので、
あと少し大丈夫そうです
このような蕾もあるので、
あと少し大丈夫そうです
これはきれいな状態!
遠くのものまで入れると
今日確認できたのは40〜50輪ほどだと思います

最後までご覧いただき
ありがとうございました
これはきれいな状態!
遠くのものまで入れると
今日確認できたのは40〜50輪ほどだと思います

最後までご覧いただき
ありがとうございました

やや出遅れ感有りましたが…皆さんのレコに触発されて、丹沢にしか自生しない「丹沢の貴婦人」サガミジョウロウホトトギスを見に丹沢へ。

正確な咲く場所はわかりませんでしたが、いろいろ調べ当たりをつけて…無事逢うことが出来ました。
急峻な岩場に吊り下がるように咲く優しいイエローの花、とても気品ありました。

終盤でしたが綺麗な状態なものもあり十分楽しめました。来年もまた見に来よう。

こんばんわ

サガミジョウロホトトギス、今年も変わりなく咲いていますね。
丹沢の貴婦人、綺麗ですよね。

8年前にヤビツから塔ノ岳に歩いた時、初めて会った時は、綺麗〜って1人騒いでました(^.^)

前に友達を案内してから行ってないので、たまに丹沢行きたくなります(^.^)
会えて良かったですね。

お疲れ様でした。
2023/9/12 22:04
ろばくんさん こんばんは🌙😃

8年前に見てたんですね。
当時はもっとたくさん咲いてたんでしょうね。
ヤマレコ情報も今より少なかったのでは?

時期を少し外してしまい、お花落ちてないかと心配してたけど、まだ見れて良かったです。
そういえば駿河にもジョウロウホトトギス有るようですね。いつか見てみたいです。
コメントありがとうございました。
2023/9/12 22:50
rabbiさん、おはようございます。

丹沢にこんなお花が存在するとは吃驚です。
2年前から植物(お花)に興味を持ってから植物に振り回されています。
来年のお花見山行は、シラネアオイ、ヒメサユリに加えてジョウロウホトトギス、(現時点では)この3つを計画します。

rabbiさんのお花情報を楽しみにしています。
2023/9/13 9:48
fujikitaさん こんにちは。

何でも咲く高尾山でお花を覚えれば、花博士になれそうですよね。
カメラで撮って復習して…私もヤマレコ歴まだ2年、これからもまだまだ勉強続きます。
でもあまり深入りするのも怖いような。

お花の世界も2週間もすれば入れ替わるので、急ぎ丹沢へ出掛けてきました。
人を寄せ付けないような岩場に咲く花、貴婦人と称されるのには納得でした。
ぜひ来年にでもご覧になって下さいね。
2023/9/13 13:05
rabbiさん、こんばんは。

サガミジョウロホトトギス、会えて良かったですね(*^▽^*)
優しいレモンイエローで内側のソバカスが魅力的ですよね(^_-)
丹沢の貴婦人と称される上品なお花です♡

私も会いたいのですが、アレが怖くて一人では退治出来そうもありません(^_^;
rabbiさんも被害にあったのでビビりまくりです。どこか安心して歩ける山があると良いのですが‥

お疲れ様でした。
2023/9/13 17:07
sugarさん こんばんは!

早く行かなくちゃと思いながらも…何とか間に合いました。上品なツヤ感、素敵でした。
だいぶお花も秋に移行しましたが、まだまだ追っかけ忙しいですよね😃

そう、まさか自分がアレの被害に会うなんて…
たっぷり食塩水振りかけたからOKと甘くみてました。
しかも痛くも痒くもないのに何時までも止まらずですよ(。>д<)
次回は対策強化ですね。

コメントありがとうございました。
2023/9/13 20:14

ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)