比良山系

暖かすぎ?快晴の赤坂山

2015年02月21日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他2人
1.21.3

山頂で気温は4℃ぐらいでしたが稜線は強風で体感温度は寒い
風がないところは、暑かった
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
マキノ高原スキー場営業中は駐車料金1000円
7時までは入場不可6時40分ぐらいに到着した時には4,5台が入口で並んでいました。
登りはじめはガチガチの雪だったので、アイゼンがあった方が歩きやすい。
気温が高いので、徐々に雪が緩みアイゼンなしでもキックステップで問題なし
稜線上は広々としていてどこでも歩けるので、トレースがない場合はルートファインディングに注意
寒風の標識は埋まっていて分岐を見落とさないように注意が必要
寒風からの下りは雪が緩んでおり、スノーシューがないとズボズボ埋まってしまう。

その他周辺情報 マキノ温泉が下山後すぐに入れるので便利(大人600円、小人300円)
モンベル会員割引あり(10%引き)
但し、このシーズンスキー客が多いので混雑していました。
白髭神社そばにある白髭食堂がおすすめ。
駐車場の入口は凍ってツルツル
完全に埋まっているのを見て走り出す長男
ぶなの木平の東屋
完全に埋まっているのを見て走り出す長男
中は秘密基地
ぶなの木平からしばらく進んだところで堤防をショートカットする冬道がありました。
急登ですが、こっちのほうが登りやすいですね。
急登ですが、こっちのほうが登りやすいですね。
鉄塔への直登
稜線に出ると強風
雪が締まっているので、好きなところを歩ける
稜線に出ると強風
雪が締まっているので、好きなところを歩ける
あそこが頂上
雪が積もっているので、勾配が緩やかになっている感じです。
あそこが頂上
雪が積もっているので、勾配が緩やかになっている感じです。
あと少し、頑張れ
あと少し、頑張れ
山頂でnemuminさんの娘さんとのツーショット
山頂でnemuminさんの娘さんとのツーショット
山頂にあながあいていると思ったら中は空洞になっていてめっちゃ深かった。
下りはソリで、残念ながら、雪質柔らかめで勾配が緩いので、思いのほか滑らない。
この辺が栗柄峠だと思う
スキー場まで戻ってきました
Mさんに借りたソリで快調に滑る息子
スキー場は大賑わい
スキー場は大賑わい

今日は、妻が仕事のため長男と職場のMさんの3人で雪たっぷりの赤坂山に登ることにした。
次男は雪山で距離が長いコースは妻から許可が出ず、残念ながらお留守番。

マキノスキー場の駐車場で準備をしているとマムートのザックを背負った小さい女の子が歩いていくのを見て、もしかしてnemuminさんかもと思ったがなかなか声をかけることができなかった。

息子が登山道をショートカットラッセルに苦戦している間にnemuminさんに先行されたので、息子に「nemuminさんに声をかけるから、追いかけるで」と話すと、急に息子のペースがあがり、私がついて行くのがやっとのペースになった。
なにか目標を持つと力を発揮できるんやなぁ。

鉄塔への急登でnemuminさんに追いつくことができ、そのときにようやく声をかけることができた。やはり、予想通りnemuminさんだった。

山頂で娘さんとの2ショットも撮らせて頂き、いい季節だったらもう少しゆっくりお話もしたかったです。

寒風までの稜線上は風が強かったが、天気もよくとても気持ちが良い。しかも雪が積もって好きな場所が歩けるのがいい。

夏には寒風まで結構遠かったように思ったが、登り下り共に雪が積もっているほうが歩きやすく、意外に近く感じた。ただ雪山初めてのMさんはいつもよりも今日はしんどいといっていた。雪のないときとは使う筋肉が違うのであろう。

寒風からは、ソリを満喫できると思いきや、こちらのコースはあまり踏み固められていないのと、気温が高く雪が緩んで、緩い坂は思うように滑らない。しかも歩くとズボズボ埋まってしまう始末。特に体重の重いMさんは苦戦していた。
 Mさんは残念ながら、ソリもあまり楽しめず、しんどかっただけで雪山の楽しさを味わってもらうことはできなかった様子で少し残念だった。

広大
私も当日、赤坂山に行っておりましたが稜線には興味ありました。
時間の都合で行きませんでしたが
思ったとおり広野で解放感がすばらしいですね。
氷が張っているというのが珍しいと思いました。
2015/2/22 15:17
Re: 広大
こんばんは、はじめましてikajyuさん

天気のいい稜線歩きは気持ちがよかったですが、寒風からの下りはザクザクでちょっといまいちでした。
赤坂山往復の方がソリは楽しめたようですね。
2015/2/22 21:18
carcanさん、いつか会えると思っていました・・・
毎週のように、同じ様な山へ登っているので、いつか会えるのでは・・・と。
眼鏡をかけたお兄ちゃんと一緒、ということはcarcanさんではと思いながら、
後から追いかけていました。

今回は、パパが頑張ってかまくらを作成しました。
この中で気持ち良くおやつが食べられたので、次回からは昼食作りよりもかまくら作りをしてくれると良いのですが。じっとご飯が出来上がるのを待つのは寒いので。

ちょっと遠くて大変かな?と思いながら寒風を目指しましたが、快晴の天気で
最高の稜線歩きでした。
2015/2/22 23:25
Re: carcanさん、いつか会えると思っていました・・・
おはようございます。nemuminさん
なかなか、会いそうで会わなかったですが、ようやく会えましたね。

今回は、風さえしのげればとても気候もよく、カマクラ作り楽しめたのではないでしょうか。
寒風でお会いしたときに、一緒にカマクラ作りに参加しようか、息子と相談していたのですが、今回はやめておきました。
また、機会があれば一緒に雪遊びができるといいですね。

それでは、また。
2015/2/23 7:59

ハイキング 比良山系 [日帰り]