庵治半島一周ランニング22km&五剣山(366m)

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
庵治半島一周はロードなので車にさえ気をつければ危険箇所無し。 五剣山はロープ、梯子沢山あります。 雨で石が濡れれば転倒、転落の可能性も高まるため気をつけて下さい。 |
その他周辺情報 | ☆道の駅 源平の里むれ http://www.genpei-mure.com/ ☆四国温泉88箇所巡り〜第85番温泉札所 庵治温泉〜 http://www.ajiuminoyadori.com/ ☆四国温泉88箇所巡り http://onsen88.info/ ☆四国この食堂この一品88箇所巡り http://shokudo88.info/index.cgi ☆四国堰堤ダム88箇所巡り http://dam88.info/ ☆四国の駅と車窓88箇所巡り http://eki88.info/ ☆四国酒蔵88箇所巡り http://sake88.info/ |
前日の食べ過ぎによるカロリー消費のためにトレーニングする事にした…
訳ではなく、マラソン大会へエントリーしてみたものの、ここまでトレーニングというのを怠っていた。そろそろスイッチ入れないかんでしょう。
って、事でLSD(ロングスローディスタンスの略だったっけ?)練習として、今週は20kmを走ることにしました。
朝、目覚めると雨は止んでるようで…
自分に言い訳できそうにないので支度をして道の駅へと到着。
スローペースで走り始めます。
ロード練習なので、どこを走るか悩みましたが、やはり景色のご褒美がないことには気力も続かないと思い、庵治半島一周をチョイス。
セカチューのロケ現場がある!なんて、今となってはちょっとどうなん?って感じの標識を眺めながら、海岸沿いをスローランニング。
景色が良いので、それほどの苦行には思えませんが、やはり10kmを超えてくると足が重たくなってくる気がする。
そして、今回も無駄に背負った重めのバックが肩に喰いこみ痛みを感じる。
それでも何とか無事に22.22kmを走り切り、自己満足!自己陶酔!
やればできるじゃん!自分はやればできる子!
って、自分撮りならぬ自分褒めをして帰ろうとするが、何だか物足りない。
ラン中にずっと見えてた五剣山が呼んでる気がする!
という事で五剣山にも登る事に。
でも、雨雲レーダーを見ると雨が降りそうだが、雨雲が通り過ぎたあとに次の雨雲が来るまで時間が空いているので行く事に。
少々の雨なら大丈夫でしょう!って感じでやってきました五剣山。
八栗寺を通過して五剣山への取り付きに到着。
一ノ峰と二ノ峰への間の稜線に上がり、順打ちで一から四まで歩いて行きます。
雨もポツポツと降り、足元が滑るので注意は必要ですが問題無しとして五ノ峰へと上がります。ここで、雨が本降りになりそうな気配を感じて、急いで降りることに。
今回は五ノ峰の下を通過して駐車場方面へと降りて行き無事下山。
プチトレも終了して、カロリーは十分に消費したんだろうか?
何か物足りないような気がする?
ナイトウォークでもどうかな?
とは、思わずに帰宅することに。
(流石に夜も歩いてたらアレな人と言われそうなんでやめました)
程よい疲れ心地の一日でした。お疲れ様でした。
22km走って五剣山のぼるとは、夜歩かなくても十分アレな人のような・・(笑)。
こうやって定期的に五剣山のロープとかハシゴさび付き具合をチェックしていただけると助かります。でもくれぐれもご用心くださいね。
て、僕はちょうど相栗峠でズルズル滑ってたわけなんですが^^。
そうですよね!
自分でも薄々は気づいてたんですが…
ちょっとアレですよね。(*^。^*)
翌日になって脚の筋肉痛が半端ないです。
この痛み具合が何とも言えずですよね〜。
muddyさんなら分かって頂けるハズ。
相栗峠でズルズル滑りながら、ニヤニヤしてたんでしょう。
分かります。
新しいロープや梯子の補修等を見ると整備されている方がいるんでしょうね。
でも、お供え物の日本酒を狙ってやってくる輩もいるようで、ちょっと残念なところになりつつあるような気がします。