京都・北摂

箕面の森 で カリガネソウ!そしてガガイモやスズサイコも!

2023年09月14日(木) [日帰り]

ビジターセンター
センター駐車場
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
今日はプラっと箕面の森です。
カリガネソウが咲いたので・・・。
今日はプラっと箕面の森です。
カリガネソウが咲いたので・・・。
車は止める所は有りませんが路駐しました。(すまん!)
車は止める所は有りませんが路駐しました。(すまん!)
清水谷園地に来ました。(初めて!)
自然歩道を歩きます。
清水谷園地に来ました。(初めて!)
自然歩道を歩きます。
イヌコウジュ(犬香需 シソ科イヌコウジュ属の一年草)
歩いているとピンクの可愛らしい小さい花が目に留まる。
イヌコウジュ(犬香需 シソ科イヌコウジュ属の一年草)
歩いているとピンクの可愛らしい小さい花が目に留まる。
ヤブマメ(藪豆 マメ科ヤブマメ属のつる性一年草)
ヤブマメ(藪豆 マメ科ヤブマメ属のつる性一年草)
ダンドボロギク(段戸襤褸菊 キク科タケダグサ科の一年草)
ダンドボロギク(段戸襤褸菊 キク科タケダグサ科の一年草)
カリガネソウ(雁金草 シソ科カリガネソウ属の多年草)
株全体に異臭が有り、触れると臭いらしい。触っていたが気付かなかった。鈍感か?
カリガネソウ(雁金草 シソ科カリガネソウ属の多年草)
名前の由来は長く突き出るシベの様子を、ガンが空を飛ぶ様子に見立てられたことかららしい。
カリガネソウ
未だ咲き始めなのかな?蕾が多く有る。
カリガネソウ
未だ咲き始めなのかな?蕾が多く有る。
カリガネソウ
未だ咲き始めなのかな?蕾が多く有った。
カリガネソウ
未だ咲き始めなのかな?蕾が多く有った。
マネキグサ(招草 シソ科マネキグサ属の多年草)
マネキグサ(招草 シソ科マネキグサ属の多年草)
マネキグサ
花の形が手招きをしている手の形に似る。
マネキグサ
花の形が手招きをしている手の形に似る。
鹿が嫌いな植物が繁殖
だからカリガネソウやマツカゼソウが多いんだ!納得!
鹿が嫌いな植物が繁殖
だからカリガネソウやマツカゼソウが多いんだ!納得!
「防鹿」ネット設置のお陰でマネキグサやアケボノソウが見れるように成ったんだ。
アケボノソウの花は未だでした。
アケボノソウの花は未だでした。
モミジガサ(紅葉傘 キク科コウモリソウ属の多年草)
モミジガサ(紅葉傘 キク科コウモリソウ属の多年草)
モミジガサの先端のクルリンパがかわいい!
モミジガサの先端のクルリンパがかわいい!
ハグロソウ(葉黒草 キツネノゴマ科ハグロソウ属の多年草)
葉っぱが黒ずんだ緑色をしているのが名前の由来。
花言葉がが面白い。「規格外の」(とても花とは思えない)
ハグロソウ(葉黒草 キツネノゴマ科ハグロソウ属の多年草)
葉っぱが黒ずんだ緑色をしているのが名前の由来。
花言葉がが面白い。「規格外の」(とても花とは思えない)
ベニバナボロギク(紅花襤褸菊 キク科の一年草)
ベニバナボロギク(紅花襤褸菊 キク科の一年草)
チジミザサ(縮み草  イネ科チジミザサ属の多年草)
花が咲いていたので撮っては見たが少しボケた!
チジミザサ(縮み草  イネ科チジミザサ属の多年草)
花が咲いていたので撮っては見たが少しボケた!
ミズヒキ(水引 タデ科イヌタデ属の多年草)
ミズヒキ(水引 タデ科イヌタデ属の多年草)
シュウブンソウ(秋分草 キク科シオン属の多年草)
地味な花で初めて見ました。
シュウブンソウ(秋分草 キク科シオン属の多年草)
地味な花で初めて見ました。
ウバユリ(姥百合 ユリ科ウバユリ属の多年草)
ウバユリ(姥百合 ユリ科ウバユリ属の多年草)
ミズタマソウ(水玉草 アカバナ科ミズタマソウ属の多年草)
ミズタマソウ(水玉草 アカバナ科ミズタマソウ属の多年草)
ミズタマソウ
花の後ろの毛の生えた果実が実に面白い。
ミズタマソウ
花の後ろの毛の生えた果実が実に面白い。
ツユクサ(露草 ツユクサ科ツユクサ属の一年草)
ツユクサ(露草 ツユクサ科ツユクサ属の一年草)
ゲンノショウコ(現の証拠 フウロウ科の多年草)
ゲンノショウコ(現の証拠 フウロウ科の多年草)
マツカゼソウ(松風草 ミカン科マツカゼソウ属の多年草)
涼し気な風貌。沢山咲いています。
マツカゼソウ(松風草 ミカン科マツカゼソウ属の多年草)
涼し気な風貌。沢山咲いています。
トキワハゼ(常盤爆 サギゴケ科サギゴケ属の一年草)
花期は4〜10月で長く咲いている。
よく似た花にサギゴケ
トキワハゼ(常盤爆 サギゴケ科サギゴケ属の一年草)
花期は4〜10月で長く咲いている。
よく似た花にサギゴケ
箕面ビジターセンターに立ち寄ってみた。
箕面ビジターセンターに立ち寄ってみた。
カラスノゴマ(烏の胡麻 アオイ科カラスノゴマ属の一年草)
(ビジターセンター)
カラスノゴマ(烏の胡麻 アオイ科カラスノゴマ属の一年草)
カラスノゴマ
葉のすぐ下に隠れるように咲くので目立たない。
カラスノゴマ
葉のすぐ下に隠れるように咲くので目立たない。
ノカンゾウ(野菅草 ツルボラン科の多年草)
(ビジターセンター)
ノカンゾウ(野菅草 ツルボラン科の多年草)
キンミズヒキ
キンミズヒキ
ヤブラン
ヤブラン
メマツヨイグサ
メマツヨイグサ
(ビジターセンター)
もう一か所、場所を移動してガガイモを観察に行きます。
もう一か所、場所を移動してガガイモを観察に行きます。
ガガイモ(蘿摩 キョウチクトウ科ガガイモ属のつる性多年草)
岩湧山で始めて見ました。今季二度目です。
ガガイモ(蘿摩 キョウチクトウ科ガガイモ属のつる性多年草)
岩湧山で始めて見ました。今季二度目です。
ヒトデみたいな形がユニーク
ヒトデみたいな形がユニーク
サオトメカズラ
スズサイコ(鈴柴胡 キョウチクトウ科カモメズル属の多年草)今年、始めて岩湧山で存在を知りましたが花は見た事が有りません。陽が当たると花は閉じるらしい。
スズサイコ
沢山有るのが分かったので来年こそは必ず開花を見てみよう。
スズサイコ
沢山有るのが分かったので来年こそは必ず開花を見てみよう。
コマツナギ(駒繋 マメ科コマツナギ属の落葉広葉低木)
だと思いますが・・・。
コマツナギ(駒繋 マメ科コマツナギ属の落葉広葉低木)
だと思いますが・・・。
くちなしの花
開花時期は6〜7月の初夏だと思うが、まだ綺麗な花が咲いていました。いい香りがしていました。
くちなしの花
【本日のデーター】
箕面の森を三か所回りました。近くにも良い所が有るのだと実感。カリガネソウはもう暫く楽しめます。スズサイコは来年を楽しみにしておきます。
【本日のデーター】

箕面の森 で カリガネソウ!そしてガガイモやスズサイコも! 2023/09/15(金)

「箕面の森にカリガネソウとマネキグサが咲いたので行きませんか?」と野草に詳しいG/Oさんからのお誘い。近くに住んでいるが箕面の森には行ったことがないので二つ返事でお願いをした。その場所は清水谷園地から入り東海道自然歩道に通ずる道であった。
清水谷園地から暫く進むと鹿除けのフェンスが張ってありその傍らにカリガネソウのプチ群落が・・・。お〜咲いているではないか。まだまだ蕾も多く有るので暫く楽しめそうだ。そして足元には今が盛りとマネキグサやミズタマソウ等の花が咲いていた。暫く楽しんだ後ガガイモとスズサイコの生育している場所に案内してもらった。
スズサイコの花は見た事がないので来年を楽しみにしたい。