甲信越

過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
桜坂登山口近くに駐車場あり
トイレ、休憩所は第2駐車場の横

駐車料金は\500/日
料金は管理人さんに直接お支払い
井戸尾根ルート
その他周辺情報 ナステビュウ湯の山
慌ててスタート。時計を忘れ取りに戻ってさらにロス。ログを取るのも忘れる…😇
粘土質な登山道。雨が降った後だと泥濘が大変そう。この日はドライでした。
五勺の表記があるのはここだけだった
五勺の表記があるのはここだけだった
半分まできたぞ!
半分まできたぞ!
紅葉シーズンも綺麗なんだろうなぁ
前巻機山じゃなくニセなんや…公式にニセを名乗るのね
前巻機山じゃなくニセなんや…公式にニセを名乗るのね
見えてるのはニセじゃない方ですね
見えてるのはニセじゃない方ですね
草紅葉っぽくなってきてる…?
草紅葉っぽくなってきてる…?
トイレは裏手にありました
トイレは裏手にありました
池塘が出てきた
ここはまだ分岐のはずなんだけど、山頂の表記。この謎は下山後の駐車場で解けました
苗場山と少し雰囲気似てるような気がする
苗場山と少し雰囲気似てるような気がする
山頂付近から分岐を振り返って。
山頂付近から分岐を振り返って。
ケルンの残骸と小さいケルンがあるのが山頂みたい
ケルンの残骸と小さいケルンがあるのが山頂みたい
持参したおにぎりで昼食 今日はごまひじき&梅干し
持参したおにぎりで昼食 今日はごまひじき&梅干し
避難小屋の中はこんな感じ 明るくて綺麗でした
避難小屋の中はこんな感じ 明るくて綺麗でした
無事に降りてこられました。ありがとうございました!
無事に降りてこられました。ありがとうございました!
下山後のお風呂はこちら。登山口の最寄りではありません。登山口の近くにも他にもいい温泉があるみたいです。最寄りをお探しの方には参考にならず、ごめんなさい。
でも、日本三大薬湯って聞いたら、入ってみたくないですか?
でも、日本三大薬湯って聞いたら、入ってみたくないですか?

前回の山行で痛めた左足首。まだ少し痛むけど栂海新道から約3週間。体力がこれ以上落ちて歩けなくなっちゃうと嫌だ!どこか日帰りに…と行きたい山たちの天気予報をチェック。紅葉には早いけどお天気が良い未踏の巻機山へ。

途中のSAで寝落ちし、桜坂登山口の到着予定時刻が7時過ぎと表示された時点で温泉巡りしたり観光して帰ろうかな…との考えがよぎる。せっかく歩きに来たから行ける所まで行こう!と思い直し登山口へ。

着いた時には車は20台前後。当然みーんな出発されたあとで無人。早出早着、大事ですよねー。

井戸尾根ルートは下草や笹を刈り払って下さっていて歩きやすく、迷いやすい所には規制ロープがあったり親切。8合目手前はそれなりに登りますが、以降は階段と木道が整備されています。地元の方に愛されているお山なんだなということが伝わってきました。

分岐に「巻機山山頂」の表示があり謎に思いながら進んでいるうちに牛ヶ岳方面に進もうとしていたみたい。他の登山者の方が「ここが山頂だよ〜」と教えて下さいました。
ちなみに分岐に巻機山山頂の表記がある謎は下山後に駐車場で解けました。

駐車場の料金を徴収されていた地元の方とお話していたら、おじいさん曰く、昔から巻機山は信仰の山で分岐のある御機屋と呼ばれる辺りから山頂一帯には神様がおられると伝えられているそう。だから山頂はあの辺り全部。なのになぜか登山者の人たちが牛ヶ岳の方へ山頂を移動させてしまうんだと言っておられました。

地元の人たちにとっては御機屋から周辺一帯がずっと昔から信仰されてきた大事な場所。標高を基準に山頂としてしまう私たち登山者は「なんで分岐なのに山頂の表示が?」と思うけど地元の方にとっては、周辺は神様がおられる所として大切で、一帯が山頂だから標高○mの最高地点!とかは大した事じゃないって事みたい。

山頂表記じゃなく「巻機山の最高地点はここよ」って、道標があると登山者も理解がしやすくて助かるのかも。

累積標高差が1500mを超えるので、身体のキツさはそれなりにありましたが歩けて良かった。

下山後のお楽しみは温泉!でも登山口の最寄りではありません。ええ、松之山温泉は清水登山口から30km以上あるんですけどもね。日本三大薬湯の1つ、って聞いたら行きたくなるでしょう?お時間ある方はどうぞ。私は大満足でしたよー。

次は山の中の温泉に行きたいなぁ。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降