沢登り

八甲田 下寒水沢〜上寒水沢F1

2023年09月18日(月) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
下湯キャンプ場を通り越した先に駐車スペースあり。
車を一台スキー場にデポする。
相変わらず水は冷たいです。
泳ぐのはもう厳しいかな。
7月と比べると、苔が育ったのか落ち葉のせいなのか、行くたびに滑りやすくなっていて、今後はフェルトが良さげ。
スタート直後は毎回やばいくらい滑る!
スタート直後は毎回やばいくらい滑る!
そこで今日は秘密兵器を投入!
靴の上から靴下!これがかなりのフリクション効果を発揮してくれました。
そこで今日は秘密兵器を投入!
最初の高巻き
ノコンギクで合ってるかな
ノコンギクで合ってるかな
麓は30℃超えなのにここはひんやり
麓は30℃超えなのにここはひんやり
でも私は濡れるのお構いなしで、敢えてへつりの練習などするのだー
下寒水沢の1番素敵なところは苔なのです♪
下寒水沢の1番素敵なところは苔なのです♪
堰堤で休憩
苔むした巨岩。この苔は滑らない。
苔むした巨岩。この苔は滑らない。
もっふもふの苔。動物みたいだよ。
もっふもふの苔。動物みたいだよ。
大滝が見えてきた。
大滝が見えてきた。
会長によると、ここは岩質脆く登攀不適とのこと!それ以前に無理やろこんなん!
で、高巻きます。
で、高巻きます。
支流との出合
飽きた頃に変化する。
それもこの沢の良いところ♪
飽きた頃に変化する。
それもこの沢の良いところ♪
回廊ぽくなってテンション上がる
回廊ぽくなってテンション上がる
続いてナメ床ゾーンに
続いてナメ床ゾーンに
きのこまで苔に浸食されている
きのこまで苔に浸食されている
紅葉したら綺麗だべな〜
紅葉したら綺麗だべな〜
苔から滴る湧水
落ち葉が増えて、カラカラだった真夏と比べるとちょっと難易度が上がってきてる
癒しの沢の合間にはもちろんウォータースライダーもやったよ(動画にあり)
今日はいたるところでダイモンジソウが咲いていました
今日はいたるところでダイモンジソウが咲いていました
八甲田華厳の滝が見えてきた。
上の方が段になっててかっこいい。あの上に行きたいな〜。
八甲田華厳の滝が見えてきた。
上の方が段になっててかっこいい。あの上に行きたいな〜。
けっこう高さあるね〜
けっこう高さあるね〜
もっふもふの苔に覆われた滝(元はたぶんナメ滝)
もっふもふの苔に覆われた滝(元はたぶんナメ滝)
最後はボルダーゾーンで良い感じに体が温まる
最後はボルダーゾーンで良い感じに体が温まる
お気に入りの一枚
お気に入りの一枚
いつも脱渓する橋を今日は越えてもう少し先へ
いつも脱渓する橋を今日は越えてもう少し先へ
いつも登攀練習をしている上寒水沢のF1。ここでフリー登攀やトップロープ登攀など色々やりました。
会長が打ったハーケンの位置を教えてあげたら、せっせと練習し始めるかかしさん
ここは巻くのが簡単なので、登っては降り、登っては懸垂下降したりと、何度も練習しました♪
最後まで充実!
最後まで充実!

備考 極厚手おばあちゃん靴下(スーパーとかドラッグストアとかで売ってるような「遠赤外線あったか靴下」みたいなやつ)を、ラバー靴の上から履いたら、脅威のフリクションを発揮しました!

青森遠征2日目は、ふくろうさんのガイドで下寒水沢を随行。
スタートは怖いくらい滑り、フェルトのが良い感じ。
魚影も濃く岩魚が出迎えてくれた。
大滝を高巻いてゴーロに飽きた頃に、ナメ床ゾーンが出現する。雰囲気が抜群で、まさにパワースポット、この感じがたまらない。そしてウォータースライダーも楽しめる。そよ風と共に、ヒラヒラと落ちる葉っぱが秋の気配を感じさせてくれた。
終盤に出現する3つの滝は感動的で、最後のボルダリングエリアが冷えた体を温めてくれました。
これで終わりと思いきや、上寒水沢のF1を覗いてみたら、ただでは帰れない!
しっかり登攀練習をして締めました。
思い残すことのない、充実の沢旅になりました。

今シーズンは寒水沢に9回入っています。
下寒水沢だけでも今回で5回目(来すぎw)

下寒水沢は渓相が次々と変化し、大小様々な滝も豊富に現れて、何度行っても飽きません。
そして最近思うこの沢の良さは、苔!
種類豊富な苔にどれだけ癒されるかわかりません🥰

今後は枝沢調査へと行動範囲を広げていきたいですな。