記録ID: 596291 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

[大分] 樅木山

情報量の目安: A
日程 2015年03月02日(月) [日帰り]
[帰路] 上臼杵駅→大分駅 650円

大分駅23:20→03:50幸崎駅05:50→07:20樅木山登山口07:30→08:20樅木山09:10→09:55樅木山登山口→12:20佐志生駅→12:55下ノ江駅13:05→14:10熊崎駅→15:00福良天満宮15:35→15:40上臼杵駅
樅木山登山道は綺麗に整備されており、道迷いの心配もありません。
樅木山登山口手前の駐車場まで車で行けますが、多少荒れています。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

大分百山一筆書き のようなもの始めようと思います たぶん きっと
日曜、日中は雨だったので23時過ぎに佐賀関へ向けテクテクと大分駅出発。
幸崎駅到着。身近な道路なので何も考えず歩いてたら想定より早い。このままだと朝駆けになって怖いのでベンチで休憩。
寒い 死ぬ 寝袋出す勇気はない
寒い 死ぬ 寝袋出す勇気はない
春の青春18切符始まってます。若い頃2週間くらいかけて日本一周しますた。気ままな鈍行列車の旅は良いものです。
たぶんあれが樅木山(もみのきやま・もみきやま) 昔は毛美木嶺と書いたとも。
すんごいアップダウン激しい縦走なのかとびびったんですけど笑
すんごいアップダウン激しい縦走なのかとびびったんですけど笑
樅木山登山口。ここの少し手前の駐車場まで車で上がれますが、少しだけ道は荒れてます。
よく撮ってる方いらっしゃいますが、こういうの初めて撮れた!
よく撮ってる方いらっしゃいますが、こういうの初めて撮れた!
道は綺麗に整備されており看板も「これでもか!」と言うほどに設置されており道迷いの不安はありません。
あんげで そんげで こんげで。最初は流してたけどあまりのしつこさに笑ってしまった。あんげでそんげで看板が沢山w
どんなテンションだよw
どんなテンションだよw
ぼくしってるよ
案の定 すぐそこって程ではなく山頂に到着
案の定 すぐそこって程ではなく山頂に到着
山頂はほどよい広さで、のんびり出来ます
山頂はほどよい広さで、のんびり出来ます
なるほど 遠足で登ったりするのか。
なるほど 遠足で登ったりするのか。
高菜チャーハン食べたけど、今日はまだ先があるのでカップラーメンも
さきほど通った鉄塔
さきほど通った鉄塔
田んぼの畦道を通らせてもらう。気持ちいいね
田んぼの畦道を通らせてもらう。気持ちいいね
「あれが樅木山かな?」「いい山よ。登っておいで^^」「今登ってきたんよ。道も綺麗で登りやすかったわぁ」「あー村の人が道綺麗にしよるんよー^^」と田んぼのお婆ちゃんと談笑。どこの山でもそうですが地元の方が整備されてて頭が下がります。
あとは臼杵までひたすら道路を行く
あとは臼杵までひたすら道路を行く
もみの木トンネル
もみの木トンネル
なっが!歩道狭くて車ビュンビュン飛ばしてるから怖い!
なっが!歩道狭くて車ビュンビュン飛ばしてるから怖い!
佐志生(さしう)地区
佐志生(さしう)地区
線路に沿ってのんびり進む
線路に沿ってのんびり進む
下の江駅。さすがに少し足が痛い
下の江駅。さすがに少し足が痛い
熊崎駅。この辺はもう結構町が開けている。右足首が痛いので、奥義 街中ダブルストックを繰り出す。恥ずかしさを犠牲に快適さを獲得
あの辺が次回の鎮南山辺りかな
上臼杵の町並みは風情があっていいね
上臼杵の町並みは風情があっていいね
ようやくゴール。結構長い時間歩いたなあ
ようやくゴール。結構長い時間歩いたなあ
「昔は上臼杵駅も今よりもっと雰囲気があってねえ」と神社で話を聞きましたが、それでもなかなか
16:50 大分駅帰還。 何がきついって19:30から仕事なんだけどな
あ これ かわいいわ
あ これ かわいいわ

by hatoko

田中陽希さんの百名山ひと筆書き見たとき、
大分百山でやってみたいかも・・・と
googleマップにポイントを落としてアレコレ考えてみましたが
こりゃ行程的に厳しいなと半ば忘れてました。

全ルート地図を拝見させていただき 本気でビックリ
なんですかこのとんでもない移動距離は・・と あんぐり。

折りしも、何がしか長期スパンでテーマを決めた山行計画を
立てないといけないなぁと考えていたタイミングですので
どこまで諦めずに頑張れるかわかりませんが
とりあえず、ひと筆書き風な按配で大分百山を周ってみようと思います。

まぁどう考えても3日〜5日行程の山塊とかあるので
3年やそこらでは終わるわけ無いですからなぁ

まぁ色々先を考えても仕方ないので、
まずは樅木山を試金石として登らせていただき、
◆鎮南山・姫岳
:彦岳・尺間山
ぁ椿山
ァЦ輝杙魁場照山・津島畑山
ΑЯ鎚貉碍呂
といった流れで登っていってみようかなと思います。
もちろん、縛りではなく緩い意味でのテーマですので他の山も登るます。

最終的に、全ルートが大分を一周したら気持ちよいだろうなぁ
といった按配で

登録日: 2013/4/16
2015/3/3 12:00
 驚きました!
hatokoさん。

>つい最近 大分まで足を伸ばされた、日本中の街道を歩かれてる方の
>全ルート地図を拝見させていただき 本気でビックリ

↑たぶん「adoppo」さんって方ですよね!
自分もその方のマップを見て、更にびっくりしました
北海道を除いて、海岸線をほぼ日本中を歩いてるし、ハンパなかったです!

「一筆書き」は達成感があるかも!?と思いつつ、これは自分には難しいなぁ・・・と

最後に。
19時30分からの仕事は大丈夫(肉体的にも精神的にも)だったんですか!??
登録日: 2013/9/17
2015/3/3 13:58
 maltenさん こんにちは
本当すごい方ですねえ。大分の片隅にて感服いたしました。
何より記録を色々拝見させていただくと
各所で同じような旅人と交流をされており
「同じ時間に同じように日本中で色んな方が旅をされてるんだなぁ」と。

この方のようには恐れ多いですが、私も少し頑張ってみようかなとです

仕事はまぁ月曜日はゆっくりですし、日曜に沢山寝ておきましたから
まぁ大丈夫ですが、やっぱ足が少し痛かったですねぇ
後半に右足裏の皮が少し裂けてしまい、それを庇う歩き方をしたせいですなぁと
左足は大丈夫ですし、その辺含め今後の参考材料ですなと。

出発時から膝と足首はテーピング類である程度固めてたんですが
足裏の皮までケアできて無かったですね。
次回に向け、オイルか粉洗剤など何が良いのか色々調べてみますです。

まぁでもなにぶん飽きっぽいのでのんびり考えていきます