金剛山・岩湧山

鉄塔
千早大橋登山口
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
バス 自家用車
帰路はバスで鳩の原に帰る。
コースはバッチリでした
千早古道の西恩寺から千早大橋まで、silverboyさんが長年(10年以上)コツコツと手作業でコースを守っていてくださりました
そのおかげで、コースも分かりよく歩きよくなっています
他にも千早古道は分岐存在しますが、付近の村人も金剛山登山は今日の千早古道で良く登ったそうです
又、天誅組本隊は観心寺から今日のコースを歩いて千早峠から五条に下ったそうです。
亀宝山 西恩寺の駐車場に車を置かせてもらいました
副住職は尼様で気さくで楽しい方です
亀宝山 西恩寺の駐車場に車を置かせてもらいました
副住職は尼様で気さくで楽しい方です
融通念仏宗のお寺で、地蔵堂に参詣して子宝に恵まれた方達が居られるそうです
しばらく車道を歩きます
道脇には野草が多く咲き花好きには楽しい道でしょう
しばらく車道を歩きます
道脇には野草が多く咲き花好きには楽しい道でしょう
野菊ですが、ノコンギクでしょうかね?
野菊ですが、ノコンギクでしょうかね?
イヌホウズキ
道標分岐ですが尾根越えでも行けます
ずいぶん生えこんでいたようですね
ずいぶん生えこんでいたようですね
これはツルギキョウと共生する蔓科の植物でした
実と葉は山芋のようでしたがさて?
これはツルギキョウと共生する蔓科の植物でした
実と葉は山芋のようでしたがさて?
ツルギキョウの葉と蕾
ツルギキョウの葉と蕾
ツルギキョウの花、一度に多く開化しないようですが
高い所に幾つか咲いていた
写真撮影の為に巻きついたシノベ竹などを曲げないで下い、とっても弱い蔓科の植物です
絶滅危惧種です
ここに有った別道標が無くなっていた 😢
千早小学校道標、ここも別千早古道分岐
ここに有った別道標が無くなっていた 😢
冬イチゴ
×ツユクサクサシュスラン、〇 アケボノシュスラン、雨で痛みが有った
写真撮影には注意してください
アララ、ツユクサシュスランと書いてますね
ツユクサシュスランは殆ど無いよね (;^_^A

ku) アケボノシュスランでございます(^_^;)
写真撮影には注意してください
アララ、ツユクサシュスランと書いてますね
ツユクサシュスランは殆ど無いよね (;^_^A

ku) アケボノシュスランでございます(^_^;)
行者道標
鶴の原バス停前の西恩寺迄の道標
鶴の原バス停前の西恩寺迄の道標
道横に珍しい梶の葉が有った
祭壇に備える器にとか幹の皮は楮と同じ紙すきにつかわれるとか
ku) 変わった葉っぱでしたね。梶の木は見たことないです。クワの葉も似ているらしい。地元のおばあちゃんが桑の葉を干してお茶にしてましたね。もしかしたら桑かもしれません。
クワ科コウゾ属の落葉高木
道横に珍しい梶の葉が有った
祭壇に備える器にとか幹の皮は楮と同じ紙すきにつかわれるとか
クワ科コウゾ属の落葉高木
ボタンクサキの花など見ながら西恩寺に帰った
ボタンクサキの花など見ながら西恩寺に帰った

前から歩きたかった千早古道、少しさわりの部分を歩かせてもらいました。ツルギキョウはもちろん初めて!
咲いてるかなどうかなと言いながら、その場所まできたら、まず一輪発見‼️
よかったねと言いながらも離れ難く、葉っぱを観察したりしていると上の方にまた咲いている花を発見。方向を変えて見ていると咲いている咲いているw
たくさん咲いているのを見れたのでよかったです。

何度か通った千早古道各ルートですが、短時間で楽しめ比較的道の良い
西恩寺から千早大橋バス停まで歩きました
このコースは私の尊敬する先輩が復元したコースで多少の復元にも同行し
馴染みも有る
以前見つけていた非常に珍しいツルギキョウの花が咲いたとの事で、花やバリエーションで同行するご近所さんとツルギキョウの花を見に行きました。
弱弱しい蔓にしっかりと咲かす花に感動して絶滅危惧種の名を返上できるように増える事を祈った
シルバーボーイさんの記事