八ヶ岳・蓼科

北横岳

2015年03月03日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
茅野駅(7:55発)―北横岳ロープウェイ山麓駅(8:50着)

●バス(北八ヶ岳ロープウェイ線)
往復割引乗車券 (2200円)は茅野駅前案内所で買えます。
【注意】平日の茅野駅行き最終は15:05です。

●北八ヶ岳ロープウェイ
運行時間
割引券
●コース状況
人気コースだけあって、トレースはありました。

●トイレ
北横岳ロープウェイ山麓駅(山頂駅は非常用?らしい)、北横岳ヒュッテ
北横岳ロープウェイ
山麓駅
北横岳ロープウェイ
山麓駅
蓼科山が見えます!
蓼科山が見えます!
山頂駅到着。
ここで既に2240mなんですね。
たまには楽チン登山もいいものです。
ここで既に2240mなんですね。
たまには楽チン登山もいいものです。
北横岳に向け出発!
北横岳に向け出発!
坪庭
広大ですね
北横岳ヒュッテ
北横岳南峰
北横岳山頂
バックは蓼科山
北横岳山頂
バックは蓼科山
結構寒いのに、長居してしまいました。
やっぱり、山頂からの景色は最高です!!
結構寒いのに、長居してしまいました。
やっぱり、山頂からの景色は最高です!!
自撮りしてみました。
ゴーグルの中に手が映り込んでますね。
自撮りしてみました。
ゴーグルの中に手が映り込んでますね。
ここからは山座同定。
間違っていても悪しからず。
南八ヶ岳

追記
編笠"岳"ではなく、編笠"山"ですね。失礼しました。
ここからは山座同定。
間違っていても悪しからず。
南八ヶ岳

追記
編笠"岳"ではなく、編笠"山"ですね。失礼しました。
赤岳、阿弥陀岳
赤岳、阿弥陀岳
南アルプス
中央アルプス
御嶽山
未だ噴煙が上がっています……
御嶽山
未だ噴煙が上がっています……
北アルプス

根子岳、四阿山
根子岳、四阿山
黒斑山、浅間山
黒斑山、浅間山
ロープウェイの中から。
ロープウェイの中から。
かわいいネコ。
誰が作ったのでしょう?

これを撮った直後、4人グループに写真撮影を頼まれ、快諾したのですが、そのとき自分のカメラを落としてしまいました。

首にかけていなかった自分のミスですが、苦労して貯めたバイト代を充てた、思い入れのあるカメラなので、泣きたくなりました。レンズが無傷だったことが、せめてもの救いです。
かわいいネコ。
誰が作ったのでしょう?

−12℃(体感だともっと寒い?)の中での山座同定は最高でした。
南・中央・北アルプスの名峰の数々は、厳冬期ならではの姿を呈して、私を迎えてくれました。
北横岳山頂は、本当に格別の場所ですね!

話は変わりまして、下山後ショッキングなことが……
最後の写真のコメントにも書きましたが、自分の不注意でカメラを落としてしまいました。買ってまだ、1カ月も経っていません。
カメラはFUJIFILMの「FinePix S1」です。悩みに悩んだ末、苦労して貯めたバイト代を充てた、非常に思い入れのあるカメラです。
レンズキャップをしていたため、幸いレンズは無傷でしたが、ボディが……
本当に泣きたくなりました。
使っていればいつかは傷つくものですが、防ぎようがあることだっただけに、悔やまれて仕方ありません。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]