トレイルラン
四国
20230923天空の地🏞️島ヶ峰🌿そばの花見会🌼😋🍜(美霞洞渓谷・島ヶ峰)
2023年09月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
marinさんのご紹介で、島ヶ峰そばの花見会🌿行ってきました🏞️
エピアみかどから、島ヶ峰への案内しっかりした車道(一方通行)を走っていきます🏃
なかなかの斜度にまだ着かない(そばのお接待、間に合わない💦)と思いながら、走りあがると予想以上の大渋滞🚙車は駐車場に入らず、道路に停めて(スタッフによる誘導あり)、多くの人がそばの花🌼と讃岐山脈⛰️とそば畑🌿の絶景に見入ってました🌄
お接待では、そばとオニギリでこれまた大盤振る舞い😋青唐辛子の薬味がアクセントで美味しかったです🌶️
広いそば畑を絶景もとめてくまなく走り、写真いっぱい撮って、珍しい神事やお土産物にワクワクし、思い残すことないこと確認して、駆け下りて来ました🎢
エピアみかどは、みかど温泉♨️がある上に、お隣が美霞洞(みかど)渓谷⛲️暑い日なら、そのまま飛び込んで川遊びしながらクールダウンもいいですね🐧🏔️
島ヶ峰、竜王山の特等席と言うことは、反対に竜王山からも見下ろせられるんでしょうね🌄どんな風に見えるんだろ🙄
また、阿讃縦走路🐂行きたくなりました🎀
「日本でもっとも美しい村」連合のひとつ、島ヶ峰は原風景を次世代に残したい愛された土地であること間違いなしでした🎉🎉🎉
本日も美しい風景と志と💎
ありがとうございました💐💐💐
「島ヶ峰の守り人」あぁ やっぱりそうでしたか🤭
新米ご飯も美味しかったかと。
山伏? 護摩焚?😅
年々派手になってきたような😅
島ヶ峰山頂(939.5m)〜剣山神社〜剣山(955m)、これまたオススメです。
こちらこそ、地域のよい取り組みを教えて下さり、ありがとうございました🙇
「日本でもっとも美しい村」連合、勉強になりましたし、実際にこれほど綺麗に盛大に花見会ができていることに感動しました🌸🙌
手ぬぐい、買ったの人生初めてです。汗拭うには結局、手ぬぐいがベストと気づきました。使うほどに馴染むし、ほつれないらしいので、お気に入りを育てたいと思います😉🧣
むむ!?🧐
剣山神社、剣山⁉️また調べてみます🌄