九州・沖縄

距離 2.0km 登り 181m 下り 11m
御船ヶ丘梅林
登山道入り口
稲荷大明神
ゴールは頂上から少し下ったところで終わっています、下山の記録も残そうとしましたが途中で切れてしまいました、頂上まで登頂していますので問題はないと思います。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
武雄神社近くに駐車場有、今回はゆめタウン武雄に駐車しての登山です。
傾斜が激しいので上り下りは注意、少しだけ岩場を渡る必要もあるので注意。
その他周辺情報 武雄温泉があるので帰りに入るのも良いかも。
今回はゆめタウン武雄に車を駐車して登山に望みました。
今回はゆめタウン武雄に車を駐車して登山に望みました。
御船山の麓には御船ヶ丘梅林があって梅祭が開催されていました。
御船山の名前の由来は船の形に似ているからそう呼ばれているらしいです。
梅が満開で、ツアー客や近場の人など沢山鑑賞されていました。
梅が満開で、ツアー客や近場の人など沢山鑑賞されていました。
北川重春の画碑があります。
北川重春の画碑があります。
ワンパクの森とは面白い、一部の梅は小学校の卒業記念で植樹されていたんですね。
稲荷大明神がこの先にある登山道から5分の所に祭っているんですね、長寿を願いたい方な登りましょう。
梅林の一番奥に御船山の登山道があります。
梅林の一番奥に御船山の登山道があります。
ここが稲荷大明神です、稲荷神社とも呼ばれています、どうも建てかえられたのは平成4年ぐらいのようですね、建て替えられたか新しく建てられたのどちらかは不明です。
大き岩場がありました、これより上に頂上があります、横にある留め具などは多分石の落下防止の為に備え付けられているかと予想します。
ここに補修工事した証がありました、やはり落下防止の為に綱のようなのが付けられているようですね。
岩場の下に石仏が祀られているようです。鞍部のような平らな場所にありました。
頂上の岩場から景観を撮影、一番奥に見えているのは多良岳でしょうか。
頂上にある岩場です、とにかく多くて狭いです、岩場から下は崖なので危ないです、どうもロッククライミングの練習場として使われていると本で読みましたが、人一人いなかったので現在使われているか不明です。
途中にも岩場が転々としていました、番号がふられているのは管理しているからでしょう。
ここにも岩場
麓は梅祭りの為に人多しでした、茶屋もありました、ちなみに登山しているのは自分ぐらいでした。
ピンクの梅以外にも濃い色の梅も少しだけ咲いていました。
ピンクの梅以外にも濃い色の梅も少しだけ咲いていました。
御船ヶ丘梅林入り口です、3月上旬は梅が満開なので綺麗ですよ。

3月7日の土曜日と言う事もあり御船ヶ丘梅林祭が賑わっていました、登山しているのは自分だけだったので寂しかったです、

登山道は急で樹を持って登ったり下山しないと危ないです、目印が樹にしてあったので判り易かったです、

頂上は岩場が多くて場所が狭いので大人数で登れませんし、小学生に適していない山だと感じました。

詳しい記事はこちら↓