山滑走

山頂
林道合流
天候 曇り / 上の方は吹雪
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
林道入り口前には駐車スペースが無かったため、少し離れた場所の道路脇に駐車
車道の雪壁を登って林道へ入る
重い雪でターンするのがしんどかった
沢沿いの斜面
重い雪でターンするのがしんどかった
最後は車道を戻る
ようやく車が見えた!
最後は車道を戻る
ようやく車が見えた!

樺戸のピンネシリを2番川林道から登って滑ってみた。

林道入り口前には駐車スペースが無かったため少し離れた場所に駐車。車道を少し歩いて林道に入る。林道は古いスノーモービルの跡があったおかげでラッセルも無く比較的歩きやすかった。林道の中は風も無く穏やかな雰囲気。散歩気分でノンビリと歩いた。

広い谷地形のところから林道を離れる。もう少し手前から尾根へ取り付く予定だったがボーっと歩いていたら行き過ぎてしまったのだ。結果的には谷の方が風の影響を受けなくて良かったと思う。

標高550m辺りから進行方向左にあった小さい尾根に取り付く。ここでスキーアイゼンを装着。登るにつれ徐々に風が強くなって来る。標高700mを越えた辺りから強烈な横風となる。真っ直ぐに歩けなかった。あまりの強風でモチベーションも上がらず心が折れそうだった。このまま下りようかと散々悩んだが結局下りなかった。標高800m辺りでスキーは背負ってツボ足で登る。風で煽られるのでスキーは横向きに背負った。

山頂も爆風地獄。レーダードームもガスで不気味な雰囲気だった。レーダードーム横は多少風を防ぐことが出来たため、ここで記念撮影をしたりおやつを食べたりした。強風のときはこういう建物はありがたいのだ!

レーダードーム横でシールを外す。上の方はガスで何も見えないためゆっくりと慎重に滑る。ハイマツのデコボコ斜面だが、そんなに雪は固くないため意外とすんなり滑れた。標高900m辺りまで下がると多少視界が出てくる。ここからは快適な滑りだった。ゲレンデのような良く締まった雪で楽しい滑りだった。林道まで一気に滑った。

林道に合流後はしばらく緩い下りが続く。良く滑る雪で快適な滑りだった。地形図の林道が始まる辺りからはほぼフラット。それに登り返しも多くて結構面倒な戻りだった。一応シールは付けずに戻ることが出来たけど付けた方がラクで早かったような気がする。

ピンネシリに登って滑るには林道のアプローチは長いけど、このルートが良さそうだと思った。

タフなレコにまたまたびっくりです(@_@)
あおフクロウさん
強烈なレコに目の覚める思いです!

山頂標識、まるでモンスターですね(^-^
建物も強烈な天候の中、どことなく幻想的です。

それにしましても強烈な風の中、なんともお強いお方。
流石です。(*_*)

P.S.(^-^)
私、全天候型の登山に対応するため、発熱体内蔵のゴーグルを入手致しました☆
2015/3/8 17:56
Re: タフなレコにまたまたびっくりです(@_@)
こんにちは!
もう少しマシな天気を予想していたんですが完全に外れてしまいました。強風だけは勘弁して欲しいです。
でも…、実はキツくて辛い環境は結構好きだったりするんです… 。

発熱体内蔵のゴーグルいいですね。僕もそういうゴーグルが欲しいと思っていますが、ちょっと高くてなかなか踏ん切りがつかないんですよね。
2015/3/8 22:09