赤城・榛名・荒船
朝霧の覚満淵〜センブリ咲く鍋割山〜赤城自然園アサギマダラ 気ままに山歩
2023年09月25日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ/曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
〇姫百合駐車場:満車の場合、奥にも駐車場あり。トイレあり |
🐾登山道は整備されています 🌺センブリ ・ベンチ近くのセンブリは蕾 ・火起山のセンブリは見頃、大きな株もあった |
その他周辺情報 | 〇赤城自然園 🦋アサギマダラ:飛来が遅れているようです。園内のフジバカマが去年より少なかった。 ・大人1000円(セゾンカート提示で500円)子供無料 ・年パス:3000円 ・火曜定休 https://akagishizenen.jp/ |
焼岳で怪我した左足、かなり切りましたが軽く跳ねても痛みがないので赤城山へ💨
猫に早く起こされ、予定より早く家を出ます。
途中、ライブカメラ見ると朝霧の気配。
新坂平は霧の中。鳥居峠に着くと、覚満淵が霧に覆われていました。
覚満淵へ移動。濃い霧に包まれていました。
次第に霧が薄くなり、現象な朝霧ショーの開演。
陽が差し込むと更に幻想さが増し、朝霧クライマックスとなりました。
車で姫百合🅿に移動。センブリを見に鍋割山へ登ります。
火起山のセンブリ、見頃になっていました。
下山途中、嬉しいバッタリ。センブリ目的のようでした。
足の痛みが心配でしたが痛みも無く無事下山。
またまた移動し赤城自然園へ。
アサギマダラ、数はまだ少ないですが、探すことなく見ることが出来ました。
足の傷、翌日も腫れや痛みも出ず、順調に回復しているようです。
来週は紅葉ハイク行けるかな。
怪我の痛みがなければゴーですね、抜糸迄お休みかと思っていましたら・・・アマかったヤスベーさんの山愛に。
覚満渕の朝霧ショー今回も見事ですね、これだけ狙って写す技量は凄いし、一時間の粘りの撮影の成果が出ていますね。
今日、家でTVをを見ていてらうちの花壇にアサギマダラが飛来してきてすぐに窓を開けましたが隣の公園のキバナコスモスへと行ってしまいましたよ、カメラに収められず残念。
1週間以上、家に籠っていたら体力低下してしまうし。
軽く飛び跳ねても痛みが無かったので登りに行きました。でも流石に長い距離は😅
この日の朝は冷えましたね。
放射冷却と風が無かったのか、覚満淵の朝霧も濃く、長い時間楽しめました。
毎回違う朝霧、今回の朝霧ショーも素敵でした。
アサギマダラ、ご自宅に飛んでましたか?
赤城自然園のアサギマダラ、残暑が厳しかったのか、まだ数が少なかったです。フジバカマの花が少ないのも理由かな。
また行ってみたいと思います。
覚満淵の朝霧は凄いですね。こんなに綺麗な写真が撮れるんですね。
実際こんな場面に出会ったらため息が出てしまいそうです。
やはりあれから赤城自然園に行かれたんですね。
連れともやすべーさんはこの後赤城自然園に回るのではと話をしていました。
またのバッタリ楽しみにしています。
今月始め、小沼と覚満淵で会ったばかり。また会えるなんて嬉しいバッタリでした。
早朝の覚満淵、朝霧が素敵でしたよ〜
特に陽が差し込むと更に幻想的と言うか、妖精が出てくるような景色でした。
また何処かでバッタリ、私も楽しみにしています。
赤城山へもうお出かけで、素晴らしい朝霧の写真を撮られているので、お怪我はもう大丈夫なようで安心いたしました。きっとやすべーさんには山の神様がついていらっしゃるのですね。
また素敵なレコをお待ちしています。
自宅周りを1時間散歩しても痛みなく、軽く跳ねても痛みがないので、行ってしまいました。😂
まさか覚満淵の朝霧に会えるとは。
(前回もそんなこと書いたかな💦)
怪我、かなり切ってしまいましたが、神経も骨も異常なかったのが幸運でした。
これをきっかけに、しっかり前を向いていきたいと思います。
この日はすっかりさくら専属のお付きになっていたパパさん、天気が良いので(自分の)リハビリで
山に行ってくる〜、と出かけました。
もしかしてやすべーさんに会うかもよ、と伝えておいたら、やっぱり会ったよ、と(笑)
ちょうど誰かとお話してたみたいで、軽く挨拶しただけだったと言ってました。
怪我の具合、良くなってきたようでなによりです。
私も絶対仕事休めないのにひとりでふらっと行っちゃうことが多いので気をつけなくちゃ。
覚満淵の写真、本当に綺麗!
どれがいいかな〜、と楽しめました。私が気に入ったのは15番と25番かなあ。
今日はみんなでおでかけしてきま〜す
鍋割山を歩いていたらパパさんが登ってくるのでビックリ👀
てっきり、はなはなさんと一緒と思っていました。
足の怪我、抜糸前ですが山の空気すいたくウズウズしっちゃって。
この日の朝冷えたね。
朝霧出てるかな、ライブカメラみたらそれらしき映像。覚満淵へ💨
今回も素晴らしい朝霧ショーが見られました。
はなはなさんのお気に入りは15と25枚目ね。(*^^*)
今日はお休みですか。
天気パッとしませんが涼しくなりましたね。
秋の花巡り、楽しんできてね。(^^)/
土曜日のガスガスの日に水沼に向かいながら、
あ、ガスといえば覚満淵のyasubeさんのあの幻想的な写真✨ そろそろ上がるかな、
と思っていたら、わ〜い、上がった〜、とニンマリしております😀
足のお怪我も順調にご回復のようでよかったよかった🍀
しかしこの朝霧の覚満淵は本当に綺麗✨
一度見に行きたいけど、栃木からだと時間がな〜😁
その分yasubeさんのレコで楽しませていただきます♫
センブリ、かわいいですね💖
鍋割山もしばらく行っていないのでまた行きたくなりました♫
あの稜線は本当に気持ちいいですよね😀
群馬の紅葉、いよいよ始まるかな🍁
また素敵なお写真楽しみにしております♫
今日は曇りがちの一日になりそうですが、
どうぞ楽しい水曜日を💓
あら、覚満淵の朝霧レコ、予感してましたか〜😁
尾瀬ヶ原も行きたいけど、何か有ったら直ぐ帰れない。赤城なら大丈夫かな、なんて('◇')ゞ
今回も覚満淵でご褒美頂きました。
前回見かけたお爺ちゃんカメラマンもいました。常連さん多いのかな。
覚満淵、栃木からも遠いですが、当てるのも半ば賭けみたいなもの。
鍋割山、以前かやまるさん達🐶歩いてましたね。
また赤城に訪問の時が有れば
お知らせ頂ければ(都合合えば)追っかけたいと思います。(^^)/
こんばんは
覚満渕は絵になりますね。
何枚も美しい写真が撮れましたね。
相当な時間粘っていましたね。
私もまた行きたくなりました。
朝霧の覚満淵、終わるまでもったいなくてずっと眺めていました。
途中で切り上げても良いのですが、陽が咲き込んでからが素晴らしいので、つい長居してしまいました。
この日の朝霧は素晴らしかったので、ショータイム最後まで見ていました。