房総・三浦
河津桜と潮騒の道(荒崎海岸〜黒崎の鼻)
2015年03月08日(日) [日帰り]

14:23黒崎の鼻先端
15:30三崎口駅着
天候 | 曇り時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
岩礁の道は濡れていたり藻が付着していたりで滑りやすく 要注意です。 |
その他周辺情報 | 京急の「三崎まぐろきっぷ」 電車&バス乗車券+食事券+レジャー施設利用券で品川から3060円。 ところが荒崎海岸方面は乗り降りフリー区間に含まれておらず、310円バス代余分にかかってしまいました。大失敗です。 |
三浦半島で河津桜が見られると知ってから温めてた企画ですが
日程が合わずこの日となりました。
桜は満開でやや散り始め。
青空と桜と菜の花の組み合わせ期待していたのですが
冬に逆戻りのような寒さで少し残念でした。
でも濃いピンクは華やかで美しいですね。
早めに行ったのは正解。10時頃には凄い人出となりました。
駅前にはでテント村ができてお祭り気分。楽しかったです。
荒崎海岸行きのバスに乗るつもりが若い子たちが沢山乗りこんだバスにつられて
乗ってしまい、着いたのは「ソレイユの丘」という公園
よくわからないけど家族連れや若い子たちが一日楽しめそうな体験施設のようでした。
荒崎海岸、ここを歩けば三浦半島の景勝地はほぼ網羅できると思っていましたが
最近ガイドブックにも載ってない、とある場所を発見!!
それが「黒崎の鼻」
なるほど、なかなかの秘境感。
子供のころの探検気分味わえましたよ〜
最後はやはりまぐろ
今日はまぐろ切符片手に回ってる人多かったですね。
帰りのバスも超混雑。道路も渋滞。
こんな日なのに長浜から先は釣り人、農作業の人、お寺参詣の人に会っただけ。
観光やハイキングの人皆無(^^)
たぶん晴れてたらもっと海で遊ぶ人も多かったのでしょうが
曇りのおかげで静かな海を味わってきました(負け惜しみ)。
もう海はほぼ満足。次回からは山にシフトします(たぶん)。
mattyanさん おはようございます!
オリンパスで撮った河津桜のピンク色
とっても可愛らしい〜
NO.21の桜もとっても綺麗
これはS1ですね
私もこんなふうに撮れるように頑張ります
最後のとろとろ丼がまたおいしそう
お疲れ様でした
Coo-sanさん こんばんは
久しぶりにオリンパス持ち出してみました。
2011年5月に購入したので3年半以上使って愛着がありますが
S1のズームの威力に魅せられて以来ご無沙汰でした
入れたり出したり忙しかったですが
それぞれの個性の違い味わえて楽しかったです。
…と言っても私はカメラ任せで写してるだけなので
Coo-sanさん見習ってもっとお勉強しなくてはいけませんネ
コメントありがとうございました。
こんばんは!
春色ですね〜ぇ、サクラ、ほんわか〜ぁイイ色です(^_-)
菜の花とのコントラストも、ワクワク感たっぷり〜ぃ
青空なくても、Goo〜じゃないですか〜ぁ(*^_^*)
カメラ2台ですか〜ぁ、なんかおいらみたいだぞ〜ぉ
って、写真の幅が広がりますね〜ぇ(^^)、撮る楽しみも増えたのではないですか〜ぁ
海沿いを歩く〜ぅ、これまたイイね〜ぇ
凪いだ海面、地平線も見れて開放感がありますね(^_^)v
一コマ一コマのぞいていたら〜ぁ、あら不思議〜ぃ、なんかおいらの顔のまわりで磯の香りがしてきました〜ぁ!ホントだよ〜ぉ(^-^)!
なんか、海に行きたくなちゃいました〜ぁ
でも、もう満足だなんて、贅沢ですな〜ぁ
でもでも、お山のレコも待ってますよ(^^)/~~~
sakurasakuさん こんばんは
いきなり春本番のような満開の桜と出会ってしまいました。
このピンク色、ソメイヨシノより濃くてかわゆ〜い
10時過ぎると人が溢れだす感じだったので
朝早いうち花たちとじっくり向き合えて良かったです。
海は暖かくなると若者や家族連れでにぎわうので、ハイカーにとっては冬限定かな?
寒くてどんより…な海もまた味わい深くていいものです。
と思うことにしましょう
sakurasakuさんみたいに一見何もなさそうな冬枯れの山で
すてきな宝物をたくさん見つける目と心(と、ワザ)。
私も見習っていきたいです
mattyanさん、こんばんは。
ソメイヨシノよりも花の色が濃いだけに、曇りでも十分に美しいです。
黄色とピンクがあわさると、春〜という感じです。
黒崎の原野風なところも、とても魅力的です。
晴れたら三浦に行こうと思っていただけに、やっぱり行けば良かったかなと思ってしましました。地図は準備してあったのですが、荒崎、黒崎も含めて、来年かなぁ。
まぐろきっぷ!
紀の代のとろとろ丼、うまいですよね。
うちの子どもも食べたそうです(別口で行ったのですが)。
山の復帰。レコ楽しみにしています。
sat4さん こんばんは
京急と河津桜のコラボ写真
去年sat4さんのレコ見て以来撮りたかった構図です
そうです!!3月に三浦半島に河津桜を見に行くのはその時決めたんですよ〜
もちろん紀の代のとろとろ丼も絶対食べよう!!って思ってました。
念願かなって今回は大満足です
いつもいつも参考にさせてただだいております。
ありがとうございます!!!!!
黒崎の鼻は 畑の中の一直線の道、藪を抜けると広がる草原と海、と
魅力的な場所です。どうぞ一度行ってみてください。
こんばんは、どうもお久しぶりです〜。
花粉から逃れてミャンマーとタイを訪れ、訪問先から拝見しております。
連日38度くらいの死ぬほど暑く椰子の木だらけの熱帯から、河津桜と磯の風景をネットで拝見するというのは何だか変な気分ですが、かな〜り癒された気分です。花粉が飛んでいなければやはり日本の景色の方が良いですね (笑)。
特に、黒崎の鼻の眺めは「オーッ!」と唸りながら拝見してしまいました。私もいずれ荒崎方面を踏破するつもりですが、ここは必ず晴れた日に狙うことにします! すると第一候補は真冬でしょうけど、真夏の緑と海の眺めも良さそうで迷いますね……。
他にも、磯の雰囲気全体が剣崎や盗人狩とかなり違うのも面白いですね〜。
ただ、私も最近低いところを歩いてばかりですので、花粉のピークを過ぎて山が春色を帯びてきたら徐々に高いところに移動し、海沿いは冬の楽しみにしたいと思っております (^^;
というわけで、熱帯の地でも大いに和めるレコをどうもありがとうございました〜。
bobandouさん こんばんは
お返事遅くなってすみません
いいですね〜東南アジア
ミャンマー、タイにはまだ行ったことありませんが
昔カンボジアに行ったことがあります。
11月なのに暑くて暑くて毎日汗びっしょりになって観光してました。
そんな場所にいると、どんよりで小雨でも日本の風景が癒しとなるのですね
こちらはヘヴンブルーな空と強烈な光がなつかしいです。
さて「黒崎の鼻」ですが、イメージ通りでとっても気に入りました。
車が止められないので歩くか自転車でしか行かれないのがいいですね。
この近くには「小網代の森」というスポットもあり
もうちょっと緑の季節になったらまた「まぐろ切符」で訪ねたいです。
「紀の代」はお寿司屋さんでカウンター席があり一人でも大丈夫そう…ということで
次回は一人でのんびり撮影に出かけるのもいいなと思っております。
こんにちは!
すっかり春色な写真の数々に、嬉しいような名残惜しいような、ちょっと複雑な気持ちです〜
でも、春はやっぱり嬉しいな♪
陽が伸びてくると、気持ちがウキウキと弾んできますね。
陽気は春らしくなかったとのことですが、お写真はもう春満開!って感じで
今回も素敵な旅をされたんだなぁと思いました。
河津桜の存在は聞いてからもう何年もたっていますが
いまだに直に見たことのないお花で・・・
こりゃ、今年も見逃しちゃいましたね
でも、ここで、これだけ拝見できたのだから、それでヨシとします
花もさることながら、鳥もナイスショットが続いていますね
アテレコがまた楽しい!
mattyanさんはホントに想像力が豊かだなぁとにまにまと笑ってしまいます
今回はご一緒できず残念でしたが、海の道もステキ!
いつかご一緒できたらいいなー
こんばんは
春は嬉しいけど、凛とした凍てつく空気もまた名残惜しいような
終わるのが惜しいような…
特にスノーシューなど雪遊びの楽しさ知ってしまうと余計ですね。
2月になると毎年、河津桜の時期だなあと思うのですが
あっという間に3月になり、ああまた見られず終わってしまったと思うのがパターン化してました。
伊豆ではなく三浦半島でも見れると知ったのは去年暮れ
以来、ずーっとずっと心に秘めておりました
今回一緒に行けなかったのは残念ですが
また機会をつくってご一緒しましょう