大峰山脈

大峯奧駈道 山在峠〜五大尊岳

2023年09月29日(金) [日帰り]

大峯奧駆道行脚をはじめて3年目、今回は、未踏区間(熊野本宮大社〜五大尊岳)のうち、五大尊岳〜山在峠を歩いてきました。これまで、無計画に歩いてきたので、同じ箇所を2回歩いたり、わずかの区間を歩いてなかったりと、非効率きわまりないですが、あと少しで逆峰(吉野から熊野本宮大社へ歩く)を終えられそうです。
 あとは、順峰(逆峰と正反対のルート)の未踏区間と奧駈道となっている前鬼行場巡りを、来年以降に歩きたいと思います。
 今回は、自宅から出発地まで片道4時間近く車で走らなければならず、日帰りするのはちょっとしんどいので、仕方なく前泊することにしました。出発地点への道順を事前に確認できるから安心です。
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
駐車場 山在峠付近 3〜4台可能
水 場 金剛多和付近に1箇所あります
トイレ 奧駆道沿いにはありません。携帯トイレ要携行。
山在峠から間もないところで、崩落地跡の道は滑落の危険あり😱
山在峠〜大国天神岳 道に落ち葉が多い箇所では滑りやすい🎿
テープや道標が整備されているので、道迷いは少ないと思います
その他周辺情報  温泉は、源泉掛け流しの十津川温泉や湯泉地温泉が国道168号線沿いにあります。日帰り入浴可能な宿や公衆浴場があり、入浴料は600〜1000円程度です。十津川温泉の赤い橋のたもとにある「老人憩いの家」は、浴槽は狭いものの穴場です。
 飲食店や土産物店は十津川温泉、十津川道の駅、道の駅大塔に、コンビニは十津川道の駅と奈良県立五條病院付近にあります。いずれも国道168号線沿いです。
奥の山並みが大峯奧駆道の山々
大黒天神岳(右)を経て、五大尊岳(中)を下った切畑辻までいきました
奥の山並みが大峯奧駆道の山々
五大尊岳
一番高いところが南峰、左隣が北峰かな?
五大尊岳
一番高いところが南峰、左隣が北峰かな?
大黒天神岳
三等三角点にとりあえずタッチ🖐
三等三角点にとりあえずタッチ🖐
金剛多和へ、赤松の混じる雑木林🌳を一気に下ります
金剛多和へ、赤松の混じる雑木林🌳を一気に下ります
金剛多和(六道の辻)
役行者を祀る祠があります🙏
金剛多和(六道の辻)
役行者を祀る祠があります🙏
北峰への登り
最後の綱場は急登でした😫
北峰への登り
最後の綱場は急登でした😫
五大尊岳北峰(第7番靡)
やっと山頂に着きました \(^o^)/
五大尊岳北峰(第7番靡)
やっと山頂に着きました \(^o^)/
不動明王にお参り🙏して、切畑辻に向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️
不動明王にお参り🙏して、切畑辻に向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️
3つの小ピークと綱場を越えて切畑辻に到着し、五大尊岳へと引き返しました
五大尊岳への登り返し、岩に木の根が絡みます

特になし
共同装備
特になし

午前6時40分 晴れ 気温22℃
 山在峠から大黒天神岳へ向かいます。落葉ですべり易い道を登り、鉄塔横を通り、小ピークP530を越えて、山頂に到着。山頂を下るとまもなく金剛多和に着きました。今回のルートでは、植林や雑木林の中を歩くので、鉄塔付近を除けばサングラスは不要でした。
 休憩後、五大尊岳に向かいます。金剛多和から標高差約350mを登ります。3つの小ピークと4つの綱場を越えて、五大尊岳南峰に到着。一旦下り、急登をクリアすると五大尊岳北峰に到達します。切畑辻へは5つの小ピークを越えて着きました。
 帰りは、切畑辻から水分と行動食を摂りながら戻りましたが、嫌な汗が出はじめたので、金剛多和付近で十分な水分補給と休憩をとりました。あとは、山在峠までゆっくりとしたペースで下りました。
 9月末というのに残暑が厳しかったです。行きは涼しい風が林内を通り気持ちよく歩けましたが、帰りは風がなく暑くなり、2Lの水を飲み干しました。もう少し、秋の花が見られるかなと思いましたが、シコクママコナのみでした。次回の熊野本宮大社〜山在峠間に期待したいと思います。

遠くまでご苦労様です
順峰&逆峰って言うんですね、勉強になります_φ(・_・
普段サングラス持って行くんです?僕は雪山でも面倒で持ってかない方です^^;
2Lとは結構飲みましたね〜お腹ちゃぽちゃぼしそうですねw
未踏の前鬼行場巡りとは山で言うとどの辺ですか?
いずれにしろもうすぐ奥駈道完歩ですねー
実家に帰ってたので僕は今日南葛城山に行ってきました
後ほどアップしまーす♪
2023/10/2 13:26
 天台宗の修験者は順峰で、真言宗の修験者は逆峰で行場を巡ると聞いています。
大峯奧駈道を5〜6泊で歩く登山者は、たいてい吉野から入山しているようです。
 サングラスは、紫外線から目の健康を守る(白内障や黄斑変性症の予防する)ため、毎回携行しています。近視に加え、老眼なので、年3〜4回眼科を受診しています。併せて、歯科にも定期的に通っています。
 水は飲みましたね。その分、汗として出て行ったように思います。帰りに、お茶とコーラを飲んでしまいました。
 前鬼の行場は、釈迦ヶ岳の麓にあり、太古の辻から小仲坊へ下り、さらにその奧にあります。行場巡りだけなら、国道169号線方面から行く方が近いです。この行場付近の地図を見ると、道が不明瞭と書かれていますので、行けるところまで行ってみようと考えています。
2023/10/2 18:51