巨岩ゴロゴロ&お舟ゆらりん 石老山

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
船
プレジャーフォレスト前下車 この日は子ども運賃50円 JRは休日お出かけパス利用。 |
特に危険な箇所はありません。 登山口〜融合平見晴台: 急しゅんな道のりで段差が大きく、子どもの歩調に注意して登りました。 融合平見晴台〜頂上: 大きな段差は減り、尾根伝いに歩きました。我が家にとってはこちらの方が苦戦することなく歩けました。 山頂〜大明神展望台: こぶが5つ位あり、アップダウンを繰り返す。特に問題なし。 大明神展望台〜船着場: 岩場が多く子どもの歩調に注意が必要でした。 |
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
携帯トイレ
備考 | マスクの予備、ポケットティッシュ |
一か月ぶりの山歩きは、ちょっと足を伸ばして石老山へ行って来ました。花粉症の私は、マスクにメガネにと完全防備。そんなことまでして行きたいの?って言われそうだけれど、いいのいいの、山好きだもの (^o^) 電車に揺られてレッツゴー!
相模湖駅発のバスでプレジャーフォレスト前というバス停から、まず東海自然歩道を歩いて行きました。道標が要所にあり、全く迷うことありません。梅林があり、梅の花のほのかに香る道は気持ちが良かったです♪ただ、一ヶ所だけ、東海自然歩道石老山方面は谷へ降りるようになっている箇所があり、素直にそっちへ歩いて行ってみたけれど、特別近道になったワケでもなく、変に体力消耗しちゃったな ^^; 季節によってはいい道なのかな?子ども達はいつもよりご機嫌良く、道草しながら顕鏡寺まで歩いて行きました。
顕鏡寺から融合平見晴台までの道のりが、何だか長かった。私は奇石、岩の説明を読みながら歩いていたので楽しかったけれど、長男が私と次男のペースに合わせていたからか、「眠くなってきた (-_-)/~~~」とテンションが下がり始める・・・。文句を言わないまでも、岩に登れるわけでもないからか、興味がないらしい ^^; 加えて、段差が大きく脚に負担がかかるのか?大した山道じゃないと思ったけれど、ももの上下運動が続く道は意外と堪えるようでした。
融合平見晴台でおにぎりを食べてエネルギーチャージ。ここで5歳の次男は行き交う方々から声をかけられ、やる気アップ!ここから山頂までの道のりは、段差の大きな箇所は減り、多少のアップダウンのある尾根歩きになりました。
山頂では蛭ケ岳の頂に雲がかかっていて富士山も見えず残念。広いベンチが空いたので、「早いけどお昼にしようか?」と長男に聞くと大明神山辺りまで歩いちゃおうと言う。「5つくらいのラクダのようなこぶを降りていくらしいから意外ときついかも。ここから4、50分はかかるけど?」と調子の上がらない長男を気遣ったけれど、そのくらいなら全然歩けるという。そっか。握り飯が効いたかな?次男は元気でレーズンだけ少しほおばり、山頂を早々に発ちました。
大明神山まで予定通り50分。日当たりがいいのでそこでお昼に。休日だというのに、静かでのどかな場所。誰に邪魔されることなく親子3人でのんびりできました。
大明神山からちょっと歩いたところに展望台が。相模湖の向こう側には陣馬山から城山までよく見えました。やや斜め後ろを振り返ると、丹沢の山々。丹沢は山深いな〜としばし見とれていました。(ここで居合わせたグループの方に親子の写真を撮っていただきました。ありがとうございました(^^))
再び段差のある岩場の多い山道を降り、キャンプ場の中を通って車道に出ました。そこから歩いて15分くらいでしょうか?渡し舟が出ている看板が見えてきて、渡し舟で対岸の相模湖駅下までお舟にゆられて帰りました。さわやかで気持ちよかった♪
風はまだ冷たく、立ち止まると厚手の上着を羽織る必要がありましたが、お天気に恵まれ、今日も1日良い山歩きとなりました