赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山・駒ヶ岳周回)〜霧氷が満開!

2015年03月15日(日) [日帰り]
mokaka その他1人

8:10 おのこ駐車場
8:30 黒檜山登山口 (1,360m)
9:55 黒檜山山頂 (1,828m)
  (休憩)
10:20 山頂発
10:50 駒ヶ岳山頂 (1,685m)
  (昼食)

11:30 山頂発
12:00 おのこ駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
前橋ICから。
凍結箇所ありました。(スタッドレスタイヤ)。
おのこ駐車場には、8時着。
トレースあり、コース明瞭です。
おのこ駐車場。
8時すぎに歩きはじめました。
おのこ駐車場。
8時すぎに歩きはじめました。
凍結した大沼を歩いて登山口まで行けるか、なんてちょっと思いましたが、、、氷の上のふかふかの雪を見て、やめました。
車道を歩きます。こちらが正解。
ガスってます。
車道を歩きます。こちらが正解。
ガスってます。
通行止めの手前が登山口。
通行止めの手前が登山口。
8:30 出発します。
8:30 出発します。
トレースはしっかり。モンベルのスノースパイク10。
トレースはしっかり。モンベルのスノースパイク10。
大沼は霞んで見えます。
大沼は霞んで見えます。
最初から結構な急登でした。すこーし明るくなってきたかな?
最初から結構な急登でした。すこーし明るくなってきたかな?
おお、日が差してきたー。
おお、日が差してきたー。
雲が取れて、黒檜山も見えてきました。
雲が取れて、黒檜山も見えてきました。
これは、眺望ができるんじゃない^^
これは、眺望ができるんじゃない^^
もう少しかな。
駒ヶ岳の分岐。
黒檜山の山頂に向かいます。この稜線、気持ちいい。
黒檜山の山頂に向かいます。この稜線、気持ちいい。
霧氷、めちゃめちゃ綺麗です。
霧氷、めちゃめちゃ綺麗です。
9:55 黒檜山山頂(1,828m)。
スカッと晴れましたね。
9:55 黒檜山山頂(1,828m)。
スカッと晴れましたね。
いちおう、記念写真も。
いちおう、記念写真も。
山頂先の展望台側。風もほとんどなくて、サイコー!
山頂先の展望台側。風もほとんどなくて、サイコー!
駒ヶ岳に向かいましょう。黒檜山大神。
駒ヶ岳に向かいましょう。黒檜山大神。
地蔵岳。
振り返って、黒檜山。
振り返って、黒檜山。
雪庇ありますね。トレースを外れないように歩きます。
雪庇ありますね。トレースを外れないように歩きます。
このへんの霧氷も満開。青空に映えますね〜
このへんの霧氷も満開。青空に映えますね〜
駒ヶ岳に到着。
お昼にします。本日もマルタイの棒ラーメン。
お昼にします。本日もマルタイの棒ラーメン。
名残惜しいけど、下りましょう。
名残惜しいけど、下りましょう。
夏道に沿って下りますが、そこそこ急な斜面が続きます。
夏道に沿って下りますが、そこそこ急な斜面が続きます。
12:00 駐車場に戻りました。よいハイクでした。
12:00 駐車場に戻りました。よいハイクでした。

いつもの同僚との企画。
日程だけ決めて、歩く場所は天気予報をみて直前で決めましょう、みたいなユル〜い感じの企画です。

それにしても、この週末の予報は、ギリギリまで煮え切らなかったですねぇ。スカッと晴れるなら、雪を満喫できる山を歩きたいよねえ。。。曇天なら・・・んん〜まあ、どこでもいいかな(奥多摩あたりでガッツリ、黙々とトレーニングとかかなあ)。

そんな中、群馬方面の予報がわりと良さそうな感じじゃん!(金曜の昼ごろの話)
ということで、ちょっと前から行きたかった赤城山に決定。ここなら雪が満喫できそう。

歩きはじめはガスの中でしたが、山頂では、ばっちり晴れましたね。
てんくら、ありがとう^^ 本当に今日来てよかった。

まだもう少し、雪のシーズンを楽しみたいですね。

はじめまして!
mokaka さん素敵な山行でしたね!見ていたら自分も行きたくなってきました!
参考までにお聞きしたいんですけだ、駐車場までは軽自動車のFFスタッドレス(1人)で行けそうですかね?なんとなくでかまいませんのでお聞かせいただけたら^^
2015/3/16 8:00
Re: はじめまして!
rivaldさん
こんにちは〜
普通の車にスタッドレスなら大丈夫かと。今回は同行者の車ででしたが(アイシスだったかな)、問題ありませんでしたよ。アクセスする道も除雪された普通の舗装道路です。

よいハイクができると良いですね〜
2015/3/16 16:46
Re[2]: はじめまして!
返信ありがとうございます^^
ご意見参考にさせて頂きます!
mokakaさんの今後の山行、期待していますね☆
2015/3/16 19:02

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)