伊豆・愛鷹

2023年10月07日(土) [日帰り]
とても速い
0.40.5

距離 1.5km 登り 65m 下り 84m
天候 晴れ(雲量多め)
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
大室山は徒歩での登山が禁止されており、山頂まではリフトで向かいます
(往復大人1,000円、現金のみの支払い)
連休初日ということもあり、大変賑わっていました
また、十分な広さの駐車場(無料)があります
観光地として整備された道で、安心して歩けます
手すりや柵などがないため、ワンちゃんや幼児などは転落注意です
また、お鉢周りは時計回りとなっています
その他周辺情報 周辺には、足湯施設、ゴルフ場、動物園など
リフト乗り場には券売所のほか、トイレ、売店、自動販売機など
大室山の麓から
連休初日で大変賑わっており、第2駐車場までは満車でした
(今回停めたのは第3駐車場、写真は第2駐車場から)
白い建物が、リフト乗り場入口です
大室山の麓から
連休初日で大変賑わっており、第2駐車場までは満車でした
(今回停めたのは第3駐車場、写真は第2駐車場から)
白い建物が、リフト乗り場入口です
リフト乗り場には長蛇の列が。
警備のおじさんの一声で、縁起担ぎを兼ねて鳥居をくぐる形の列となりました
鳥居も大きいです
リフト乗り場には長蛇の列が。
鳥居も大きいです
いよいよリフト乗車
乗車券は往復大人1,000円で現金のみなので、ご注意ください
ちなみに山頂では、現金の他にPayPayが使える店もありましたが、電波が若干弱いようです
そして写真右下にご注目!
いよいよリフト乗車
そして写真右下にご注目!
みなさんお気づきでしょうか
かの有名な「ゆるキャン△」のモデル地でもあります!
詳細は追ってご紹介します
みなさんお気づきでしょうか
かの有名な「ゆるキャン△」のモデル地でもあります!
詳細は追ってご紹介します
遠くの島まで見渡せます
お鉢周りの内側
画面右のピークが、大室山の山頂です
くぼみの中へ下りていくと、アーチェリー場があります
(受付は上の売店で行います)
お鉢周りの内側
画面右のピークが、大室山の山頂です
くぼみの中へ下りていくと、アーチェリー場があります
(受付は上の売店で行います)
少し進んでもう1枚(お鉢周り1/4くらい)
先程の写真は日が出ていて色味が変わっていますが、雲に隠れたこのときのほうが実際の見た目に近いです
白の建物が山頂駅&売店で、そこから内側に下った先にある赤の建物が浅間神社です
少し進んでもう1枚(お鉢周り1/4くらい)
途中にあるお地蔵さん
三等三角点もしっかりありました
大室山 山頂
三等三角点もしっかりありました
途中にあるお地蔵さん②
たしかに、カップルや夫婦、子供連れの観光客が多いです(多分関係ない)
途中にあるお地蔵さん②
浅間神社
1週目で上を通ってしまったので、改めてお参りに。
浅間神社
1週目で上を通ってしまったので、改めてお参りに。
山頂駅付近の売店で買ったお団子
味付けのレパートリーもいくつかありました(これはみたらし)
背景は大室山の山頂です
山頂の売店でしか買えないお土産もあります
山頂駅付近の売店で買ったお団子
味付けのレパートリーもいくつかありました(これはみたらし)
背景は大室山の山頂です
ゆるキャン△ファンにはたまりません
というわけで、クリアファイルを購入
雲で富士山は見えませんが、記念撮影です
ちなみにこの撮影スポットは、お鉢周りの最後にあります
(駅から向かって右に行けばすぐ着きます)
というわけで、クリアファイルを購入
雲で富士山は見えませんが、記念撮影です
ちなみにこの撮影スポットは、お鉢周りの最後にあります
(駅から向かって右に行けばすぐ着きます)
今回のお散歩
きれいな山の形は別名「伊豆富士」とも呼ばれています
今回のお散歩
きれいな山の形は別名「伊豆富士」とも呼ばれています

天城山登山を終えて向かったのは大室山
車で30分しないくらいで到着します

毎年2月に山焼きを行うことでこのきれいな形を保っているそうで、10月になるとススキが一面に広がりとてもきれいでした

リフト乗り場は長蛇の列でしたが、山頂に着くとそこまで混んでいるわけではなく、快適に過ごすことができました

ここは、ゆるキャン△2期最終話のモデル地!!
アニメでは、伊豆キャンプの最終日にみんなで訪れます
登りリフトの最後にある記念写真の撮影スポットなど、細かなネタまでしっかりアニメに盛り込まれていますので、より大室山を楽しみたい方はこちらも是非ご確認ください!

これは余談ですが、この後、三筋山に登りに行こうとしたのですが、稲取細野高原の「秋のすすきイベント」なるものが前日から始まっており、登山口まで車で行けずに時間的に断念しました

伊豆とススキ。これもジオサイト巡りのキーワードになるかもしれませんね