奥多摩・高尾
御前山
2015年03月18日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ☀のち曇り☁ あたたかく過ごしやすい1日♪ |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
近くにトイレ・ジュースの自販機あります。 交番もあって安心感のある駐車場でした。 ◆奥多摩駅からはバスで戻ってきました。(2番乗り場・運賃350円) ふれあい館前に『奥多摩湖』バス停があります。 |
御前山山頂から避難小屋手前ぐらいまで残雪の凍結がありました。 短い区間ですがアイゼン等あったほうが無難なかんじでした。 |
高水三山を歩くぐらいの感覚でいたら…とんでもなかったです(w_−;
勾配のキツい登りが多くて意外に大変でした。
時間も想定していたよりだいぶかかってしまった〜(^^;
どんなに遅くなっても17:15のバスには乗れるだろうと思っていたので、それ以降の時間は調べていませんでした (=´Д`=)ゞ
まさかギリになるとは…。
陽も随分伸びたので明るいうちに下山出来てよかったです(*^^*)
平日は空いてていいのですが…
熊の出る山だと、ほとんど人に会わないのもちょっと不安だなぁと思いました。
奥多摩・高尾 [日帰り]
東京の庭園〜奥多摩〜:JR古里駅→御岳山→大岳山→御前山→奥多摩湖バス停 縦走 in10月
電車・バス
ちょうど一年前にここ御前山を登りました。あの時はもっと残雪が多くて頂上では霰が降る状態でした。それにしても本当にあの登りの斜度は半端じゃありませんよね、途中ロープが張られていたりとか…。登りながら何度も「これが奥多摩三大急登じゃないのかよ〜」ってブツブツぼやきながら登っていたのを懐かしく思い出しました。もっとも自分は御前山ピストンだからまだまだ楽なほうですがw では
ippatuponさん こんばんは
そうでしたか
写真だとなかなか急登の感じって伝わらないんですよねぇ
やはり登ったことのある方ですと、この辛さを共感していただけてなんか嬉しいですね
キツいと感じていたのは自分だけじゃないんだ〜
『奥多摩三大急登』という言葉があるんですね
以前、三頭山に登ったことがあるのですが…、あそこも結構辛かった思い出があります
低山もあなどれませんね〜
コメありがとうございました
とても良いレコですね(^_^)v
今度の月曜日にここを登らせて頂きます(^_^)v
yofeeさん こんばんは
わーい
嬉しいお言葉ありがとうございます
ぜひ、覚悟して
レコ、楽しみにしています
因みに…ただ今 私は、太もも・ふくらはぎとも結構な筋肉痛でぇす
アイゼン大活躍ですね^^
いかにも熊が出そうな場所だ〜
奥多摩は面白スポットがたくさんありそうなトコですね^^
湖もキレイだし、行ってみたいです♪
奥多摩周辺は熊出没注意
ビジターセンターのHPに熊目撃情報載ってるよ
ひとりで行くときは土日に行った方がいいかもです
春だし
omochimaruさんの初レコ楽しみにしてますよ〜