朝日・出羽三山

温海嶽 滝と巨木を見歩く山旅

2023年10月08日(日) [日帰り]

天候 晴れ🌞
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
国道7号から東側、標識に従ってあつみ温泉方面へ分岐
登山口から山と反対側、赤い欄干の橋で川を渡った所に車を止めさせていただきました
山頂からの下りは浮き石や木の根に加えて、昨日までの強風で落ちたっぽい長い木の枝が散乱していて非常に歩きづらい
国道から入ってきて温泉街へ曲がる十字路にある交番に登山届を提出しました
その他周辺情報 あつみ温泉
おはようございます
登山届は出してきたのでスルー
登山届は出してきたのでスルー
立派な造りの木橋がこの後もいくつも
立派な造りの木橋がこの後もいくつも
奥まで行けば全容が見られそうだけど足元が良くないのでこの辺でやめとく
特に標示の無い滝
登山道のすぐ脇
特に標示の無い滝
登山道のすぐ脇
鶴見の滝
さっきの標柱の手前側もちょっと滝っぽくなっていたけど奥側、こっちですよね?(^_^;
落差が大きいね
道を上っていくとさらに下のほうをのぞき込むような感じになって
ここは悩んだ
なんとなく分岐のような。左は道がえぐられた感じになっているし、右のほうが登山道っぽいけどなんか沢に向かって下っているし
ここは悩んだ
。。。遊歩道にしてはちと急斜面すぎやしませんかね
嗽場の清水
一見どこが道だか分かんないし
一見どこが道だか分かんないし
舗装された車道に交差する間際が一番藪がひどかった!
舗装された車道に交差する間際が一番藪がひどかった!
この先は電波塔があるだけで行き止まりっぽい
この先は電波塔があるだけで行き止まりっぽい
こちら側も藪だけど突入する
こちら側も藪だけど突入する
うみ!
粟島が見える
うみ!
粟島が見える
うみ!(2回目笑)
うみ!(2回目笑)
いまさらだけど展望広場の標柱があった( ´艸`)
いまさらだけど展望広場の標柱があった( ´艸`)
さぁ山頂へ行くぞ!
標高差約50m!
さぁ山頂へ行くぞ!
標高差約50m!
熊野神社本殿
標柱の表示も見ながら
大朝日岳
標柱の表示も見ながら
大朝日岳
この高みは月山?
(これは表示無かったな)
この高みは月山?
(これは表示無かったな)
鳥海山
大杉(姥杉)
樹齢800年!
最初意味不明だっだけど、右から読むらしい(^_^;
最初意味不明だっだけど、右から読むらしい(^_^;
古和清水ってさっき登りの道沿いにあった所ですよね。こっちから行けるの??
旧拝殿跡
下山を続けよう
カエルさん
これは大きい!
カエルさん
これは大きい!
だいぶ下りてきた!
登山口は近いぞ!
だいぶ下りてきた!
登山口は近いぞ!
県道に出た!終わった!
県道に出た!終わった!
下山の儀

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

10月のスポーツの日の3連休、長かった夏がようやく終わって涼しくなってきて、高い山は紅葉も始まったようだが、思い立って温海岳に行ってみた。
登山届を出して8時半すぎスタート。昨日までの雨が上がって朝日がまぶしく青空も見えるが足元はウェット。さらに強風で落ちたっぽい長い木の枝があちこちに散乱している。
1歩1歩歩くごとに続々と現れる滝。遊歩道と言うけれどなかなか厳しい道を登っていく。
どっちに行ったら良いのか分からない分岐のような所や、一面笹藪でどこに道があるのか分からない所もあったが、がんばって3時間近く歩き続けてようやく山頂へ。
雲が多めでいずれも裾野だけだが月山や鳥海山が眺められて。また山頂手前の展望広場からは海の向こうに粟島を望むことができた。
休止ののち山頂を後にして下山開始。下り道は登りとは対照的にいくつもの巨木を見上げながら歩く感じ。相変わらず足元は浮き石や木の根に加えて、落ちてしまった木の枝もありなかなか歩きにくい。最後まで気を抜いてはいけない。
そんなこんなでようやく下山。終わってみればほぼほぼ計画通りの時間経過だった。
山中ではどなたにも出会うことなく、滝と巨木を満喫して山歩きを終えた。

そしてやまがた百名山登頂済みの山は51座になった〜(/・ω・)/

先週土曜日に転倒して右ひざを負傷。痛みはあるが歩けないほどではなかったので、湿布を貼り続けて様子を見ながら歩く日々。
医師の診察は受けずに1週間でここまで良くなった。

今日も良いお山でした。どうもありがとうございます<(__)>