北海道

九度山と朱屋朗山と
私の影

小屋で朝食を食べようと思ったけど
やっぱりこの景色を見ながら
食べることに決めた♪

小屋で朝食を食べようと思ったけど
やっぱりこの景色を見ながら
食べることに決めた♪

ふと、空を見上げたら

帰りの林道途中で
ピヤシリ山荘みつけたっ☆

帰りの林道途中で
ピヤシリ山荘みつけたっ☆

徒歩での登山距離より、登山口まで車で登っていく
林道距離の方がはるかに長いです。
10km以上あり、林道状態は悪くないが
待避所が多くはないので、対向車が来たら
どうしよう?と、ハラハラしながら運転。
今日、帰らなくて良いのなら、車じゃなく
ゆっくり足で登っても良いな〜と思った。
幸い、対向車は行きも帰りも来ず
ピヤシリ山ひとり占め状態でした。
小屋までは快適。小屋から山頂までの笹被りの道は
思っていたより笹が濃くて足元も見えず
笹刈りしたいくらいだった。
ただ、その距離は短く、長く感じるけど
200m弱で、これを抜けたらご褒美の素晴らしい360℃の雲海景色が待っていました。
帰りたくなくて、予定時間を大幅に超過して
山頂に滞在した。小屋も、薪ストーブや布団
ベッド、トイレもあって至れり尽くせり。
もし来れるなら冬も来てみたいと思った
素敵なピヤシリ山でした。

KIRARENAさんへ
道北遠征、お疲れ様でした。
当日、下山担当していたものです。(もし人違いだったらゴメンナサイ)
二日で7座も登ってしまうとは、凄い速さですね。
写真もたくさんあり、まったく道北方面を知らない
私でしたが楽しく拝見させて頂きました。
     MEG2019
2023/10/17 17:55
MEG2019さん
コメントいただき有難うございます。
下山担当ということは...人違いでは
ないようで、お世話になりました☆
今回、全て短い距離の簡単な山ばかりを選んだため、たくさん行けたのでした。道北は、もの凄く標高が高いとか
有名で目立った山、とかは少ないですが、全体的に地味で落ち着いた雰囲気と低山ながらそそられる山、気になる山容が割とあり、ここ3年位は毎回訪れていました。見ていただけて嬉しいです♪また登りに行った時には、ご紹介できたらなと思います♪(^^)
2023/10/17 21:43