赤城・榛名・荒船

【ぐんま百名山】崇台山とこんにゃくパーク

2023年10月11日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
安中市学習の森の無料駐車場に駐車。この日学習の森は休業日でしたが,駐車場は開放されており,トイレも使用可能でした。ありがたい限りです。安中市は大きな自治体ではないと思うのですが,これだけ生涯教育や観光に力を入れていることは素晴らしいことだと思います。
とても良く整備されていました。
その他周辺情報 ☆☆ 車で20分弱で「こんにゃくパーク」に行くことができます。こんにゃく料理の無料バイキングがオススメです。平日にも関わらず賑わっていました。
今日の目的は,この期間限定バッジをゲットすることでした
今日の目的は,この期間限定バッジをゲットすることでした
安中市学習の森の駐車場
安中市学習の森の駐車場
小さな自治体にも関わらず非常に立派な施設です。茅野市もちょっとは見習ってほしいです。八ヶ岳総合博物館や永明寺山公園など,あまりにも貧弱すぎて恥ずかしいです😨
いつ見てもカッコいい妙義山
いつ見てもカッコいい妙義山
右の尖峰は去年登った浅間隠山。左は鼻曲山
右の尖峰は去年登った浅間隠山。左は鼻曲山
住宅地の中を進みます
住宅地の中を進みます
登山口の「里山の花畑」(グーグルマップでも検索できます)
登山口の「里山の花畑」(グーグルマップでも検索できます)
日本一の「キリの大木」。確かに巨大です😀
日本一の「キリの大木」。確かに巨大です😀
キリの大木の脇から崇台山への歩道
キリの大木の脇から崇台山への歩道
去年登った赤城山
去年登った赤城山
左は榛名山,中央は子持山,右は赤城山。子持山は,最近NHKBSの「ジオジャパン」という番組で詳しく紹介されていましたね
遠景左は東西 御荷鉾山,右は赤久縄山だそうです
帰り道,妙義山を間近で眺めるため,中之嶽神社へ
帰り道,妙義山を間近で眺めるため,中之嶽神社へ
道の駅みょうぎにて
道の駅みょうぎにて
下仁田ネギは11月にならないと買えません😭でも,お目当ての「下仁田納豆」を直売店で買うことができました。納豆特有の臭みがなくて,めっちゃ美味しいですよ❗

ヤマレコと並ぶ代表的な登山アプリの「ヤマップ」にて,9月15日から11月30日までの期間限定で『ぐんまの山旅・活動日記投稿キャンペーン』を開催中です。そのキャンペーンの一環でもらえるというデジタルバッジ(最初の写真)が欲しくて,群馬県に遠征しました。

バッジがもらえる山は全部で30。どの山でもよいので一つ登ることが条件とのことだったので,自身未踏の山々の中で一番短時間で登れそうな崇台山を選びました。群馬県在住の方にはお馴染みの山でしょうが,長野県で暮らす私達には初めて聞く山名でした。まず,なんと読むのかも分かりませんでした。恥ずかしながら崇台山の「崇」の字を「祟」と読み間違えてしまい,「えっ❗❓たたりだいやま❓こわ〜〜っ😨」などと勝手に思い込んでしまいました。関係者の皆さん,ごめんなさい😓

BAABAからの指摘で間違いに気づき,正しくは「そうだいさん」と読むことを知りました。標高は299m。我が家の標高が900m弱なので,相当低い山ということになります。でも「山高きが故に貴からず」という言葉もありますから,とにかく登ってみることにしました。我が家から大門峠(白樺湖)や内山峠を越えて約2時間半で登山口に到着できました。意外と近いのかも・・・。よく整備された遊歩道をゆっくり30分ほど歩いて,無事頂上に到着。前評判通りに素晴らしい眺めに感激しました。遠く八ヶ岳の赤岳・横岳・硫黄岳まで見えたのには驚きました。もっと驚いたのが,地元の皆さんが本当にこの山を大切にされていることでした。これなら「ぐんま百名山」に選ばれるのも納得です。去年登った金山も素晴らしい山でしたから,群馬県には素晴らしい里山が沢山ですね😍羨ましいです。

帰りには,予てからのBAABAの希望で「こんにゃくパーク」に立ち寄って,噂の無料バイキングを楽しみました。無料というのが凄すぎます。なかなか充実した一日になりました。