蔵王・面白山・船形山

蔵王温泉から瀧山・ドッコ沼・地蔵岳周回

2023年10月14日(土) [日帰り]

天候 晴れ 風もほとんどなく絶好のハイキング日和
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
自転車
【本日の移動】
自転車 48km
山 行 17km
全体に整備されています。
祓川コースは昨年は荒れていましたが、今年はきれいに刈払されています。なお、ガリー侵食により道が谷状になり多少歩きにくいところがあります。
その他周辺情報 すのこの湯 かわらや 600円
きょうは芸工大から悠創の丘の方へ上っていきます。
きょうは芸工大から悠創の丘の方へ上っていきます。
見晴台から山形市内と奥に月山、葉山。
見晴台から山形市内と奥に月山、葉山。
西蔵王公園入口駐車場から月山。
西蔵王公園入口駐車場から月山。
蔵王バスターミナルに到着し
蔵王バスターミナルに到着し
盃湖から山行開始。
盃湖から山行開始。
最初に目指す瀧山、このコースから登るのは初めてです。
最初に目指す瀧山、このコースから登るのは初めてです。
登山口発見。
道はきれいに整備されています。紅葉はあまり赤くなっていません。
このくらいの赤がほしいな。
このくらいの赤がほしいな。
張ってあるロープを信じないタイプなのでロープにつかまらずに登りました。
赤いのはヤマウルシくらい、それもまだ一部だけ。
赤いのはヤマウルシくらい、それもまだ一部だけ。
屏風岩に寄ってみました。西吾妻のほうまできれいに見えます。
屏風岩に寄ってみました。西吾妻のほうまできれいに見えます。
蔵王の山々。
すごい高度感がある場所なので高いところが苦手な人は厳しいかもしれません。
山頂に到着すると仙台からお越しの二人がいらっしゃいました。同じコースを登ってきたとのことでした。
紅葉はこんな感じでいまひとつ。
紅葉はこんな感じでいまひとつ。
雁戸山。
これから向かう鳥兜山方面、奥に三宝荒神山と地蔵岳。
これから向かう鳥兜山方面、奥に三宝荒神山と地蔵岳。
雲海の向こうに飯豊連峰。本山は少し白いような気もします。
雲海の向こうに飯豊連峰。本山は少し白いような気もします。
大朝日岳と以東岳。
大朝日岳と以東岳。
葉山。紅葉が美しくないのが残念。
葉山。紅葉が美しくないのが残念。
吾妻連峰。
中央高原に近づいてきましたが、こっちの紅葉もぱっとしません。
ゲレンデに到着。ヤマウルシはきれいです。
ゲレンデに到着。ヤマウルシはきれいです。
右に鳥兜山、中央奥に三宝荒神山と地蔵岳。
右に鳥兜山、中央奥に三宝荒神山と地蔵岳。
中央高原駅の
温度計は18℃を指していました。少し汗ばむくらいです。
温度計は18℃を指していました。少し汗ばむくらいです。
蔵王大権現にご挨拶し
蔵王大権現にご挨拶し
ドッコ沼に進むと
ドッコ沼に進むと
見頃でした。
それでも
例年より
色付きが悪いですね。
色付きが悪いですね。
せっかくなので鳥兜山に寄ることにしました。
せっかくなので鳥兜山に寄ることにしました。
山頂には大勢の人がいらっしゃいました。
山頂には大勢の人がいらっしゃいました。
吾妻連峰。
飯豊連峰には雲がかかってしまいました。
飯豊連峰には雲がかかってしまいました。
大朝日岳も雲の中、左の祝瓶山は姿を現しています。
大朝日岳も雲の中、左の祝瓶山は姿を現しています。
さっきまでいた瀧山。
さっきまでいた瀧山。
きょうはパラダイスコースを直登ではなく迂回します。
きょうはパラダイスコースを直登ではなく迂回します。
秋ですね。
ザンゲ坂に到着。
ザンゲ坂に到着。
紅葉と枯れたアオモリトドマツの妙な組み合わせ。
紅葉と枯れたアオモリトドマツの妙な組み合わせ。
本日見た中で一番赤いもみじ
本日見た中で一番赤いもみじ
お地蔵さまに到着すると
お地蔵さまに到着すると
三宝荒神山がきれいだったので登ってみることに。
三宝荒神山がきれいだったので登ってみることに。
真っ赤とはいきませんが、いい感じです。
真っ赤とはいきませんが、いい感じです。
月山方面。
山頂から雁戸山方面。
山頂から雁戸山方面。
熊野岳。
地蔵岳。
これは鮮やか!
いいですね。
きょうは山頂レストランに寄らずに地蔵岳に直行。(笑)
きょうは山頂レストランに寄らずに地蔵岳に直行。(笑)
地蔵岳から見た三宝荒神山がきれいでした。
地蔵岳から見た三宝荒神山がきれいでした。
こちらは瀧山。奥に月山と葉山。
こちらは瀧山。奥に月山と葉山。
飯豊連峰。
白鷹山。奥の朝日連峰には雲がかかっています。
白鷹山。奥の朝日連峰には雲がかかっています。
大東岳、てっぺんが紅葉で赤く染まっています。
大東岳、てっぺんが紅葉で赤く染まっています。
雁戸山。
海岸線もきれいに見えます。
海岸線もきれいに見えます。
先日訪れた釜房湖。釜房山も見えます。
先日訪れた釜房湖。釜房山も見えます。
ワサ小屋跡の山姥さまと熊野岳。「ろばた」でジンギスカンを食すためここから祓川コースを下山、ラストオーダーは14:30、二時間あるから大丈夫でしょう。
ここから見るワシ岩がかっこいい。
ここから見るワシ岩がかっこいい。
祓川コース、昨年通ったときは笹藪でしたが、今年はきれいに刈払されています。感謝 m(_ _)m
【2022年8月21日撮影】
去年はこんな状態でした。
【2022年8月21日撮影】
去年はこんな状態でした。
樹氷原コースに出ました。
樹氷原コースに出ました。
堰堤を渡ります。少し滑るので要注意です。
堰堤を渡ります。少し滑るので要注意です。
二度川まで戻りました。硫黄の匂いがします。
二度川まで戻りました。硫黄の匂いがします。
瀧山を眺めながら、
瀧山を眺めながら、
14:07「ろばた」に到着。ところが14:00を過ぎているので断られてしまいました。
ラストオーダーは14:30でしたが、なんと入店制限が14:00でした。えーーーー
しょうがないので「かわらや」で温泉をいただいてから帰りました。浴槽の底がすのこになっていてその下から源泉が湧いてくるのだそうです。
帰路、白鷹山と
秋の空。いい一日でした。それにしてもお腹が空いたなぁ。
秋の空。いい一日でした。それにしてもお腹が空いたなぁ。

昨年10月16日のmamimamiさんのレコで初めて知った屏風岩のコースから瀧山に登り、ドッコ沼経由で地蔵岳まで気の向くままに周回してきました。どこで下山するかは蔵王温泉にある「ろばた」でジンギスカンのラストオーダーの14:30に間に合う地点を逆算してワサ小屋から祓川コースを戻りました。その結果、14:07に計算どおり「ろばた」に着くことができ、美味しいジンギスカンをいただくはずだったのですが、なんと14時までに入店しないとだめとのことでした。毎度のことですが、おのれの事前調査の甘さを反省し帰ってきました。次はどうやってリベンジしてやろう。(笑)
なお、今回周遊して西蔵王から瀧山を経由し刈田岳まで往復したakujikiturishiさんやyamano3さんのすごさを改めて実感しました。

行雲流水さん、こんはんは。相変わらずお見事な山行でした。自分は車で行って命からがら帰って来ましたが行雲流水さんが同条件ならレストハウスからテイクアウト10人前位背負って帰って来てるとおもいます。炉ばたのジンギスカン美味しいですね、これは結構食べてますw
2023/10/14 20:36
yamano3さん、おはようございます。
昨晩リベンジの夢を見ましたが、今度は満席で断られました。トラウマになってしまいそうです。(笑)
やはりyamano3さんのように開店時間を狙って緻密な計画とそれを裏付ける体力が重要だと猛省しています。次はがんばるぞ!
2023/10/15 4:49
行雲流水さん

リベンジの夢、そして満席。。。
スミマセン、吹いてしまいましタ。。(笑)
🙏🙇🏻
2023/10/15 9:01
次は11:00を狙って直行し、食後お昼の蔵王をのんびり散策したいと思っています。
そうすれば人気店での一人客でもそんなに嫌がられないはずかと。

以上
2023/10/15 10:57
自分も昨年初めて瀧山のこのコースを歩きましたが、蔵王の紅葉がとてもキレイだったことを思い出しました。しかし、やはりと言うか今年の紅葉🍁はパッとしてないようですね、残念です。
ジギスカンはもう食べてから登るってのは…いや、さすがにないか(笑)
2023/10/15 21:07
manimaniさん、おはようございます。
そうなんです、manimaniさんの記録からこの時期ならきれいな紅葉を楽しめると期待していたのですがちょっと残念でした。でもすごく素敵なコースだったのでこれからも歩きたいと思っています。ありがとうございました。
なおジンギスカンですが、最初に食べてそのあと自転車でドッコ沼まで行ってみようかなと真剣に考えています。(笑)
2023/10/16 4:38
行雲流水さん
初めてコメント致します。
私も14日にロープウェイを使用し、行雲流水さんとは逆コースで鳥兜から瀧山へ行きました。多分、スカイケーブル上駅からドッコ沼間でスライドしたと思います。レコはまだUPしてませんが…(^-^; 。
今年の紅葉は少しくすんだ色のようですが、澄んだ秋晴れの空の下、美しい展望と共に十分楽しめました。🍂
それにしても私から見たら登山口まで自転車で行き、この距離を歩く行雲流水さんは凄いです。
ジンギスカンのお店もチェック ( ..)φメモメモ 。
いつか私もお食事をからめて来たいと思います。(^-^)
2023/10/17 23:36
north-poleさん、はじめまして。north-poleさんはわたしの好きそうな山をよく歩いていらっしゃるのでいつも記録を拝見しております。
当日は本当にいいお天気でしたね。わたしも秋の一日を満喫しました。
north-poleさんのレコ、これからも楽しみにしています。
なお、ジンギスカンのお店ですが、人気があるので昼時は混んでいるかもしれません。
2023/10/18 4:29