大峰山脈

大峯奧駈道 山在峠〜熊野本宮大社

2023年10月17日(火) [日帰り]

令和5年10月17日 霧のち晴れ 気温11℃
 朝は気温が下がったようで、宿から熊野本宮大社までの石畳の歩道が露で濡れていました。周囲の山は霧が立ちこめ、熊野川は川霧で霞んでいました。山の方は大丈夫かと心配しながら、宿(熊野バックパッカーズ)から出発地点に向かいました。
 午前6時12分、本宮大社御社殿前を出発し、大斎原、備橋を経由して備崎に向かいました。幸いにも陽が昇り周囲が明るくなるにつれて視界が良くなり、七越峯に着く頃には霧が晴れて快晴となりました。
 展望台に着くと、西側の展望が良く本宮大社、大斎原、紀伊山地西部の山々を一望できました。今回の行程では展望が開けるところは、あと2箇所ぐらいです。また、植林の中を通ることが多いので、薄暗くストロボを使用することもありました。その反面、道中は涼しく過ごせました。
 週前半の火曜日ということもあり、山在峠までの往復で出会った人は1人で、静かな山歩きを楽しめました。本宮界隈では多くの欧米系の人(バックパッカー)を見かけましたが、奧駆道では見かけなかったので、多くの人は熊野古道(小辺路や中辺路)の方を歩いているような気がします。
 紅葉は、9月までの高温で遅れているようです。和歌山の本宮付近の紅葉は11月に入ってからでないと無理かな?花の方は植林が多くあまり望めないと思います。
天候 霧のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
奈良交通 本宮退社前
道標が整備されており、危険な箇所はないと思います
駐車場は、世界遺産センター
トイレは、熊野本宮大社、七越峰にあります
その他周辺情報 温 泉 奈良方面は、十津川温泉、湯泉地温泉、大塔温泉など
    新宮方面は、湯の峰温泉、川湯温泉、渡瀬温泉など
飲食店 熊野本宮大社周辺(月曜・火曜が定休の所が多い)
土産物 熊野本宮大社周辺、十津川道の駅、大塔道の駅
鳥居の高さは日本一だそうです
大斎原には
かつて熊野本宮大社がありました
鳥居の高さは日本一だそうです
大斎原は、神が舞い降りた所といわれ、パワースポットになっています
熊野川
大黒天神岳から五大尊岳を望めます
右の小さな山が吹越山です
右の小さな山が吹越山です
備橋より
10月でも、アユ漁が行われているようです。
備橋より
10月でも、アユ漁が行われているようです。
国道168号より
国道168号に面した小鳥居から大斎原に入ります
大斎原にお参りして、大鳥居から出ます
大斎原にお参りして、大鳥居から出ます
熊野本宮大社にお参りします
第1番靡です ちなみに第2番は熊野速玉大社 第3番は那智山です
熊野本宮大社にお参りします
山行の無事のお礼と家路の無事を祈願し、本宮をあとにしました
山行の無事のお礼と家路の無事を祈願し、本宮をあとにしました

特になし
共同装備
特になし

大峯奧駈道の熊野本宮大社〜山在峠間を歩いてきました。奧駈道は、熊野本宮大社から吉野へ向かうルートを順峯(じゅんぷ)と、その逆を逆峯(ぎゃくふ)と呼ばれています。
 今回の熊野本宮大社〜山在峠間の往復で、逆峯を踏破したことになります。2019年10月に、五番関~山上ヶ岳を歩いてから4年かけてやっと、踏破できました。順峯は、あと3区間を踏破すれば終了ですが、いずれも距離が長く、朝早く出発するか前泊するかして、日の長いうちに終えられたらなあと考えています。
 今回も、写真だけでなく動画も撮影しましたので、後日、YOUTUBEにアップしますので、よろしければ見てください。興味のある方TDtempleで検索してください。

逆峯を踏破おめでとうございます(^^)v
朝方の霧の方も奧駈道っぽくて雰囲気あります
順峯と逆峯って方向違いだけで同じ道なんですよね?
僕ならどっちかでいいかと思っちゃいそうですが、そう言うもんでも無いのかな。
修験道って大峰が最初かと思ってましたが、先日南葛城山を登った時に気になって後で調べてみたら葛城修験が先の様なんですね
今朝僕も十方山に登ってきました
後ほどアップします
お疲れ様でした!ではでは
2023/10/19 13:02
 大峯奧駆道の順峯も逆峯も同じ道を通ります。これまで、車で登山口まで行き、目的地までピストンしてきており、順峯と逆峯を1セットになっている区間が多く、最後にピストンできなかった3区間が順峯に残っています。これらを踏破すれば、奧駈道を往復することになるので、もう少し歩こうと思っています。
 順峯と逆峯ですが、前者が天台宗の、後者が真言宗の修験道となっています。奧駈道を歩くと、三井寺の名が書かれた看板をよく見かけます。三井寺が天台宗の修験者のために設置したのではないかと考えています。
 葛城修験は役行者が最初に開いたとされる葛城の峰々を巡る修験の道で、その後大峯でも修験道を開いたとされています。奈良、大阪、和歌山には、古道と名の付いた道が多くありますので、冬場のトレーニングがてらに歩こうと思っています。
 今日は、十方山の方へ行かれたとのこと、後ほど、コメントします。では。
2023/10/19 22:47