関東
府中本町〜東小金井(浅間山・くじら山経由)
2023年10月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
府中市にはなんというか、大きな施設が沢山ある。それを色々見て回るコースを立てて歩いてみた。
ギャンブルをしない人生を歩む私は競馬場や競艇場を見ることが珍しく、といっても中に入った訳でもないのだがとにかくちょっと緊張した。なので写真もまともに撮れなかったのであった。
浅間山は娘を抱っこして登った記憶がまだ新しい公園内の山。再訪して人のいない山頂でその時のことを振り返って一休み。
となりにある多磨霊園では、小学生時にめちゃめちゃはまった少年探偵&明智小五郎シリーズの作者、江戸川乱歩の墓所を探して右往左往。
どうにか見つけて読書好きな小学生時代を与えてくれた作品と出会わせてくれたことに感謝の意を送った。当時は「ロイドめがね」や「縄ばしご」にあこがれていたっけなぁ。。。
続く武蔵野の森公園では丘に登りとなりにある調布飛行場を眺めた。この時点で食べ物を持っていなかったので小型飛行機をゆっくり眺めながら、とはいかなかったのが残念だった。
これまたすぐそばにある野川公園で売店を見つけ食事にありつけた。公園からそのまま野川沿いに進むと今度は武蔵野公園に入る。くじら山と名のついた丘がありそこに登った。
史跡はほとんど見られなかったがまた別の見所が沢山あり16キロが短く感じるいいコースだったと思う。