記録ID: 607140 全員に公開 ハイキング 東海

また行っちゃった恐竜の背(田原アルプス)

情報量の目安: A
日程 2015年03月28日(土) [日帰り]
滝頭公園無料駐車場利用(180台くらいOK)

S滝頭公園09:5310:55藤尾山11:0811:43滝頭山11:50恐竜の背12:5012:55滝頭山14:18衣笠山14:2014:55滝頭公園G
登山道は整備され、危険箇所なし。
登山ポストなし。管理センター内にもなし。
その他周辺情報田原市街地に飲食店あり。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

来週末は桜まつりが開催されるようです。その準備ちょうちん?
来週末は桜まつりが開催されるようです。その準備ちょうちん?
本日もくちなしの道からスタート。
本日もくちなしの道からスタート。
2週間前と比べ、すっかり春らしくなりました。
2週間前と比べ、すっかり春らしくなりました。
山頂下の白っぽいところが“恐竜の背”。その下にはミツバツツジが色づいている。
咲き始めましたよ(^O^)/
ミツバツツジ。
咲き始めましたよ(^O^)/
ミツバツツジ。
本日のメンバー、KYさんとMさん。
本日のメンバー、KYさんとMさん。
花の名前ってホントわからん(T_T)。
花の名前ってホントわからん(T_T)。
あっという間に三つ俣まできました。
あっという間に三つ俣まできました。
左からrita、ベテランMさん、超人KYさん。
左からrita、ベテランMさん、超人KYさん。
左:ritaの行動食(小魚&ナッツ&ドライフルーツ桃)
右:KYさんの行動食(柿ピー)
打ち合わせした訳じゃないけど、たまたま…。同じニオイがする2人だから(~_~;)。
左:ritaの行動食(小魚&ナッツ&ドライフルーツ桃)
右:KYさんの行動食(柿ピー)
少しずつ咲いてるけど、まだまだです。ジンチョウゲ系の香りがしますよ。
よく見れば、あちらこちらに…。
よく見れば、あちらこちらに…。
藤尾山山頂3人記念。
藤尾山山頂3人記念。
今日も穏やかな春の日差し。
暑いです。
今日も穏やかな春の日差し。
暑いです。
木漏れ日に光り輝くツバキの葉。
木漏れ日に光り輝くツバキの葉。
唯一、滑りそうな場所。でも安全です。
唯一、滑りそうな場所。でも安全です。
滝頭山到着!でもスル―します。
滝頭山到着!でもスル―します。
大好きな恐竜の背、到着!
大好きな恐竜の背、到着!
ritaの希望で今日はココで焼きそばですヽ(^o^)丿
ritaの希望で今日はココで焼きそばですヽ(^o^)丿
KYさん、いつも手際よく…
KYさん、いつも手際よく…
ササッと作って…
ササッと作って…
Mさん持参の浜名湖海苔をあぶって…
Mさん持参の浜名湖海苔をあぶって…
たっぷり乗せて…って、焼きそば見えない
(~_~;)
たっぷり乗せて…って、焼きそば見えない
(~_~;)
美味そうですっ。
美味そうですっ。
KY姉さん、サイコーっす❤
KY姉さん、サイコーっす❤
r)「カメラ返してぇ」
ky)「食べながら、しゃべるな!」
r)「カメラ返してぇ」
ky)「食べながら、しゃべるな!」
Mさん手作り漬物。非売品です。
Mさん手作り漬物。非売品です。
MさんとKYさん(*^^)v
MさんとKYさん(*^^)v
虫よけ効果付きバンダナ。決してスタイではありません。
虫よけ効果付きバンダナ。決してスタイではありません。
滝頭山から衣笠山に向かう途中。滑りやすい下りです。
滝頭山から衣笠山に向かう途中。滑りやすい下りです。
タイマーダッシュでトリプルショット。
タイマーダッシュでトリプルショット。
なぜかritaを撮るKY姉さん。
なぜかritaを撮るKY姉さん。
はい、いつものrita樹まで来ました。
はい、いつものrita樹まで来ました。
姉さん、随分と沈みますねぇ(^_^;)。
姉さん、随分と沈みますねぇ(^_^;)。
仁崎峠。カーブミラーにritaも居ますよ。
仁崎峠。カーブミラーにritaも居ますよ。
みると、うんざりする階段の始まりです。
みると、うんざりする階段の始まりです。
ツバキは、もうすぐ終わりそう。
ツバキは、もうすぐ終わりそう。
ふわっふわと思いきや、チクッと刺された
(-_-メ)。
ふわっふわと思いきや、チクッと刺された
(-_-メ)。
新緑と春の青空がキレイね★。
新緑と春の青空がキレイね★。
ハシワギ?の下を通過。
ハシワギ?の下を通過。
これがハシワギ?らしい。
これがハシワギ?らしい。
オオイヌノフグリとタンポポ。春らしい構図ですね。
オオイヌノフグリとタンポポ。春らしい構図ですね。
いつもの奇岩コース。これは亀首岩。
いつもの奇岩コース。これは亀首岩。
今日はだいぶ先端まで行きました。
今日はだいぶ先端まで行きました。
ザックが無ければ、ほとんどの人が抜けられますよ。
ザックが無ければ、ほとんどの人が抜けられますよ。
さじき岩にきました。バックのブルーが美しい。あっ、姉さんたちもね。
桟敷岩からの眺め。
桟敷岩からの眺め。
衣笠山三角点(ちょっとズレたところにあります)
衣笠山三角点(ちょっとズレたところにあります)
衣笠山展望台より蔵王山を望む。
衣笠山展望台より蔵王山を望む。
蔵王山山頂の風力発電と展望台をズームで。
蔵王山山頂の風力発電と展望台をズームで。
地図を見ながら知多半島方面を眺める。
地図を見ながら知多半島方面を眺める。
展望台のバックは太平洋。
展望台のバックは太平洋。
少しつぼみも残ってる。
少しつぼみも残ってる。
はい下山。お疲れさまでしたぁ!
多くの人はこちらをスタートにします。
はい下山。お疲れさまでしたぁ!
多くの人はこちらをスタートにします。
ここから桜情報。
見ごろです❤
ここから桜情報。
見ごろです❤
朝の到着時から、一気に咲き始めました。
朝の到着時から、一気に咲き始めました。
手前上の桜は咲き始め。
バックの桜は満開です。
種類が違うのかな?
手前上の桜は咲き始め。
バックの桜は満開です。
種類が違うのかな?
すでに鯉のぼりも。
すでに鯉のぼりも。
この平日、週末が見ごろでしょう。
この平日、週末が見ごろでしょう。

by rita

今回はベテランさん2人を田原アルプスにご案内(と言っても既に登頂済みらしいですが)。
まったく追いつきません(T_T)。

KY姉さんが楽しみなランチを、手際良く御馳走してくれるのでいつものrita弁とは違い体力付きます(体重も増えるかも)。自分でも、できるようにならなきゃね・・・いつか。

スタート時は、少し風があって肌寒く感じましたが予報通り雲が取れてきて、ぽかぽか日差しで歩いていると暑い!
朝はつぼみだった桜も、下山時には咲き始めて1日でぽぽぽっ…と咲き始めたようです。

来週末は滝頭公園で桜まつりイベント開催のようです。

登録日: 2011/5/5
2015/3/29 18:30
 またまた田原アルプス!
アレッ? ritaさん、また行ってらっしゃったんですね!?
確か平日にもレコあがってましたよね!

そしてまたしても田原アルプスとは
元気がイチバンですね 羨ましい
登録日: 2012/11/11
2015/3/29 20:11
 Re: またまた田原アルプス!
daishohさん、こんばんわ。

はい、またしても…です
勝手に「ホーム 」としてますが、1〜3月くらいしか行かないんです

今月は時間が取れたので、レコいっぱいですが来月からは減ります
登録日: 2011/12/11
2015/3/29 22:55
 こんばんは。
アザミの葉がそんなに大きくなっているのなら私もそろそろ。(^.^)
そのザックの大きさは超人KYさんですか。?
何が入っているのか興味津々!

高嶺山、楽しめたようですね。
長者峰の展望台の周りは草地になっていて夏でも気持ち良いですよ。
一番気に入っているのが車で上まで上がれる所。(^_^;)

南信は雪質が良いので雪遊びには良い所です。
雪が乾燥しているので真冬の早朝には指の間からサラサラこぼれ落ちる事も。
登録日: 2012/11/11
2015/4/1 20:16
 Re: こんばんは。
tahara_t2さん、こんばんわ。

返信、遅くなりました。また、遊びまくってて

アザミだったのね、あのチクチク。
超人KYさんのザックは35Lだったと思います。今度、何が入っているのかみせてもらおっ

高嶺山は、とても楽しかったです 。展望台まで車で行ける夏には、行かないかも

雪質のことは、よくわかんないので来シーズンから少しずつ観察していきます