赤城・榛名・荒船
こいのぼりの里から稲含山(赤線なしだった群馬百)
2023年10月23日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
*神の池公園まで舗装林道。だから普通はそこまで車で入る。 *地形自体は山頂付近は急で険しいが、下仁田側はとてもよく整備されて「歩きスマホはやめましょう」の注意書きがあるほど気軽に歩ける。 *秋畑側は山頂側の分岐に「整備してないので通行は避けてください」のような看板。災害復旧がしてないのか、崖っぷちのトラバースが崩壊しそうに見えた。下の入口には何の注意表示もなくきれいな道、時計回りにしたら平気で通ったと思うけどまあいいか。 |
このへんが「ちぃじがき蕎麦の里」
駐車場の隣はちぃじがき蕎麦の館那須庵
土日祝だけ営業
そして😲今年で営業終了だって。それじゃ食べにこなくちゃ
土日祝だけ営業
そして😲今年で営業終了だって。それじゃ食べにこなくちゃ
*簡単に登れる山で、大昔道の駅甘楽から林道をあちこち走り回ってそのついでに何回か登頂した。でも有史前で赤線がない。
*狭い林道の運転が苦手、今は道の駅から自分の足も気が重い、どこに駐車しようか困っていたが、「こいのぼりの里」に止められるとわかり解決。そば処那須庵でイベントがあると止められないと思うけど、平日なら問題ない。
*アカヤシオかシモバシラの季節を狙っていたが、紅葉と展望でも充分良かった。手軽だからまた来よう。林道もガードレールがあって運転大丈夫そうだし。
*山麓の「ちいじがきソバ畑」も良い所なのでソバの花が咲く時にまた来よう。