奥秩父
笹子雁ヶ腹摺山
2023年10月26日(木) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
全体的に良くある里山の登山道という感じで特筆すべき危険を感じた箇所はありませんでした。 登りで使用した尾根を直登するルートはなかなかの急登コースでしたが、降りで使用した笹子峠を経由するルートは距離がある分比較的なだらかな印象を受けました。 さらに笹子峠を経由するコースの方が整備度がやや高く、急登箇所はゴム質の階段整備が散見されました。 今回は電車を利用した計画でしたが笹子峠には少数ですが駐車場があるので、シンプルにはこちらからのピストンの方がオススメかもしれません。 笹子峠から国道20号までの区間は舗装路をひたすら歩く事もできますし途中で登山道へ入る事もできます。 しかしこの登山道区間ですが矢立の杉より上部はやや道が分かりづらく、渡渉箇所を見逃さないように注意が必要です。 |
こちらが矢立の杉です。
写真では伝わりづらいですが周囲の樹木と比べて圧倒的に巨大です。
樹齢は1000年以上との事で、武士が出陣の際に矢を射て必勝を祈願した事から矢立の杉というそうです。
2023年10月26日
今回は大月市の設定する秀麗富岳十二景の4番山頂、笹子雁ヶ腹摺山へ行ってまいりました。
季節は秋。
高山は早くも雪に包まれていく時期、身近な里山も少しづつ色づきが進んできております。
この時期の紅葉狙いは場所の選定が非常に悩ましいのですが、2023年秋は諸事情であまり遠出ができないので比較的近場の紅葉を狙う目論見で計画をしました。
現地の紅葉はまだまだこれからという感じではありましたが、個体によっては見事に色づいている樹木もあり美しい秋山を楽しめたと思います。
秀麗富岳十二景はこれまでもいくつか登ってきており、今回でさらにひとつ踏破した事になります。
実は事前の下調べの段階で笹子雁ヶ腹摺山は秀麗富岳十二景という割には富士展望はそれほどでもないと聞いていました。
実際に他の秀麗富岳十二景に選定されている山々と比べると富士展望は控えめで、もっと葉が落ちた真冬であればなぁという感じでした。
秋山登山という事で美しい紅葉を楽しめたのは非常に良かったのですが、富士山目的でこの山にくるならもう少し遅い時期でも良かったかもしれません。