赤城・榛名・荒船

荒船山 大きな岩の船上台地をのんびりと

2023年10月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
内山峠駐車場 (仮設トイレ有)
階段や、切れ落ちている所にはロープや柵など とても良く整備されていました。
経塚山への登りは、滑りやすい急登です。
遠征三日目は、大きな船のような荒船山へ
遠征三日目は、大きな船のような荒船山へ
遠くから見てもすごいけれど、、、
遠くから見てもすごいけれど、、、
近くで見ると、やっぱり凄すぎる
近くで見ると、やっぱり凄すぎる
黄葉の頂上台地はのんびりと歩いてきました。
黄葉の頂上台地はのんびりと歩いてきました。
クマ出没注意!!
このクマの顔怖い、、💦
クマ出没注意!!
このクマの顔怖い、、💦
道標はしっかりあります
道標はしっかりあります
ハシゴあります
落ち葉いっぱい🍂🍁
たくさん人が歩いているからか、良く踏まれて粉々になっていて、落ち葉で滑るとは感じなかった。
落ち葉いっぱい🍂🍁
日がさして明るい登山道
日がさして明るい登山道
あの岩の方に行くんだよねー
あの岩の方に行くんだよねー
緩やかにアップダウンしながら進みます
緩やかにアップダウンしながら進みます
端が切れて危ない所はロープが張られてます。
ガードレールがついてる所はすごく切れてる所みたい
端が切れて危ない所はロープが張られてます。
ガードレールがついてる所はすごく切れてる所みたい
木の根の間に落ち葉🍁
鋏岩修験道場跡
木の間から艫岩の方が近くなってきた
木の間から艫岩の方が近くなってきた
高いーあそこまで登る? 道はどうなってるのかな?
高いーあそこまで登る? 道はどうなってるのかな?
この辺りからぐんぐん高度を上げていきます
この辺りからぐんぐん高度を上げていきます
岩が濡れてる時は滑って怖そう
岩が濡れてる時は滑って怖そう
字体が昭和な雰囲気の看板
みんなで楽しむハイキングコース

マツダランプって?そういえば昨日の平標山にはTOSHIBAランプって書いてあったけど、何か関係あるのかな?
字体が昭和な雰囲気の看板

経塚山に向かう台地は広くて、鈴鹿の御池岳を思わせる
経塚山に向かう台地は広くて、鈴鹿の御池岳を思わせる
荒船山社
経塚山山頂
山頂手前は滑りやすい急坂です。
山頂ごはんにしようと思ったけれど、混雑中。
あまりスペースもないので艫岩展望台へ戻ることにしました
荒船山社
経塚山山頂
山頂手前は滑りやすい急坂です。
山頂ごはんにしようと思ったけれど、混雑中。
あまりスペースもないので艫岩展望台へ戻ることにしました
荒船山避難小屋
トイレは閉鎖されていました
荒船山避難小屋
トイレは閉鎖されていました
ベンチが空いてた♪
ちょっと斜めってるベンチでランチ
ベンチが空いてた♪
ちょっと斜めってるベンチでランチ
スーパーでセールになってたカレーメシです😆
スーパーでセールになってたカレーメシです😆
艫岩展望台は写真スポットでいつも人がいっぱい
艫岩展望台は写真スポットでいつも人がいっぱい
展望台からの眺め
展望台からの眺め
山名盤
向こうに見えているまっすぐな山の名は?
山名盤
向こうに見えているまっすぐな山の名は?
岩の向こうの紅葉がきれい
行きには気づかなかったリンドウが咲いていました
行きには気づかなかったリンドウが咲いていました
縦に筋が入っているんですね
縦に筋が入っているんですね
荒船山 見ても登っても良いお山でした♪
荒船山 見ても登っても良いお山でした♪

遠征三日目はどこへ行こうか迷い迷って荒船山に辿り着きました。
今年中に百名山をもう一座登りたくて、燧ヶ岳に日帰りピストンしようかと魚沼市内の道の駅で車中泊。早朝起きて、曇り空、、やっぱり燧ヶ岳はテント泊でのんびり行きたいと思い直し(前からそう決めていたのに、優柔不断です😅)行き先変更しました。
荒船山は遠くから見ていて一度登ってみたいと思っていた山(榛名山、妙義山に引き続き、遠くから見て惹きつけられていたお山です。)
イメージ的には、登山道は暗めで細く、頂上だけがひらけていると勝手に思っていました。
出かけてみると、登山道はとっても良く整備されていて明るく、頂上は広々した台地 大好きな鈴鹿の山を思い出しながらのんびり歩きました。
艫岩は近くで見ると 本当に圧巻の迫力✨
紅葉🍁もきれいで、今日はここに来れて良かった。

ポコさん、こんばんは!
荒船山、とても面白そうなお山ですね。
9月に尾瀬を歩いた帰りに立ち寄ったお店から見えていたカッコいいお山が荒船山でした。
見ても登っても良いお山なんですね!ますます興味津々です!笑
私も機会を見つけてのぼってみたいとおもいます(*^^*)
2023/11/6 23:35
ゆっきーさん こんにちは😊
尾瀬の時に見えていたんですね〜
ひときわ目を惹く山の形をしていますよね。
この辺りに行くたびに気になっていたので、ようやく登れて良かったです(^^)
私は遠征三日目でちょっと疲れていたので😅経塚山ピストンにしましたが、ぐる〜っと周回できるコースもあるので、ゆっきーさんはぜひ周回で歩いてみてくださいね♪
2023/11/7 13:38