京都・北摂

妙見山 妙見の森ケーブルが廃止なんで・・💦

2023年11月03日(金) [日帰り]

天候 晴れ☀️
昼間は気温が高い、尾根線は微風もあって涼しいです。
展望は、霞んでいまいちです。
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
能勢電鉄の妙見口駅スタートです。ゴールも同じです。
阪急・能勢電鉄のフリーキップ利用ですので、ケーブル・リフトもお得に乗れます。

◆妙見の森フリーパス(1日乗り放題のお得な乗車券)

◆妙見の森ケーブル
特に問題無し。
◆新滝道コース
大きめの採石のガレ場風?、ゴロゴロ石の登山道ですので、足首グビッに注意です。ちと荒れた感じの歩き難い道かな。
◆大堂越(おおどうごえ)コース
半分は沢沿いで、後半は尾根線コースです。一般的な登山道の雰囲気です。
◆上杉尾根コース
歩きやすく気分が晴ればれする道です。途中に大阪方面の展望あり、後半は、歩かれ過ぎて、えぐれた状態と少々滑りやすいです。

*個人的には、上杉尾根コースが良かったです。

◆妙見山ハイキングの定番コース紹介
その他周辺情報 ◆北極星信仰の世界的聖地 能勢妙見山
能勢電鉄の妙見口駅からスタートです。
住宅団地を過ぎて、一気に里山の雰囲気です。
能勢電鉄の妙見口駅からスタートです。
住宅団地を過ぎて、一気に里山の雰囲気です。
いい天気ですよ〜🎵
親近感がでますね🎵
妙見道は花折街道っていうのですね🎵
親近感がでますね🎵
妙見の森ケーブルの黒川駅に来ました。既に、並んでますやん💦

時刻表運行ではなく、臨時ピストン運行してます。
妙見の森ケーブルの黒川駅に来ました。既に、並んでますやん💦

時刻表運行ではなく、臨時ピストン運行してます。
10分ほど並んで乗れました。
10分ほど並んで乗れました。
割りと急勾配ですやん。
わずか5分の乗車ですけどね🎵
割りと急勾配ですやん。
わずか5分の乗車ですけどね🎵
すれ違いま〜す❗

車輌は、1号車「ほほえみ」、2号車「ときめき」です。
すれ違いま〜す❗

車輌は、1号車「ほほえみ」、2号車「ときめき」です。
リフト乗り場から、北西方面の展望です。
リフト乗り場から、北西方面の展望です。
大阪神戸方面、六甲山も見えてます。
大阪神戸方面、六甲山も見えてます。
歩くスピードより遅いリフトでした。

リフト乗車は、超久しぶりです。無くなった比良リフトを思い出しました。時代の変化ですかね。
歩くスピードより遅いリフトでした。

取り敢えず、妙見山ピークにとうちゃこです。
取り敢えず、妙見山ピークにとうちゃこです。
記念に自撮りしておきます。
記念に自撮りしておきます。
紅葉🍁時期、始まっちゃいましたね。ええね〜🎵
紅葉🍁時期、始まっちゃいましたね。ええね〜🎵
能勢妙見山信徒会館の星嶺(せいれい)です。

設計は、高松伸です。
星と能勢家の家紋の矢筈がモチーフとのこと。
高松伸デザインですなぁ〜。
能勢妙見山信徒会館の星嶺(せいれい)です。

設計は、高松伸です。
星と能勢家の家紋の矢筈がモチーフとのこと。
高松伸デザインですなぁ〜。
六甲方面です。
霞んでますので、分かりやすく写真加工してます。
六甲方面です。
霞んでますので、分かりやすく写真加工してます。
能勢妙見山の開運堂(本堂)にご挨拶です。
能勢妙見山の開運堂(本堂)にご挨拶です。
北側方面です。
京都の亀岡・園部は近いかな。
北側方面です。
京都の亀岡・園部は近いかな。
輝く黄色💛が、ええね〜🎵
輝く黄色💛が、ええね〜🎵
ええね〜🎵
もう一度ケーブル乗車を目指して、新滝道コースで下ります。
もう一度ケーブル乗車を目指して、新滝道コースで下ります。
ガレガレの道、歩き難いです💦
ガレガレの道、歩き難いです💦
山腹も色づいてますよ🎵
山腹も色づいてますよ🎵
季節だね〜🎵
雄滝行場です。少々荒れてます。
雄滝行場です。少々荒れてます。
いや〜、ええね〜🎵

整理員のおっちゃん、「2時間待ちで〜す💦」って❗
甘い考えは、断念です💦
しゃあないね。

廃止で、大人気?・・、
なんだか、やるせない気持ちですなぁ〜。
甘い考えは、断念です💦
しゃあないね。

廃止で、大人気?・・、
なんだか、やるせない気持ちですなぁ〜。
気分一新で、大堂越コースで歩いて登りますかね。
前半は沢沿い道です。
気分一新で、大堂越コースで歩いて登りますかね。
前半は沢沿い道です。
台場くぬぎ林(保全)です。
川西市天然記念物とのこと。

独特な形状は、炭焼き材料として、枝(萌芽枝)を伐採。主幹がずんぐりと太くなったもの。
台場くぬぎ林(保全)です。
川西市天然記念物とのこと。

炭焼窯跡です。

黒川地区の炭は、切り口が菊の花で「菊炭」と呼ばれる。お茶席では最高級の炭として珍重されている。
炭焼窯跡です。

ハァハァ😵💨
大堂越に来ました。
ハァハァ😵💨
大堂越に来ました。
尾根道になります。
しんどいけど、色づきに癒されます。
尾根道になります。
しんどいけど、色づきに癒されます。
紅葉🍁、ええね〜🎵
紅葉🍁、ええね〜🎵
このような標高では珍しい、ブナ原生林です。

思った以上の巨木です。樹齢300年以上とのこと。
このような標高では珍しい、ブナ原生林です。

思った以上の巨木です。樹齢300年以上とのこと。
デカイね〜🎵
異質な植生です。
ブナ林(寒冷地の樹木)の南限とのこと。
デカイね〜🎵
異質な植生です。
ブナ林(寒冷地の樹木)の南限とのこと。
妙見さんの境内地で伐採を逃れたとのこと。
妙見さんの境内地で伐採を逃れたとのこと。
大阪府と兵庫県川西市の天然記念物に指定されてます。
大阪府と兵庫県川西市の天然記念物に指定されてます。
北摂に残る唯一のブナ林に感謝です❗
北摂に残る唯一のブナ林に感謝です❗
再び、伸さん❗
ええね〜🎵
広い駐車場を抜けると上杉尾根コースです。(車でも来れます。)
下りますかね。
下りますかね。
木漏れ日〜、ええね〜🎵
木漏れ日〜、ええね〜🎵
いい感じの道です。
サクサクと歩けます。
いい感じの道です。
サクサクと歩けます。
展望場所から大阪方面です。
展望場所から大阪方面です。
北側、黒川集落ですかね。
北側、黒川集落ですかね。
サクサクと下りてきました。
お疲れさんでした❗
サクサクと下りてきました。
お疲れさんでした❗
上杉尾根を振り返って。
妙見山に感謝です❗

多くの人手で、びっくりしましたけど楽しめました。
上杉尾根を振り返って。
妙見山に感謝です❗

多くの人手で、びっくりしましたけど楽しめました。
【オマケ】
基本ダイエット中?なんで、立飲みで軽めのお昼でした。
冷えた生ビールが旨い❗
【オマケ】
基本ダイエット中?なんで、立飲みで軽めのお昼でした。
冷えた生ビールが旨い❗

妙見の森ケーブル・リフト等の全ての事業が、12月3日に廃止されるので、記憶に留めたく妙見山を訪れてみました。

妙見の森ケーブルは、1925年開業、1944年廃止(戦争時)、1960年再開(下部分のケーブル)し、半世紀以上に渡って活躍されてきた昭和世代の大大先輩です。

阪急・能勢電鉄のフリーキップ利用なので、2回以上は乗車出来るかと目論んで来ましたが・・、
2回目は、大行列状態(2時間待ち)でしたね💦
いや〜、考えが甘かったです💦

結果として、ケーブル・リフトには1回しか乗れませんでしたが、紅葉が始まったハイキングコース3本も歩けましたので、良しですかね🎵変則的な歩きになりましたが、色々と楽しめました。

ケーブル廃止は、ちと残念ですけど時代の移り変わりですかね。

妙見の森ケーブル、妙見山に感謝です❗