公共交通機関で那須岳(茶臼岳・朝日岳・三本槍岳)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
7:31 那須塩原駅着 7:45 那須塩原駅西口発 那須ロープウェイ行バス 8:55 那須ロープウェイ山麓駅バス停着 9:00 那須ロープウェイ山麓駅発 9:04 那須ロープウェイ山頂駅着 那須塩原駅~那須ロープウェイ間のバスは往復フリーパスが3,000円(2日間有効)で、バスを待ってる間に係員が販売に来ますが、PASMOなら購入不用とのことです。(私は現金で購入) ロープウェイ往復チケット代は1,800円(1日のみ有効) 復路 14:40 那須ロープウェイ山頂部発 14:44 那須ロープウェイ山麓駅着 14:48 那須ロープウェイ山麓駅バス停初 那須塩原駅行バス 16:05 黒磯駅バス停で降車 ※予定では那須塩原駅までバスで行くつもりでしたが、渋滞でバスがかなり遅れていた為変更。 16:22 那須塩原駅発の宇都宮行の電車が16:16黒磯駅発でも乗れるため黒磯駅から乗車し、宇都宮で降車。 |
茶臼岳と朝日岳は乾いていて最高のコンディションだった、朝日岳から三本槍岳の間はぬかるみがあり靴が汚れる |
その他周辺情報 | 宇都宮駅徒歩10分程度 ザ・グランドスパ南大門にて入浴&サウナ&着替え ショートコース90分 950円(祝日料金) |
那須塩原駅でバスに乗り換える際に混雑する為、新幹線を降りた登山客達がダッシュで西口のバス停に殺到するという書き込みをネットで読んでいたが、本当にダッシュしていた。私も釣られてダッシュしてしまいましたが、本日はそこまで混んではいなかった。
バスは那須湯本バス停と大丸温泉バス停でそれぞれ4分程停車します。
湯本バス停から2~3分ほど離れた所にあの有名な"殺生石"があり、見に行きたかったが時間的に無理っぽいので、帰りにバスからちょっと撮影。
ロープウェイ山麓駅でトイレをすませたタイミングで9:00発のロープウェイがもう直ぐ発車とのアナウンスがあり、ギリギリ乗れそうな為チケットを購入してなんとか乗車。
しかし本当はロープウェイ使用しないで登山予定だった為、暫く後悔する羽目に。
山頂駅から登山を開始、最初の区間の登山道がこれまで見たことないタイプで、戦国時代に山城でもあったのか?と戸惑い、その後は火山だった為か何となく火星みたいな印象で、映画トータルリコールを思い出す。
あれ、地球じゃなく別の星に来ちゃったのか?とすら思う異様かつ絶景。
茶臼岳から朝日岳は絶景絶景ひたすら絶景という印象でスマホで写真を撮りまくったし、他の登山客も景色が凄いということを言っていた。しかも快晴で森林限界を超えているせいか、今までにない清々しいトレッキングになった。
気温が上昇し、当初着ていたフリースを脱いで長袖Tシャツだけで十分だった。
朝日岳から三本槍岳の区間、特に三本槍岳寄りの区間は藪漕ぎ&登山道がぬかるんでいて、三本槍岳まで行くのはあまりオススメは出来ない、三本槍岳山頂の景色はやはり絶景なのだが。
三本槍岳まで来る登山客は皆健脚なようで歩行速度が速いなと感じた。
10/7の件があり、正直今回の那須岳にかなりビビっていました。特に低体温症にならないよう準備していましたが、快晴で異様な高気温。この天候では難所という程の箇所も無かった。
三本槍岳からの復路、ずっとロープウェイに乗ったことを後悔していたが、予定より2時間早く茶臼岳付近に戻ってこれたので、一旦ロープウェイを使わず峠の茶屋登山口まで下山し、再度茶臼岳を登るという奇行に走ってしまった。私の見た目が"進撃の巨人"に出て来る"奇行種"みたいなんでまあいいかなと。
茶臼岳山頂付近からの下山時、何度も靴が岩に引っかかり転倒しそうになるも持ち堪える。
無事ロープウェイ山頂駅に到着、靴の洗い場らしき設備はあるものの、蛇口を捻っても水は出ないしタワシ等も無し。
14:44に山麓駅に到着し、14:48のバスに乗車。
那須塩原駅までいくつもりが、那須湯本バス停を過ぎたあたりから渋滞に巻き込まれた為、黒磯駅バス停にて降車。宇都宮に移動。
宇都宮駅徒歩10分のスーパー銭湯にて入浴