八ヶ岳・蓼科

茅野市の里山・大泉山(おおずみやま)

2023年11月03日(金) [日帰り]

11月だというのにセスジツユムシを発見❗
メスですね
多留姫神社の入り口
多留姫神社の入り口
看板では「たる姫展望台」が終点になっていますが,大泉山の頂上はそのず〜っと先です❗
今まではいつも渡っていた吊り橋
今まではいつも渡っていた吊り橋
怖くて渡れなかった「ながれ橋」
怖くて渡れなかった「ながれ橋」
吊り橋から見た多留姫の滝
吊り橋から見た多留姫の滝
この看板の先に次の写真の岩があります
この看板の先に次の写真の岩があります
私はこの岩が烏帽子岩だと勘違いして,若手たちと何度もこの岩のクライミングを楽しみました😂そして烏帽子岩は登攀済みだと思っていました😨
ここはまだ頂上ではありません
ここはまだ頂上ではありません
頂上三角点。「大泉山」の山名を表示したものは,この杭だけです
ウズラの卵を食べたくなってきました
振り返って見た大泉山
振り返って見た大泉山
三角点ピークはたぶん右側
三角点ピークはたぶん右側

今日の午後の部は,茅野市内の里山である大泉山(おおずみやま)ハイキングとしました。私の2〜3年前の職場がこの山の近くだったので,あるときは職場の若手たちを連れて,またあるときはソロで何度も登った懐かしい山(丘?)です。

BAABAにとっては初めて登る山だということなので,いろいろ説明しながらのんびり歩きました。すぐとなりの小泉山(こずみやま)と比べると少し難易度が高く,ワンミスが大きな怪我に繋がりかねない箇所が多いこと,アカマツの落ち葉でよりいっそうスリップしやすい状況だったこともあり,ゆっくり歩行であっても気が抜けませんでした。

私にとっての「お初」は・・・・。
登山口の多留姫神社からすぐに柳川(あの美濃戸を流れる北沢・南沢の下流にあたります)を渡るのですが,「ながれ橋」(手すりも何もないスリリングな橋)と「柳影橋」(吊り橋)の2つの橋が並行してかかっています。怖がりな私はこれまで毎回吊り橋の方を渡っていましたが,今回は,帰りに思い切ってながれ橋を渡ってみました。ドキドキしましたが,あっという間に無事渡り終えることができました。

私にとって最大の宿題を片付けることができ,忘れ得ぬ山行となりました。