赤城・榛名・荒船

榛名山(榛名富士、烏帽子ヶ岳 、鬢櫛山、掃部ヶ岳)

2023年11月03日(金) [日帰り]
1,049m
1,048m
速い
0.70.8

距離 10.1km 登り 1,052m 下り 1,052m
アップダウンが多いので、さほどスピードはあがりませんでした。
スタート時間が遅いので、全縦走せず主要な4つの山の縦走で丁度良かったと思います。下山から1時間ほどあったので残り2つの山も行けたかもしれませんが、忙しなくなるし、ゆっくりソフトクリームを食べたり写真もとれないのでこのくらいが良かったと思います。
天候 快晴だが、遠くは霞、11月だが高温
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
行き:赤羽駅 -> 高崎駅(8:30発) -> 榛名湖バス停(9:55着)
帰り:榛名湖バス停(16:40発) -> 高崎駅(遅れて18:15着頃) -> 上野駅

コロナの影響で、榛名湖へのバスが少ない。

8:30のバスは激混みで高崎からの増便はないが、乗れなくても3番乗り場(8:35発)
室田営業所行きで臨時便の榛名湖行きに乗れる。もしくは、立ち乗りでも室田営業所で臨時便に乗り換えで座れる。自分は30分前から並んだので座れました。

榛名湖発は、15時台と17時台のバスはなく、16:40が最終。
落ち葉多く滑る。ほぼ急坂、平坦な箇所は少ない。ロープはあるが鎖はなし。
岩場も少な目、階段は登りにくい丸太の階段。
笹が多く登山道がわかりにくい箇所あり。
その他周辺情報 湖周辺に売店が多数ある、湖周辺に降りればトイレも沢山ある。
高崎駅は2番乗り場から乗りました。
30分前から並んだので、座れましたが、発車時はギュウギュウで乗れない人も居ました。乗れない人は3番乗り場から室田営業所まで乗り、そこから増便で榛名湖行きに乗ります。
立ち乗りでも、室田営業所からは臨時便に乗って座れます。
高崎駅は2番乗り場から乗りました。
立ち乗りでも、室田営業所からは臨時便に乗って座れます。
出発地点の榛名湖。
全縦走なら、このバス停の一つ手前の天神峠で降ります。
自分は時間的にきつそうだったので、氷室山と天目山は眺望もないのでパスしました。
榛名湖バス停から100m先にトイレがあります。
天神峠の方はなさそうでした。
出発地点の榛名湖。
全縦走なら、このバス停の一つ手前の天神峠で降ります。
榛名湖バス停から100m先にトイレがあります。
天神峠の方はなさそうでした。
左周りでいくので、まずは榛名富士
左周りでいくので、まずは榛名富士
次が烏帽子ヶ岳と鬢櫛山
次が烏帽子ヶ岳と鬢櫛山
最後に硯岩と掃部ヶ岳
最後に硯岩と掃部ヶ岳
湖周辺の紅葉は今が見ごろな感じでした。
湖周辺の紅葉は今が見ごろな感じでした。
馬車?が歩いてました。
馬車?が歩いてました。
ロープウエイは使わず、この登山口から
榛名富士に登ります。
ロープウエイは使わず、この登山口から
榛名富士に登ります。
そこそこの急坂ですが、ジグザグに登るので
それほどではありません。
そこそこの急坂ですが、ジグザグに登るので
それほどではありません。
ロープウエイ駅到着。
ここに登った時点で暑く、半袖になりました。
榛名湖は見えるんですが・・・
ロープウエイ駅到着。
ここに登った時点で暑く、半袖になりました。
榛名湖は見えるんですが・・・
遠くの山は霞んでみえませんでした。
遠くの山は霞んでみえませんでした。
山頂到着。社の横にちっちゃい標識。
山頂到着。社の横にちっちゃい標識。
山頂からの眺望はあまりなし。
ロープウエイがあるので、人はいっぱい居ました。
山頂からの眺望はあまりなし。
ロープウエイがあるので、人はいっぱい居ました。
榛名富士からの下りが、激下りになります。
滑るし、結構荒れていました。
よって人もあまりいません。
榛名富士からの下りが、激下りになります。
滑るし、結構荒れていました。
よって人もあまりいません。
下って、一旦舗装道路に出て、トイレがあります。
下って、一旦舗装道路に出て、トイレがあります。
ここから辺の紅葉も綺麗でした。
ここから辺の紅葉も綺麗でした。
次は烏帽子ヶ岳に登ります。
次は烏帽子ヶ岳に登ります。
お稲荷さん
烏帽子ヶ岳山頂までは、後半が結構な急坂になります。
というか、榛名山は全般的に短いですが、ほぼ急坂です。
烏帽子ヶ岳山頂までは、後半が結構な急坂になります。
というか、榛名山は全般的に短いですが、ほぼ急坂です。
山頂到着。ここには眺望はありません。
でもその先に・・・
山頂到着。ここには眺望はありません。
でもその先に・・・
烏帽子ヶ岳山頂からちょっといった所に展望がよい所があります。榛名富士を上からみれます。
ただ、、遠くは霞んで見えない・・・
ここで昼飯にしました。
ただ、、遠くは霞んで見えない・・・
ここで昼飯にしました。
榛名湖じゃない方向の眺望。
紅葉が真っ盛りな感じでした。
榛名湖じゃない方向の眺望。
紅葉が真っ盛りな感じでした。
鬢櫛山までは、最初はゆるやかですが、
後半急坂です。
鬢櫛山までは、最初はゆるやかですが、
後半急坂です。
鬢櫛山到着、眺望なしなので、通過。
鬢櫛山到着、眺望なしなので、通過。
笹で登山道がわかりにく。
一旦、車道に出てから硯岩を目指します。
笹で登山道がわかりにく。
一旦、車道に出てから硯岩を目指します。
硯岩到着。
おぉ〜。ここからは中々の眺望。
硯岩到着。
おぉ〜。ここからは中々の眺望。
良い天気なのですが、遠くはみえません。
榛名山周辺はポコポコした小さい山が多いですね〜
良い天気なのですが、遠くはみえません。
榛名山周辺はポコポコした小さい山が多いですね〜
岩の先は絶壁です。
このロープはクライミング用?
岩の先は絶壁です。
このロープはクライミング用?
掃部ヶ岳までは、この丸太の階段なのです、
丸太の上を歩かないとならず、めっちゃ歩きづらいです。
掃部ヶ岳までは、この丸太の階段なのです、
丸太の上を歩かないとならず、めっちゃ歩きづらいです。
掃部ヶ岳山頂到着。
三角点は倒れてました。
掃部ヶ岳山頂到着。
三角点は倒れてました。
ここからは、湖と逆の方向の山がみえます。
でも。。。ずっと遠くで、高い山は霞んでわかりません。
榛名山全体は、結構広いんですよね。
ここからは、湖と逆の方向の山がみえます。
でも。。。ずっと遠くで、高い山は霞んでわかりません。
榛名山全体は、結構広いんですよね。
下り途中で、遠くに街がみえました。
下り途中で、遠くに街がみえました。
帰りは階段ではない右ルートで帰りました。
帰りは階段ではない右ルートで帰りました。
湖畔まで到着。
メロディーフェンスがあるんですが、
所々鳴らない。。。
湖畔まで到着。
メロディーフェンスがあるんですが、
所々鳴らない。。。
湖畔の売店で、ソフトクリームゲット!
湖畔の売店で、ソフトクリームゲット!
ネットでは15時台と17時台のバスがあったのです、実際になく16時40分が最終でした。
バスは1時間前には到着して、寒い中待たずに、バスの中で乗車して待たせてもらえました。帰りも座って帰れました。
帰りも立ち乗りの人は、室田営業所で臨時便のバスに乗り換えていました。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 ストック

今日は11月にしては暑く、最初は長袖でしたが半袖に着替えました。
塔ノ岳より低いですが、4山はアップダウンが急で、そこそこに疲れます。

榛名富士は人が多いですが、その他の山はそれほど人は多くなかったです。
東京から行こうとすると新幹線で中途半端すぎて、鈍行となり
バスも時間がかかるので、スタート時間が遅くなります。
自家用車じゃない場合、周回の縦走はこの4山くらいが丁度よいかと思います。

紅葉も丁度よかったですが、展望はあまり期待しない方がよいかと思います。
しかし、天気がよかったので、よい山行になりました。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
榛名富士からの榛名湖一周